注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

谁的奥林匹克17:央视导播让欢乐缩水,恐难脱诟病  

2008-08-25 13:50:41|  分类: 北京奥运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    2008年8月25日,阴。昨天是比赛的最后一天,中国又拿两枚金牌,且都是用拳头说话的。奖牌数正好100。满分!

    聊起中国电影目前取得的成就,摄像师的作用基本得到共识,其重要程度已经远远超出其应有的地位。如今的中国电影人终于知道,电影是视觉艺术,即便表演呆板,对白空洞,剧情乏味,只要画面精良,也能得到非常好的票房,比如《夜宴》,比如《满城尽带黄金甲》。道理其实很简单,一张好照片,不用对白不用表演尚能感动社会,何况是流动的画面呢。中国电影人的顿悟,缘于一批摄影师出身的导演的崛起,比如张艺谋,陈凯歌,冯小刚,冯小宁,顾长卫,田壮壮、张元等。好的摄像师即可锦上添花,也可化腐朽为神奇。反之……

    电视也是一门视觉艺术,与电影的区别在于,由于是现场直播,故此除了要有一个好的导演、一支好的摄像队伍,还有一个合格的导播。

    昨晚,“鸟巢”聚集了91000名观众,前来观看历史上最昂贵、最盛大的奥运会的谢幕演出。一场奥林匹克有史以来无与伦比的体育盛宴就此落下帷幕,一切尽善尽美。用罗格的话讲,就是无与伦比,当然,罗格是在现场,发出这样的感叹可以理解。但对于电视机前的观众而言,或许有些不足。由于央视导播的关系,一场盛大的欢乐聚会被移植到屏幕上后,人为的缩水非常明显,算是美中不足吧。

    进入2008年以来央视所再遇的指责可以说是前所未有的:“短裤门”、“补妆门”、“哈欠门”、“凸点门”等,使得央视主持人成了大众眼中的焦点。央视也有史第一次公开就错误表态,表示“诚恳接受广大观众的批评,并就播出过程当中发生不该发生的事故向广大观众致歉!”其实这些“门”早就存在,只要导播认真,一切都可以避免。局内人都清楚,导播就是负责镜头与机位切换的。是想,明明知道主持人在补妆、打哈欠、有露点为什么不把画面切换?为什么不把镜头拉远或拉近呢?

    早在开幕式结束后,我就撰文指出,央视的机位设置欠科学,导播欠专业。尤其是导播,给的近景太多,特写过多,以至于吊线,升降器,起重杆、演员汗津津的表情都看得一清二楚,把一副宏大写意场面,变得具体而繁复了。好在开幕式实在太出色了,瑕不掩瑜,大家也就无须计较了。直到有一天许多人在网上看到了奥运开幕式NBC电视台的版本,才感叹原来还有更美的画面我们没有看到!原来机位可以这么架设!原来镜头可以这么切换!

    昨天的闭幕式,我相信也是非常精彩的,但由于导播的业余表现,让欢乐大大缩水!总结一下有这么几点,1、领导人的画面出现太频繁,停留画面太长,超出了开幕式时所采取的出现频率数倍,失去了本应有的和谐;2、画面的切换杂乱无章,部分画面的效果如同家庭DV;3、机位的架设上明显不足。角度比较单一;4、明星不少,但荧屏上给的近景几乎是零;5、闭幕式前导播自相矛盾。

    1~4项相信通过电视观看闭幕式的人都能感受得到,单说一下第5项。大约6点左右,CCTV1直播间的主持人是沙桐与沈冰。沙桐说:“请导播把画面切换到鸟巢的上空。”此时画面切换到鸟巢上空的直升飞机上,机上的主持人是王小骞,白话半天后,沙桐问,小骞能不能给我们观众介绍一下鸟巢内部的场地有什么变化?王小骞说:“鸟巢内的变化还是非常大的,我想还有一个多小时就开始了,让我们还是保持一点神秘,把惊喜留到最后。”至此一切都没问题。以下导播就开始雷人了。沈冰接着说,请导播把画面切换给鸟巢场内的罗宏涛,洪涛你好,请把你在场内看到的介绍给我们好吗?于是导播把镜头切换到了鸟巢场内,整个被王小骞所说的“神秘”与“惊喜”一览无余:大屏幕的改变,演职人员的装扮、彩排,地面的材质,场地的演出器械等一切尽收眼底。从要保持神秘,到一览无余,导播仅仅间隔了不到3分钟。

    不过总体来看,央视的导播在转播赛事方面还是相当不错的,镜头的抓取与机位的切换都相当出色。即便在闭幕式上,也有可圈可点之处。比如姚明与美女的拥抱;贝克汉姆的踢球后,抢到球的女孩的神情;多明戈与宋祖英特写等等。

    一切都结束了,又仿佛一切都没有结束。路透社说,中国为北京奥运会耗资430亿美元,伦敦明确表示他们没有这样的实力效仿北京。

    2008年8月25日
   

  评论这张
 
阅读(619)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017