注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

谁的奥林匹克09:中国球迷早该 Shut up!  

2008-08-17 08:57:33|  分类: 北京奥运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   2008年8月17日,阴,气温非常舒适。

    谈昨天的比赛,一定不要提百米飞人大战,也不要评价中德男篮殊死对决,回避了这两项,我认为基本可以称为是个合格的自由撰稿人了。还有新鲜词吗?不可能有了。所以,还是把这两个话题留给庸俗的记者与低俗的球迷嚼去吧。我应该解释一下,球迷不等于观众。观众是真实的存在体,而球迷在中国是一个虚伪体——你打的好他是球迷,打的不好、或说错一句话、办错一件事,他立马背叛。中国足球球迷的“下课”声,是这个论断的最好注解。

    昨天网球女单我看了,先为李娜的“Shut up”叫声好;其实我更愿意听到“Please shut your smell Mouth”!这句话,我已经在国足失败后,送给了中国足球球迷。早在2006年多哈亚运会,李娜就对现场观众的噪音,表示过不满:“像这样的现场环境是我在其他任何比赛中都没有经历过的。”广州日报记者这样描述现场:现场观众的行为使得网球场如同“集市”。我想,李娜无论如何也想不到,回到自己的主场,同样受到如此待遇。“球场上的奥运志愿者一再提示观众要安静,可是无济于事”——这是今天出的京城某报纸中的原话。

    三天前,谭雪一剑之差让中国女子佩剑队以44:45败给乌克兰队,获得银牌。“失掉最后一剑时,她的表情很茫然,汗水已将她那张美丽的脸庞打湿。这一刻,谭雪显得很消瘦。她先是原地不动地注视对手,之后似乎不忍再看,或是不愿让别人看到她难过的表情,突然转过身蹲在地上,在黑暗的剑道上,没人能知道谭雪是在哭泣还是在叹息。”这是我的一个在现场的同事在新闻稿中的描述。他跟我说,赛场太乱、太嘈杂,高手比剑关键是心定气闲,那些“谭雪加油”“谭雪好样的”“谭雪必胜”“谭雪我爱你”简直不能让人容忍,我都想过去抽丫。他说,谭雪的失败,现场气氛要负一半责任。乌克兰人听不懂中国话,人家无所谓。

    需要安静的项目还有射箭,射击。王义夫说:“对很多项目来说主场作战是一大优势,但对射击队来说并非如此,观众场上的噪音和脏话可能将是选手面临的最大障碍。从某种意义上讲,‘加油’就是噪音。”其实,射击运动员还稍好,他们会用带耳机的来抗拒噪音。射箭就惨了一些。韩国女子射箭队朴成贤赛后挖苦:“与其说中国选手的表现好,不如说是我的表现不够好。我也努力忽略(中国拉拉队发出的)声音去射箭,但还是有些受影响。是我自己没有控制好。” 而其队友尹玉姬开门见山:“从头到尾中国观众就很没礼貌。虽说是我自己的实力不够,但中国拉拉队的做法的确令人遗憾。”

    当然,中国球迷也有自己的理由。但那些理由听起来都可笑。最大的来头是“爱国主义”,什么叫爱国?都把中国队推入了失败、把中国百姓的脸都丢了还好意思谈爱国?简直滑天下之大稽。中国球迷还有一个理由是“我花钱我愿意我自由”,哈哈,标准的嫖客逻辑。懒得反驳。
   
    昨天韩国教练金昶伯率领中国女曲以6:1狂胜自己的祖国同胞韩国队。手头没有韩国报纸,所以不知道韩国人是否骂“韩奸”,但我知道上届雅典奥运会上,金昶伯赢得韩国上下一片赞许。金昶伯曾对着一群媒体的镜头(有中国有韩国)说:我愿意为中国女曲献出一切。一句话,把全国球迷感动得一塌糊涂,可是,不知大家是否想过,假如郎平对着镜头说“我愿为美国女排献出一切”会有什么报应吗?那些所谓的中国铁杆球迷又会怎么嚼舌头?

    我可以再举个例子,2007年夏天,可口可乐有一句广告语,大家不知是否还记得:喝可口可乐,为中国队加油!就这么简单,但我要给那些披着“爱国主义”大旗的人说:假如青岛啤酒在美国的广告语是“喝青岛啤酒,给美国队加油”你们又会如何想?

    说起“爱国主义”,我相信中国人都有各自的认识,深浅不已,有的偏左一点,有的偏右一点,都是可以理解的,但不能因为有了“爱国主义”这面大旗,仿佛一切都无所谓了,个别人就可以这面大旗下护卫下无法无天、无理取闹、无视纪律。那么请问,规矩何在?和谐何在?


    2008年8月17日

  评论这张
 
阅读(25473)| 评论(530)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017