注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

谁的奥林匹克13:让谢亚龙当美国女排主教练如何?  

2008-08-21 14:49:42|  分类: 北京奥运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    2008年8月21日,早大雨。同事说,天气预报称今天有大阵雨。大阵雨?有这个专业词吗?听说过雷阵雨、大雨、阵雨,没听说有叫大阵雨的。也许是我孤陋寡闻吧。

    前天,郎平带领着她的团队苦战五局淘汰世界冠军意大利队晋级四强。也就是在去年的女排世界杯上,意大利队正是战胜美国队而夺冠的,本次胜利也算郎平一雪前耻了。看过比赛的人都清楚,那场比赛可以说是奥运女排开赛以来最精彩的一场。可惜的是,中国的媒体极少看到报道,最多寥寥数语一带而过。当然,中国观众也无暇关心这场比赛。赛后意大利队长说,美国队打得比我们好,技术非常出色,祝贺她们所取得的胜利……话说了一半,扭身伤心而泣。意大利排球协会负责人表示,希望能在奥运会结束后邀请郎平担任意大利队女排教练,如果此举失败,将考虑邀请其他中国教练担当这个角色。

    不知道在某些球迷眼里,该场比赛中的郎平,是给中国人丢了脸,还是争了光。但有一点是清楚的,郎平不会因为某些球迷的诋毁而停止执教,更不会当再次遭遇中国队时而放水。去年的日本名古屋女排世界杯上,郎平在赛后的新闻发布会上说:“我是中国人,相信2008年奥运会的时候中国人会为我骄傲,因为我将率领另外一支伟大球队回到家乡。中国球迷首先会为中国队加油,然后就会为美国队加油。”说这番话时,郎平有些激动。

    本届奥运会是次伟大而神奇的盛会,伟大之处很多,比如开幕式、人数、收视率、竞赛成绩等,神奇之处也很多,比如“率队对抗祖国事件”频频发生: 法国人鲍埃尔率领中国佩剑队击败法国选手夺金摘银;张娟娟在韩国籍主教练杨昌勋的调教下,一路连克三名韩国选手夺金,打破韩国在射箭领域的神话;韩国教头金昶佰,在女曲小组赛第4轮中,指挥中国女曲6比1狂胜韩国队;中国人郎平执教的美国女排击败了中国女排。而昨天立陶宛人尤纳斯率领中国男篮将在1/4决赛中和祖国球队相遇……

    神奇还在继续,就在今晚的女篮半决赛中,主帅澳大利亚人汤姆-马赫将率中国队与澳大利亚队血拼。而中国女排与美国女排,如果在半决赛中双双胜出或双双落败,都将再次遭遇。

    一边是自己的队伍,一边是祖国;一边是爱国主义,一边是奥林匹克精神。这些问题在国外处理起来很简单,可一旦到了中国就变得微妙而复杂。

    前天,那个“著名”的SBS电视台记者问金昶伯,“听说中国人都把你称为‘中国希丁克’,你喜欢这样的称呼吗?”面对该同胞,金昶伯一点不给面子:“没有中国人叫我希丁克!我是金昶伯,教曲棍球的金昶伯,得到13亿中国人尊重的金昶伯!请你好好在韩国宣传一下,中国人不把我称为希丁克,他们只知道我是金昶伯。”

    老金同志的回答,值得许多人思考。换位思考。

    忽然想到一个问题,假如让谢亚龙当美国女排教练,那些反对郎平的人会怎么想?他是给中国人丢脸?还是争光呢?是爱国?还是叛国?到那时,中国女排再次遭遇美国队时胜算大增,何乐而不为?

 

    2008年8月21日

注:截至发稿时,美国女排以3:0力克古巴。不知那些诋毁郎平的人又在怎么想?

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017