注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

与众不同其实很简单  

2008-02-14 14:50:51|  分类: 冰心琐语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    最好的朋友生了个漂亮的女孩。几年后一次谈话中她求助般对我说,女儿是左撇子,办法想尽了也不能纠正,咋办?我对她提出的问题感到非常吃惊。她是一个看上去挺与众不同的人,是我欣赏的那种“决不在冬天穿长统靴”的女子,怎么会提这样蠢的问题。可是……我说,如果我的孩子是左撇子,我认为是上帝对我的特别眷顾。须臾,她看上去有些懂了,若有所思地一勺挖了仨丸子塞进嘴里。

    在咱们中国,做到与众不同实在是件太简单的事情了——这是我对同学、一个山东的广告公司总经理说的话。此前他对我说,广告创意太难了。我说,是,是难,但在中国不难,因为我们中国人会不自觉地循规蹈矩,很容易与他们区分出来。拿电视广告而言,请刘翔代言广告,只要不让他跨栏就可以了。“依你呢?”他说。“请篮球明星做,一定不要让他去扣篮;请足球明星不一定要让他射门(如同小贝给adidas做的);给啤酒做广告只要不让泡沫溢出来;广告中如有男女情侣(夫妻)戏,一定要让男的比女的凶。就这么简单!”他听完,也若有所思了一分多钟后,沉吟道:听说章子怡找了个老外?
“?……”

    在中国,只要你的博客不建在新浪,就可以与70%的人区分出来。
    在中国,男人只要穿一双系鞋带的皮鞋,就可以避免与80%的男人重复。
    在中国,只要你的笔记本电脑包不用黑色,你就可以与90%的人区别出来。
    在中国,如果你有一对双胞胎子女,只要不让他们穿一样的服装,那么你可以与95%家庭的同类划清界线。
    在中国,假如你开的车与别的车发生刮蹭,只要你坚持不打手机,那么你将把100%的中国司机彻底抛开。
    在中国,就是这么简单。

    城市家庭中,假如你装修地面前就抛开了瓷砖与木地板,那么你就具有了“非凡人”基本素养(我比较推崇青砖)。当然,同时抛开的还有大理石。据我的观察,用大理石越多的家庭,文化水平越低。不但文化水平低,文化修养也差。既然谈到文化,就不妨多说几句。城市的富裕家庭,装修前一定不要考虑书房,要知道,在中国有个怪现象:有书房的家庭是不看书的。书房的主要功能从一开始就是给客人看,始终如一。在家中,看电视不磕瓜子,属于极少数,因该主动靠拢。要始终坚持不把出生年月与电话号码当密码用,这样简单的基本素质不是太多人具有的;同样,存折帐单之类的私密品也尽量不要放在床垫下。如果想存外币,要首先抛开的就是美元,如此,可以与绝大多数中国人区别开来。我推荐瑞朗。当有人问你的爱好时,千万不要说是旅游,这样你才显得别具一格。要坚持去影院看电影。打电话时绝不问对方“忙啥呢?”,假如对方问你,你就回答“不忙”。介绍家人时应该说“这是我的妈妈”,千万不要说“这是我的母亲”,否则你就加入到千篇一律的行列中去了。

    “非凡人”的基本素养就是脑子是活的,没有条条框框。而凡人是休眠的。

    想挑只狗养吗?先抛开白色,那么你起码淘汰50%的庸俗人群;抛开棕色,又淘汰15%;再抛开哈巴狗,那么在中国的任何城市里,拥有你的宠犬的比例绝对不超过10%。给宠物起名字,只要不两个字重叠就可以。非常简单。在我所居住的小区里,大约有50~60条狗,但名字不二字重叠的只有一条叫小熊。后来我发现这家的女主人管狗叫小熊,管老公叫大熊。小区中最恶俗的狗名是“笨笨”和“欢欢”,每次我听到那两个女人叫狗,我就起鸡皮疙瘩——天知道中国有多少条狗叫这个恶心名字。那两个女人一个30几岁,一个40几岁,她俩都有一个爱好,就是看狗交配,有时看到新手体位不对,她们还经常热心地出手援助。不要一分钱。一副德艺双馨的样子。

    聪明的女人在这个世界上实在是太少了,所以她们理所当然的属于与众不同者。

  千万不要把太阳镜推到发卡的位置,更不要一条镜腿插领口挂着,避免了这两点,你就是个聪明的女人。穿假名牌,买盗版牒,都是很正常的,但要是口口声声扬言是货真价实的,那就太老土了。聪明的女人在饭店吃饭从不对服务员发火,有问题时会和颜悦色地对服务员说,把你的主管请来好吗?中产阶级的聪明女人,决不买广州本田或马6的,这是个基本素养;小康之家的聪明女人宁挤公交也不会买QQ、夏利之类的微型车;有钱的聪明女人常徒步或骑单车,也开车,但从骨子里排斥宝马。因为在中国开宝马车的女人泼妇率超过90%。如对这一点有疑问,可以在baidu引擎里输入“开宝马车的女人”看看19600条结果就知道了。聪明且英语水平极高的女人,绝不半洋文半中文与你对话;不懂英语的女人经常挂在嘴边的只有一个单词“sorry”。聪明女人喜欢丈夫称呼其老婆,而笨女人喜欢听“夫人”“太太”;聪明的女人从不减肥,但不胖。而蠢女人天天减肥却体型依旧。蠢女人的头发会因气候而变,夏天短冬天长。而聪明女人变化极少。

    聪明的男人也不多。由于标准的不断升级,因此淘汰率极高。五年前,只要不往腰上挂手机和钥匙,就是聪明男人,可现在肯定不适用了。由充分条件降为必要条件。不在腰上挂东西最多可以通过海选。笨男人常常把假话说得跟实话一样,而聪明的男人偶尔会把实话说得跟假话一样。幽默无坏人——这是绝对的。因此,幽默的男人可以放心与之交往。在中国男人中,会笑话的人不少,懂幽默的人的数量应该小于大熊猫的数量。

    在中国有几个铁律,也是我给芸芸众生所作的四大断言:
    只有不懂浪漫的人才送鲜花。   
    只有不懂音乐的人才听MP3。
    只有不懂中医的人才把“上火”挂在嘴边。
    只有不会吃臭豆腐的人,才说“闻着臭,吃着香”。

    曾经对出游的同事讲,上火车千万别带方便面,假如喜欢,那就尽量回避康师父的,假如没有其他品牌,最好别选红烧牛肉的。  照相时不伸两个指头更好看,如果不说“茄子”也不犯法。

    与众不同不是另类,更不是打擦边球,而是一件平常事,一件平常得再不能平常的事情,一种潜移默化,一种文化内涵的自然涌动,一种气质,一种态度;不张扬、不粉饰。是一种更科学、更严紧、更谈定的生活方式。然而,在中国,多数人已经失去了对科学的敬畏、失去了严谨的秉持、失去了淡定的憧憬。这是件没有办法的事情。
  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017