注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

谁的奥林匹克07:美国金牌第一之梦,胜算剩三成  

2008-08-15 13:44:27|  分类: 北京奥运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    2008年8月14日,阴,午后骤降暴雨,组委会不得不取消两项皮划艇的比赛。

    今天的金牌收获,是一个阴盛阳衰的过程,所以杨威全能金牌要重点表扬一下。但值得称道的更多。

    射箭创世纪,杜丽尽开颜

    在射箭这个项目上,中国人从未染指过金牌。奥运开幕前夕,央视记者采访韩国射箭队,问及得金的把握,一位队员平静地的回答:当然是全部了。那种平静让人产生一种强烈的震撼,仿佛说:那本来就是为我们而设立的,我们去只不过顺手取回来而已。

    说起射箭,看过三国、水浒的人都知道那是咱家的强项,百步穿杨、惊弓之鸟都是具有代表性的典故,考古发现,它在距今二万八千多年前就已经出现了。不过箭头是石头做的。周代射箭被列入当时教育内容之一,礼、乐、射、御、书、数为之六艺,是必修课,不及格是要打板子的。据说孔子不仅自己身体力行,同时也鼓励学生射箭。抛开“据说”,有一点是肯定的,孔子的六艺绝对合格,不然成不了万乘之师。孔子说:“君子无所争。必也射乎!揖让而升,下而饮。其争也君子。”可见射箭之于中国可谓源远流长。

    蒙孔子大德,来自鲁国——山东的张娟娟弯弓射月,蟾宫折桂,终得圆满;而来自齐国的女孩杜丽更是顶住压力卷土重来,一举夺冠,酣畅淋漓。齐鲁儿女在2008年8月14日可谓抢尽了风头。

    男篮收霸气,花开水立方

    水立方自建成以后,都是外国人夺金的场所,刘子歌终结了这个局面。水立方在这个夜晚显得分外妖娆。

    男篮输给梦8后,赢得全国上下一片赞许,而憾负西班牙后,这只男篮才真正收获了信心。这种信心用句俗话就是:敢见谁灭谁!因为我们从队员的表情与言谈中,读出了这样句子:梦8不过如此,世界冠军不过如此。而在这样的心理诱导下,必然会出现一支敢于与任何强队抗衡的队伍。所以灭安哥拉是情理之中的事情。

    美国人金牌第一之梦仅剩三成

    大赛开始之前,美国国内给美国队计算的夺金牌第一的概率接近78%,中国是18%,俄罗斯4%。赛事过半,个人认为,中国金牌第一的概率超过70%,而美国低于30%。我测算,美国在游泳项目上,最多还有2枚金牌,而在田径比赛上最多有10枚,加上篮球2枚,棒球1枚,金牌总数应该在38枚(上届美国队是35枚)。而中国队未来可以拿金牌的项目有,乒乓球约4枚,羽毛球约4枚,体操男女约6枚,举重应在2枚。那么加上截至昨天的22枚是38枚。但同样的38枚,中国没有计算田径,包括刘翔与女子中长跑和竞走。所以中国军团如果发挥正常,金牌数应该在40枚以上。

    值得注意的是,中国的获金项目比美国队来的靠谱,更有把握。所以中国队金牌第一不是梦想。如果有什么闪失,那么金牌第一与第二的差距,应该在1枚~2枚之间。

    让我们一起期待吧。

    2008年8月15日

 

 

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017