注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

去内蒙看草原?不,是看沙漠  

2008-02-15 12:08:32|  分类: 冰心琐语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 临走了,她无不忧伤地问:去内蒙为了看草原?我笑了说:“原来南方姑娘也有我们北方式的思维。不是看草原,是看沙漠,与沙漠比,草原太平庸了,还是留给普通人吧。”“什么时候回来?”“不知道。”

    心中的鄂尔多斯是个遥远而迷离的地方,天边总有一勾晓月,白且有质感,如文静男生的领口;星星就像刚洗过的碎玻璃,一咳嗽就会从空中洒落下来;应该还有许多月影,男人、女人、帐篷、牛羊、山峦、沙丘……我知道,我在说胡话。


    “人不能堕落到一旅游就想到丽江或香格里拉的地步,这是低俗人的首选,很可悲的;不要到任何收门票的地方旅游,要么去繁华,要么走幽僻;看海就去西沙,看山就到南迦巴瓦;你有过被大自然的风骨感动得落泪的时刻吗?今年夏天我们绿色环保组织有活动,到时我带你到澜沧江和怒江上游看看。”

    “在那遥远的地方”是个词组?还是一种象征?实在想不到北京距离呼和浩特只有590公里,跟到淄博差不多!意外?有点,但很快就过去了,因为淄博距我更遥远,遥远得仿佛罄尽一生所有都无法回去。少年时曾弹得一手不错的古典吉他,因为会弹吉他,周围的同龄为之而仰,他们说你弹唱流行歌曲吧多帅啊。我说不,我只弹古典曲目。于是距离开始堆积,堆积到现在就成了一座难以逾越的山。弹吉他的时候,琴弦极少断,如果忽然断了我会兴奋得不得了,“妈,拿钱买弦!”——少有的理直气壮扬眉吐气。不知道那时为什么那么喜欢断弦续弦,曲子在弦断的刹那会划出一种异样之音,搞得心脏一紧然后一松,有一种酸质液体在这一紧一松中从心脏深处被挤压而出……后来知道,这一现象可以用一个叫“伤心”的词语来综合。但那是不确切的。我发誓!

    鄂尔多斯北部边缘就是库布齐沙漠,位于鄂尔多斯高原脊线的北部。除东部有一小部分位于干草原带外,绝大部分为半荒漠地带。沙漠的东部有发源于高原上的几条季节性河流自南向北穿过,使沙漠显得比较零散;沙漠的西部没有河流切穿,比较完整。库布齐沙漠中流动沙丘居绝对优势,占整个沙漠面积的80%,以沙丘链和格状沙丘为主,一般高度为10~15米,少数也可达50米。沙漠北部的黄河河谷平原上,还分布有一些零星低矮(3米以下)的新月形沙丘和沙丘链。固定、半固定的灌丛沙堆仅分布在沙漠边缘,尤以南部边缘最多,高度不大,多在5米以下——这是临行前的所有准备。

    开始躺在不伦不类蒙古包旅店,心中的别扭无从说起。后来还是换了有浓郁现代气息的酒店,再后来39.4的体温开始烘烤我,我瑟缩的被窝中,听着窗外如少女惨叫般的风声祷告:上帝让我死吧。再再后来就睡着了。一觉醒来颇感茫然,这是哪里?

    有一天,自己才忽然明白过来,那是昏迷,不是睡觉。

    她说:以后别一个人出去了。我说,会的。
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017