注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

痴人论吃(三):下酒菜,下菜酒  

2007-07-23 09:02:18|  分类: 人间万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    说到菜,自然离不开酒。自孔府家酒败落,我开始拒绝喝一切由古人冠名的酒。可如今的世道死人往往不得安宁,据说河南人为了证明诸葛亮是自己人,拿出要与山东人拼命的架势。说到底争来争去除了多几个诸如诸葛亮特曲、孔明佳酿、军师家酒等劣等货色,能有其他意义吗?还有更恶劣的,我听一个去过嵩山的朋友说,说那里居然有少林寺牌的酒,少林八仙酒,少林健身酒。不但如此,还配以少林寺牌的系列真空包装食品,不乏红油猪耳、酱闷猪蹄、五香凤爪、特制牛鞭……阿弥陀佛,罪过罪过!达摩仁厚当可谅之,起码没有出现少林寺牌计生用品。(顺便说一下,我原本对河南老乡没有偏见,自此后便有了很多变数。)

    我坚信大凡好酒完全没必要把死人挖出来当幌子,这么说当然是有根据的。中国自1952年~1989年共进行了五届评选,从开始的4大名酒,到第五届的17大名酒,没有一款是用人名命名的。有人可能会问,杜康酒就是用人名命名的,很遗憾,你一定被曹孟德忽悠了,中国的现代名酒中没有杜康。请看:
    第一届:1952年,地点北京,共评出四大名酒,分别是:茅台酒、汾酒、泸州大曲酒、西凤酒。
    第二届:1963年,地点北京,共评出八大名酒:五粮液、古井贡酒、泸州老窖特曲、全兴大曲酒、茅台酒、西凤酒、汾酒、董酒。
    第三届:1979年,地点大连,共评出八种名酒: 茅台酒、汾酒、五粮液、剑南春、古井贡酒、洋河大曲、董酒 、泸州老窖特曲。
    第四届:1984年,地点太原,共评出十三种名酒: 茅台酒、汾酒、五粮液、洋河大曲、剑南春、古井贡酒、董酒、西凤酒、泸州老窖特曲、全兴大曲酒、双沟大曲、特制黄鹤楼酒、郎酒。
    第五届:1989年,地点合肥,共评出十七种名酒: 茅台酒、汾酒、五粮液、洋河大曲、剑南春、古井贡酒、董酒 、西凤酒、泸州老窖特曲、全兴大曲酒、双沟大曲、特制黄鹤楼酒、郎酒、武陵酒、宝丰酒、宋河粮液、沱牌曲酒 。
    其中每届都榜上有名的刚好有八种:茅台酒、汾酒、五粮液、泸州老窖特曲、剑南春、郎酒、古井贡酒、洋河大曲、双沟大曲。

    中国白酒有两款经典:茅台与二锅头。什么叫经典?就是接待重要人物,用茅台没问题,用二锅头也不掉价。这就是经典的力量。你要是用少林壮阳酒或刘伶醉,那就没什么把握了。我亲耳听得民间有喝茅台时自甘罚酒的说法,但始终没遇到过。可能机会太少的缘故,茅台在家喝的多一些,公共场所曲指细算才两次,真是害臊啊。

    假如喝啤酒,我鄙视一切“清爽型”的。并通过观察分析,想当然地认为喝“清爽型”的人天生愚蠢,朽木难雕——这当然是个劣习。只要啤酒标签上印有“清爽型”,我就知道厂家又兑水了,无论它多大的品牌我都拒绝。啤酒应该越浓越好,原麦汁浓度低于11度基本没法喝。

    好酒要配好的下酒菜。下酒菜是那堆盘碗堆积之外的东西,犹如情人,是有别于那群脂粉的。下酒菜中也有经典,比如山东的花生,广东的鹅掌,湖北的鸭脖,四川的福寿螺,浙江的糟鸡爪,湖南人的鸭寸骨,安徽人的豆腐干。在山东有个传说,一个男人靠咂摸一条蚂蚱腿畅饮通宵大醉而眠,清晨起时才发现,那条所谓的蚂蚱腿是个铁钉。这就是情人魅力!

    下酒菜中我比较鄙视泡菜,认为面对盛宴故意弄泡菜是一种病态:一种精神而非生理的过度依赖的状态。我敢肯定,喝酒吃泡菜的人生活质量极差,且几乎无法扭转,工作上更是难以进步——这话也容易得罪人。其实,吃面条时要泡菜的人,也是一种心里病态依赖,只是看你敢不敢面对而已。从科学的角度来说,喝酒吃泡菜容易得胃癌,因此我们应该尊重科学。但让喝酒吃泡菜的人改变的难度几乎近于戒毒。

    以前菜是用来下酒的,可如今,酒是用来下菜的。这个功能上的转变,何尝不是情人命运的转化呢?

    有财富的人不吸烟,有文化的人不喝酒。有财富的人吸烟,那离破产不远了;靠酒精找灵感的一定是永不成器的文学青年、冒牌记者、文艺混混。既有钱、又抽烟喝酒,那一定是河南黑砖窑的老板——这是我当下的世界观。

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017