注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

自 卑  

2007-11-27 16:59:41|  分类: 冰心琐语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    大家都不明白,其实也都明白。扪心自问:我的缺点是什么?没有几个人能公正的评价自己。哦,不是公正,而是平心静气。在会上,我问一个编辑,你的缺点是什么?她支吾了半天,不知所以然。我又问所有编辑。这问题令大家交头接耳了好一阵子,还是无人作答。这种景象去年夏天的一个午后也出现过,那时我问得问题是:谁能告诉我什么是文化?

    一位编辑好像灵感乍现问我:张老师,您的缺点是什么?会议室一下安静了,从他们的表情上我看到了一种闪烁的飘忽中的得意,时隐时现的,还多少有些幸灾乐祸的成分。去年夏天的那个午后,他们谁都没有灵光乍现,所以没有出现反问“您说什么是文化”。那个午后我告诉他们:在中国,大学学历者多数不知道文化的概念。

    我的缺点是,我说,自大、自负、狂妄、看不起人,回答完毕。我想,我说的应该是实话。

    其实我还有一句更难听的:我比较看不起中国人。

    姚明与阿联去NBA是主动学语言的,有困难自己克服;而中国的外援是要有翻译的,篮球,排球,足球,比比皆是。他们不需要学汉语,也懒得学。中国人会伺候得很好。有个在北京工作的新西兰人在《京华时报》上撰文到“再不说汉语了,尽管我是个中国通”,原因是:当中国人知道你这个老外会说汉语的时候,就明显流露出懈怠——比只会说英语的人。他说:中国人更尊敬只会说英语的人。

    在审美上,西方与东方的差异较大。在北京的街头经常看到许多英俊的欧美帅哥搂着一个无盐般的中国女孩;更有许多漂亮的中国女孩勾着脚吻一些惨不忍睹的西方丑男。这些现象平时没太在意,直到自己的好友(女的)也搞了一个。天知道这是为什么。这几天我问过单位几个女孩:你见过欧美丑男吗?她们想了半天也想不出,帅哥倒是举出一大堆,仿佛西方人没有丑的。

    好友曾将其美国男友的照片给我看,真是不知说什么好,可以肯定,假如这个人是中国人,那么可能一切都免谈了。不同的是,这个人是美国人,而且是个不会说汉语的美国的人,自然另当别论了。我的这个女友居然动了苦学英语的念头——当然不是为工作,主要还是怕对方小看了自己。咳,那个美国男子绝没有学汉语的念头,何苦呢。

   这样一想颇让人伤心。是伤心,我的同学三年前移民澳大利亚,孩子去的时候6岁,今年春节见面她跟我说,她的孩子几乎不会说汉语了,她很着急……

    也认识几个老外,也旧居北京,没听说他们的孩子会忘记母语。

    这就是文化,自卑就是中国文化的重要组成部分。

2007.11.22

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017