注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

谁的奥林匹克 06:梦之队尚在半梦半醒间  

2008-08-13 12:52:42|  分类: 北京奥运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天是2008年8月13日;8·13,鬼使神差一下想到了813惨案,于是居然鬼使神差地查赛事安排,看今天是否有中日对决,哎,冷战思维,冷战思维啊——我出声自嘲。在北京还亲如哥们的普京与布什,回国就翻脸了。布什严厉警告普京:俄对格动武是“不可接受的”。普京则指布什很虚伪;英国《每日电讯报》对本届开幕式发出感慨:下届奥运会的伦敦将无法与之媲美的。天气尚好,多云。截至13日零点,中国代表团刚好获13金。真是个好日子。

    什么叫梦之队?许多人会想到美国男篮,这也难怪,人家就是强。但若以此做为概念来回答什么是“梦之队”就不确切了。《赤壁》上映前,国内的娱记把整个拍摄团体称为梦之队,言下之意,就是大腕云集的所在,有一帮只有在梦幻中才得以见面的人物。如此归纳一下,体育比赛的梦之队的概念应具备两个因素:一是名人大腕云集,二是所获冠军众多。若按这两大因素来判断,美国只有四只:男篮,游泳男队和女队,田径男队;而中国军团是所有参赛队伍中梦之队最多的,足足有12+1只:跳水男队、女队,体操男队、女队,射击男队、女队,举重男队、女队,乒乓球男队、女队,羽毛球男队、女队。+1的队伍是中国男篮,也叫梦8——梦想进入前8。

    有人可能对我这个说法有异议,比如昨晚上届羽毛球混双冠军高崚与新搭档郑波,就败在了英国人罗伯特森与埃姆斯的拍下,止步于16强,让人不免为中国混双卫冕之路捏一把汗,还能叫梦之队吗?当然可以,梦之队不是不败的球队,就拿美国男篮来说,上届雅典奥运会输了三场,揭幕战即被波多黎各以92-73大胜,最终仅获得铜牌,但并这不影响梦之队的美誉。我相信,即便本次的梦8队小组赛即被淘汰,人们还是会叫他们梦之队,没办法,份儿到了。看来,梦之队的招牌关键不在胜负,而在队里的人物。这就应了娱乐界的说法:无论《赤壁》拍的多废,观众还是会捧场,因为有“梦之队”。

    昨天,中国的男人应该舒一口气——阴盛阳衰好多年了!其中梦之队获得的两枚,体操男团与举重69公斤级的廖辉。男子佩剑的仲满是个意外之喜。 

    最重的金牌当属男子体操,沉甸甸的,有个记者在形容体操男团的时候,用了“血性”与“霸气”这样的陈词滥调,稿子被我毙了,告诉他,这样的词少用,都什么时代了。他问:那用什么词形容?我说:奥林匹克精神!是啊,在当今一个追求世界大同的文化氛围下,大谈“霸气”与“血性”,实在太不搭调。也不怪他,在京一份知名的晚报昨天就以《中国体操男团夺冠,强势出击一雪前耻》为题刊发报道。我不禁想问:什么叫“雪前耻”?好像此前被人怎么着了似的。若照这个思维,那些获银牌、铜牌或没得牌运动员就受辱了,必须找机会雪耻?那么奥林匹克精神何在?重在参与的理念何在?哎,冷战思维,冷战思维啊——我第二次出声自嘲。

    中国体操梦之队的六个人与《赤壁》好有一比,谁是周瑜,谁是鲁肃,谁是关羽,谁是孔明,谁是黄盖,谁是赵云,估计每人心中都有不一样的对号入座。

    中国男篮是中国人心中的梦之队,昨天的表现可圈可点。72:72平的时候,我正在“奥运专线大巴”上,车载电视现场直播。这时一个女孩叫男友下车,我听那男的吼道:“傻X,叫什么叫,没看见打平了吗!”结果女孩自己气呼呼下车走了。说实在的,男篮打的真不错,输西班牙也没什么遗憾,刘伟赛后就说,虽然我们输了,但我们的信心却增强了,这比胜利更重要。

    随着乒乓球比赛的开始,中国的梦之队已全面亮相。若以结果定成败,那么尚在“半梦半醒”间——得牌的叫醒,进行中的叫梦。

    昨天最雷人还是中国赛艇队员张亮,该老兄居然大意到忘记了自己的比赛时间,没有按时出现在奥运会赛艇的预赛上。如此,不仅错过的比赛不能再参加,张亮原本取得的另一项比赛的资格也被取消,他就此遗憾地告别奥运之旅。很多网友不解:张亮忘了,教练呢?领队呢?其他队员呢?总之,很可疑。

    昨天还有一件事不得不提,一名西班牙自行车女运动员兴奋剂检测没有过关。这是本届奥运会的第一例。

 

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017