注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

谁的奥林匹克.05:多数中国人不知“百年奥运”为何意  

2008-08-12 12:39:12|  分类: 北京奥运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    8月12日,开赛第四天,加开幕式是第五天,也是我的第5篇日记。天气不错,气温比往年要低一点,晚间很凉爽,爽的似初秋一般。跑赛场、跑街道、跑稿子,晚上还要看比赛到半夜,够累的,但心情不错。所以,日记尚能坚持。

    锦涛主席在会见多国首脑时多次提及“百年奥运、百年梦想”,语言恳切,意境深远,让人无不动容。是啊,一百年,对于中国实在太久远了。“百年奥运、百年梦想”,只八个字,除了包含对多灾多难的旧中国的黯然祭奠,也是对当今走向强盛的中国的最好诠释。

    我问过许多人,什么叫百年奥运,“百年”指什么?回答五花八门,归结一下有一下诸类:
    1、百年一遇的意思,表示申办不容易;
    2、今年是奥林匹克诞生第一百年;
    3、今年是中国参加奥运会100周年;(晕倒了)
    4、今年是萨马兰奇的百岁寿诞;(疯掉了)。
    5、100年前顾拜旦来过中国;(雷死了)
    6、我妈说……

  1908年,4月27日第四届伦敦奥运会召开前夕,一位美国基督教青年体育干事在中国天津基督教青年会会刊《天津青年》上发表署名《竞技运动》的文章,向中国人提出三个问题:1.中国何时才能派一位选手参加奥运会?2.中国何时才能派一支队伍参加奥运会?3.中国何时能够举办奥运会?直到2008年,中国人终于给出了完全的答案。

    其他就不用多说了。 

    昨天的比赛有个值得玩味的现象:同样是失败,却一冷一热。马术三项赛个人赛越野赛中,中国帅哥华天惊艳亮相,但比赛中落马,惜别马场。奥运召开前,媒体对华天——这位为能参赛放弃英国国籍的小伙子,费了不少笔墨,说铺天盖地不为过。昨天,就在华天马失前蹄的刹那间,媒体却集体失语了,我翻遍手头的所有报纸,没有一篇专题报道,只有只言片语一带而过;央视甚至在插播中不给一个近景与特写;然而,痛失金牌的朱启南,却让媒体大书特书了一把。是啊,那眼泪让举国感动。我极少流泪,可朱启南让我鼻子发酸。可……华天呢?兴许也在暗自落泪呢,无人理睬,无人安慰,甚至无人去想……

    哎,不说华天了。他还年轻,还有机会,媒体的不公,只当是一次磨砺。既然说到赛马,香港人看赛马是很辛苦的。按惯例赛马只安排在一早一晚举行,晚间的赛事自然好办,早场的就需要毅力了。香港沙田赛马场在新界,在地图的大北边,如果家住九龙和港岛(市区),那就需要两个多小时的车程,比从深圳去看赛马还辛苦。赛马的早场的开赛时间很有意思,是早晨的6:30分,观众要求提前两个小时入场,于是,家住市区的陈先生的日程表是这样的:晚18点回家吃饭,看电视(奥运)到24:00,然后睡觉,凌晨2点起床,叫醒老婆孩子,02:30,趁着夜幕搭乘市内公交,中转地铁,大约在04:45出现在赛马场。陈先生说,他买了四场的球票,都是早场……

    哈哈,还是北京主场舒服一些啊。

    提到“百年奥运”,天津在中国体育史上可是功不可没,除了设定了一个让亿万华人为之奋斗的百年梦想外,我们的国球,也是源自天津。1904年在天津基督教青年会的推动下,乒乓球运动被引入中国,当时称“桌球”。 1931年,青年会举办了第一次全市乒乓球公开赛,这也是中国乒乓球最早的正式比赛。
 
    截至今天早上,中国以9金3银2铜暂列金牌榜首位。

  评论这张
 
阅读(784)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017