注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

谁的奥林匹克.02:从《亚洲雄风》到《YOU AND ME》  

2008-08-10 07:24:50|  分类: 北京奥运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2008年08月09日,晴,午后转阴。

    一早起来就去楼下买当天的报,谁知还是晚了一步,只买了《参考消息》《新京报》,《京华时报》是硬抢来的,报亭主说是给人留的。咳!连庸俗的京华时报都洛阳纸贵了。不由为昨天庆幸。8号的公交车票与平时是不同的,不但面积大了、纸张改成铜板彩印,上面还印有“29届奥林匹克开幕式纪念”的字样。有人一看就不是来做车的,买了票就下车。购票人基本以花10元、20元为主(票面是1元,1.5元,2元和3元),也有买100张1元的,但被售票员拒绝了。我买了5张1元的,权当好玩。果然,沒坐几站售票员手里的纪念票就售完了,换为传统的车票。一切如初。

    首枚金牌旁落他家,对于任何人应该没有多少遗憾才好,毕竟奥运是来PLAY的,高兴最重要。这不,一会功夫,陈燮霞就获得了48公斤级的举重冠军,还破了赛会记录。到我写日记的时候,男子10米气手枪庞伟再拿一金,可谓失之东隅,收之桑榆,上帝是公平的。在咱中国,“商场如战场”、“赛场如战场”、“考场如战场”、“情场如战场”……约定俗成,仿佛中国人生来就好战一样,久而久之,“和为贵”便少有人提及了。
 
   可能生性异秉吧,不太喜欢《亚洲雄风》,一直不太喜欢;那听上去火烧火燎的调调,既像励志铭,又像宣言书;“我们亚洲山是高昂的头 我们亚洲河像热血流”——悲壮中还带有些许“血腥”。也许这是那个年代中国社会的一种真实情怀的袒露吧,因此,最多不喜欢罢了,倒也没太在意。从《亚洲雄风》至今已是18个年头了,国家经历的多了,自己经历的也多了,心中更渴望安宁与平和。
 
    所以,当九岁的女孩林妙可用舒缓的曲调演绎《歌唱祖国》的时候,我就知道,本次开幕式不会让我失望。千万不要小看用舒缓的风格演绎进行曲格律的《歌唱祖国》,这可是空前绝后的。因为放弃“雄壮有力”,对于中国,对于中国人是需要勇气与智慧的。
 
    从《亚洲雄风》到《YOU AND ME》,是一个从“跃跃欲试”到“从容淡定”的过程。前者像威武勇士,后者像先知仁者,是啊,18个年头风雨洗礼,中国在悄然变换着自己。若从意识形态上看,这18年是一个的从“时间就是金钱”到“和谐中国,和谐世界”的过程;我想,这是一种绝对意义上的成熟,而这种绝对成熟,仿佛让我们每个人几乎触摸到了中华民族5000年久远文化的本源所在。相信昨晚的开幕式,让每个中国人都感觉到了那扑面而来的、属于我们自己的灿烂文明,那种舒缓、从容、雍和、大度、自然,不张扬、不煊赫、不逞强、不好胜的脉络,而这正是令无数仁人志士孜孜以求的。
 
   从千人击缶吟诵“有朋自远方来不亦悦乎”,到华服舞者恣意挥洒的水墨丹青;从全场手语放飞和平鸽,到郎朗与5岁女孩的《星光》;从画卷、风筝、瀑布、吉祥鸟,到飞天、笑脸、太极、蓝色家园;从张若虚的《春江花月夜》到莎拉·布莱曼《YOU AND ME》……从容不迫,雍容华贵、舒缓自然,贯串始终。没有群情高昂的高声呐喊,没有壮怀激烈的肢体动作,没有雄壮有力的迫人乐章……但,我们被感动了,世界被感动了。和为贵!和谐为贵!这是一种境界,一种超脱;不,是一种回归。我们华夏民族本该如此。
 
    昨晚,相信也给世界上了一课,给友人上了一课,同时也给那些始终带着变色镜看中国的人上了一课。
 
    《YOU AND ME》是首好歌,可以打100分。所谓好歌,在我的心中要具备两个特质,也可以说是两个社会形态:第一要好听,大家喜欢;第二是在KTV里基本听不到。《YOU AND ME》基本具备了这两个特质。曲调高难,而歌词简单到所有读过小学英语者都懂,像一首童谣。“当我听到加入孩子们的童音那个版本时,感动得留下了眼泪。”莎拉·布莱曼说。
 
   you and me
  from one world
  heart to heart
  we are one family
  ……
    忽如一夜,我们仿佛明白了一件事,原来,征服世界,除了战争,还有如此曼妙的手法……
    忽如一夜,我们仿佛明白了一件事,原来,民族的自豪感与凝聚力,除了血与泪,还可以在如此浪漫的氛围中得以升华……

    开幕式太完美了!两个美国老人退场时这么评价。一个说:太美妙了,即便活到100岁也难以再现;另一个说,感谢上帝!

 

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017