注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

谁的奥林匹克11:吟游诗人顾拜旦,悲情诗人黄牛党  

2008-08-19 11:06:52|  分类: 北京奥运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2008年8月19日,晴,凉爽。写这篇日志之前,我告诫自己,忍住,不要谈刘翔。报纸、电视、网络太聒噪了,清净一会吧,大家清净一会,也让刘翔清净一会。如果你爱刘翔,就请你闭嘴!但是……

    1912年斯德哥尔摩奥运会上,一篇署名为霍罗德和艾歇巴赫的散文诗《体育颂》获得奥林匹克文学艺术比赛金奖。在这篇诗作中,诗人热情抒发了奥林匹克运动的豪壮气魄和不可摧毁的力量,以优美的诗的语言热情歌颂了体育的社会功能和人类的伟大理想;作者言辞端直、意气骏爽、感情热烈而奔放,极富风骨,读罢让人油然产生对于奥林匹克运动巨大力量的冲动与向往,油然产生对于真理和未来的追求动力,诗文的开篇第一段是这样写的:“啊,体育,天神的欢娱,生命的动力。你猝然降临在灰濛濛的林间空地,受难者,激动不已。你是容光焕发的使者,向暮年人微笑致意。你像高山之巅出现的晨曦,照亮了昏暗的大地。”其实,作者的真实名字叫皮埃尔·德·顾拜旦——现代奥林匹克之父。至于为什么匿名,而且用两个人匿名,一直是个迷。

    《体育颂》发表的1912年正处于第一次世界大战前夕,当时欧洲比较混乱,工业发达国家的政治和经济矛盾日益激化,英、法、德国已成为帝国主义国家,它们在全世界进行扩张和掠夺,企图瓜分世界,为此扩军备战,最终爆发了世界大战。乱世出英雄,顾拜旦男爵——一位颇具吟游诗人般气质的法国人,在动荡与迷乱中将奥林匹克旗帜高高地举过了头顶。

    事物的发展总有着惊人可复制性。就在《体育颂》发表的1912年,中国的奥林匹克之父王正廷与张伯苓等发起组织中华全国体育协进会,宣布中国第一个体育组织诞生。1922年,王正廷被选为国际奥委会委员,成为中国第一位和远东第二位国际奥委会委员。与前者不同的是,顾拜旦是吟游诗人,王正廷是民国外交家。

    如果将顾拜旦称为吟游诗人,那么昨天的黄牛党可以称为悲情诗人。在此前的8月15日,北京警方展开的集中打击行动中,一举查获110名票贩子,收缴奥运会各类比赛项目、各种场次门票340张。8月16日,北京警方再次行动,又查获各类票贩子和扰序人员111名,其中外籍人员14名;收缴奥运会各类比赛项目、各种场次门票229张。

    但这些行动远远没有刘翔的退赛来的突然、有力度、摧枯拉朽。有位资深黄牛党在博客中感言“全部家当毁在刘翔的脚后跟上了”;另一位则在博客里直言,刘翔的脚后跟让他连本带利损失了12万。如今曾在互联网叫卖上万元的110米栏的门票,有开价700的,甚至有450元的。真是忽如一夜春风来,千头万头黄牛栽。

    昨天,深沪股市暴跌,黄牛党损失惨重——听起来怪怪的。悲情诗人的诗歌往往都是怪怪的。比如这首“梨花派”的代表作:一辆车和另一辆车追尾/不是一条公狗在嗅一条母狗/反过来也不是。如果将这首诗送给110米栏门票的黄牛党,有些不厚道,还是让顾拜旦的《体育颂》来开导他们吧:

     啊,体育,你就是美丽!你塑造的人体,变得高尚还是卑鄙,要看它是被可耻的欲望引向堕落;还是由健康的力量悉心培育。没有匀称协调,便谈不上什么美丽,你的作用无与伦比。

    啊,体育,你就是乐趣!想起你,内心充满欢喜,血液循环加剧,思路更加开阔,条理愈加清晰。你可使忧伤的人散心解闷,你可使快乐的人生活更加甜蜜。

   写于 2008年8月19日

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017