注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

谁的奥林匹克14:愚公没有移山,女排精神不是灵丹妙药  

2008-08-22 14:44:05|  分类: 北京奥运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2008年8月22日,晴。

    早上在公交车上,一个操东北口音的中年男子手握一份打开的《京华时报》边看边对身边的同行发感慨:老女排精神没了!气势没了!三比零全线溃败……声音颇大,旁若无人的样子。我瞥了一眼,但见上书“ ……第三局她们兵败如山倒,最终以14-25的大比分失利的表现令人失望,回首四年前,中国女排不仅输在了实力上,而且也输在了对关键球和欠缺拼搏精神上……”三流球迷!我心头嘀咕一句。

    一流球迷知己知彼,只讲技战术,从不谈什么劳什子精神;二流球迷知彼不知己,但粗通技战术,讲究实力对比;三流球迷,己、彼均不知,更不懂技战术,所以只能谈精神。总觉得只要中国队有“舍得一身剐”的精神,就能战胜一切队伍。因此,三流球迷经常挂在嘴边的汉语多为“气势”“精神”“拼了”“霸气”“血性”“死磕”“荣誉”“努力”“豁出去”等等等等,不一而足,乍一看,挺四肢发达的。如果按照孟子的“君子用罔,小人用壮”做为分水岭,那么铁定被划为小人的行列里了。不过,三流球迷也挺可怜的,因为不懂技战术,所以一谈技战术就立即哑口。三流球迷有热情,但没有主见,很容易被舆论诱导利用,也很容易随大溜。比如别人喊“下课”,他一定跟着喊。

    精神是虚而玄的东西,而技战术是实的。讲虚的容易,讲实的难。看CBA联赛,教练水平一目了然。那些在危难时刻依旧有条不紊地用画板布置技战术的,一定是好教练,而那些猴急似的冲着队员喊“勇敢”“拼了”“坚持”“信心”“稳住”“别辜负了观众”“刺刀见红”的,一定不怎么样。有句古老俗语说得好“牛皮不是吹的,泰山不是垒的”,光有志气是不够的,得有真材实料。

    打过球的人都知道,这是一个一顺百顺、此消彼长的过程,技战术对头了,球打得就好看,手风也顺,就能赢。反之,当对手的技战术发挥得出色,你自己的特长自然会被抑制,并不是你的拼搏精神出了问题。这时不是要调动队员的精神,而是赶紧变换阵容、改变战术,这才是教练在队中的作用所在。

    都知道两强相遇勇者胜,但这里面其实包含了两个必要条件,首先自己是个勇者,其次你要有支撑你勇的资本,而这些都是实实在在的东西,是物质而非精神。而今几乎所有的中国男足队员,都否认有“恐韩症”,这一点我也坚信,有什么好怕的呢。但尽管你不怕,尽管你勇猛拼搏,甚至血染沙场,但你照输不误。为什么?很简单,技战术不行啊!

    给一个爱党、爱国、勇于拼搏进取、敢于为民族献身的人打十针兴奋剂,能跑得过博尔特吗?

    有人总喜欢拿老女排的精神说事,但他们忘记了,五连冠时的中国女排靠的是整体实力,靠的是战术应用得当,而非靠劳什子精神投机取巧。你可以问问老女排的队员,她们在训练的时候,有多少人出现过血尿。场上的风光靠的是实力,实力靠平时的训练水平。以此类推,如果球队出现比赛水平滑坡,那一定是训练水平低导致的,就是说是教练的训练计划出了问题或根本就没有制订出高水平的训练计划。而如果这个时候把失利的原因归罪于“丢失了老女排的精神”,就等于掩盖了主要矛盾。

    说到精神,愚公移山的传说常让国人津津乐道,但许多人可能并不清楚,愚公并没有移走山,移山的是夸娥氏二子。靠的是神力,而神力就是实力。《列子·汤问篇》:“操蛇之神闻之,惧其不已也,告之于帝。帝感其诚,命夸娥氏二子负二山,一厝朔东,一厝朔南。”如果靠愚公来挖,恐怕中国足球都夺冠了,他还不能完成其一。

    最后我想说的是,精神决定不了物质,任何一个唯物主义者都清楚这个道理。以此可知,老女排的精神不是灵丹妙药,最终起关键作用的是技战术水平。而现在的中国女排不缺精神,缺的是技战术,缺的是一个优秀的训练计划。

    精神是锦上添花的东西,你有锦吗?
  
    2008年8月22日

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017