注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

谁的奥林匹克12:一个大国的崛起与另一个大国的衰惫  

2008-08-20 10:42:01|  分类: 北京奥运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2008年8月20日。晴,较凉爽。夏天就这么走了?我问自己。08之夏仿佛还没有来,就已经去了。我家居然至今没有开过空调。

    早在佟文获得第24枚金牌时,我就对身边的人说,拦不住了,中国肯定金牌第一。当时,我耳边充斥的是“美国会在田径开赛后有所作为”,不止一个人这么说,其中不乏专家级的资深记者。然而,我已经不以为然了。

    今天,田径比赛已经进入第四天,美国仅获得一枚金牌。而种种迹象显示,在美国人的传统强项中,至少有10枚金牌已渐行渐远了,100米男女;200米男女;4x100米接力男女;4x200米接力男女;男子110米栏,男子跳远。用句套话:这是怎样的一种悲哀?

    体育的兴衰折射国运兴衰,早已是不争的事实。但这种事实在中国表现得尤为突出,从怀抱“鸭蛋”而归到截至今天的43金;从“一个人的奥林匹克”到总人数1099人 参赛选手639人的庞大军团;从打响洛杉矶奥运第一枪到如今北京“数金牌数得手软”;实际上就是一个古老大国,由濒临破败到伟大复兴的真实写照。

    体育对经济状况的折射,在国内也表现的尤为鲜活,姚明与刘翔的存在,其实就是上海这座在亚洲乃至世界经济中心地位形成的缩影。再看看现在中国奥运军团奖牌分布的省份,前六位均为经济强省:江苏7、辽宁6、山东5、广东5、湖北5和北京5;后六位是黑龙江、广西、吉林、山西、新疆、重庆。对这样的结果,我想不必赘述了。这样一比较,经济状况与体育成就的关系就变得直观而明朗。

    美国为什么会退居第二?以经济的眼光来看,除了以中国为代表的发展中国家的经济崛起,其实关键在于美国经济的持续衰退。金融危机、次级债、美元贬值、对外侵略,石油暴涨,凡此种种的名词,连街道的大妈都耳熟能详。美国经济权威机构——全国经济研究局主席马丁·费尔德斯坦说,他个人认为美国经济已于去年12月陷入衰退;FED前主席格林斯潘表示,当前的信贷危机是至少50年以来最严重的一次;IMF称美国处于大萧条时期以来最严重的金融危机;一项最新发布的研究报告显示,英国人的生活水平今年将首次超过美国,而此前一个多世纪以来,美国生活水平一直稳居全球榜首。美国,这个一贯牛气冲天的大国,看来不得不低下傲慢的头颅了。

    不得不提一下费尔普斯。当中国人感慨“非人”的时候,大家是否想过,这个现象真就值得庆贺吗?我假设一下,如果这八枚金牌被八个美国人获得,那是怎样的强大与威慑?而现在,总让人有“命悬一线”之感,不是吗?假如费尔普斯有什么闪失,那么美国游泳就此全军覆没。这算什么梦之队?梦8才是梦之队,中国的跳水、乒乓球才是梦之队,少了谁都不能阻止拿冠军。回到经济层面,如果说费尔普斯是美国游泳的救世主,那么,谁又是美国经济的救世主呢?

    100多年前,欧洲作为工业文明的发祥地,相对而言,已经开始进入盛极而衰的历史周期。美国作为新兴工业国家,凭借其特有的环境、资源和文化条件,在经济和军事上都快速崛起。由此,欧洲的“美国威胁论”应运而生,“美国经济入侵论”、“美国祸害论”、“美国军事威胁论”、“美国危险论”等等,不一而足。在一片警示、诅咒、恐吓声中,美国政治大国、经济大国、体育大国的地位得以确立。

    而今,中国所面临国际环境与当年的美国何其相似。“中国威胁论”此起彼伏,而面对奥运金牌第一的视觉冲击,会不会让这一谬论沉渣泛起呢?而做为一名生长在这片国土中的普通百姓应该以怎样的心态面对?《大国崛起》中有一段话特别好:中国复杂而曲折的历史进程,给国人心态带来诸多消极影响,遗留下不少与“大国心态”相悖的东西。当今中国,随着改革开放的不断深入,各项事业蒸蒸日上。我们该更多的思考如何以史为鉴,让历史照亮未来的行程……  

    2008年8月20日

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017