注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

中国不是体育强国的论调,是矫情,还是不自信?  

2008-08-26 16:09:19|  分类: 北京奥运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    总结会上,刘鹏团长一言以蔽之:中国还不是体育强国。论点有以下几点:基础设施匮乏,体育教育不普及,参加体育的人群比例低,金牌分布明显非主流,许多项目后继无人等。这样的论调,得到许多国人的认可。但国人的认可与官方的标准稍微有所不同。一般中国大众认为,中国虽然奖牌第一,但由于三大球的差强人意,所以难以称为体育强国。

    什么叫体育强国?体育强国是一两个国家,还是综合体育实力排在前列的国家集团?回答当然是后者。因此体育强国是“列强”的意思。

    我们首先要承认与美、英、法、德等国有差距,但体育强国不是几个国家,而是有许多国家形成的集团。如同金牌榜分为第一集团,第二集团,第三集团。那么全球有近200个独立国家,假如将体育综合实力进行排序,然后从中抽取前15%,也就是30个国家做为体育强国的话,难道中国不在前30位之列?(15%的来历:我上学的班里有38个人,老师把总分前5为称为优等生,大概就是15%的比例)

    反证一下:你会相信一个体育弱国取得奥运金牌第一吗?
    反问一句:中国要获得怎样的成绩才称得起体育强国?

    有人经常拿邻国日本与中国比,这当然是可以的。首先要承认,日本的体育综合实力比中国要强,无论是基础设施,还是体育的普及率。但日本强并不等于说中国弱,两者没有必然联系。还有人拿中国人健康水平与日本比,以此证明体育差距。但日本厚生劳动省2006年是数据表明,在20-60岁日本男性中肥胖人群占29.0%,而不健康人数超过70%。无独有偶,芭芭拉·斯塔菲尔德博士几年前在《美国医学会杂志》上发表一篇文章指出:美国人的健康状况绝不是世界上最好的,在所调查的13个发达国家中排名倒数第一。

    所有的中国人都知道,足球基础薄弱,导致中国足球目前的窘境,也就是说,中国人是承认基础决定结果这一说法的。但当中国获得100枚奖牌的时候,就应该承认,起码在获得奖牌的项目上基础还是不错的。这是个简单推理。

       再强大的国家,也有贫民区,但贫民区并不代表没有体育根基。出身于贫民区的国际体育巨星不胜枚举,拿中国来说,本届奥运会中国的金牌获得者,许多都是欠发达地区的穷孩子出身,你能说他们的没有体育基础?同理,基础设施再匮乏,也不代表没有体育的存在,上世纪五六十年代,中国的老百姓用树当单杠,石锁当杠铃,课桌当乒乓球案,全民做广播体操,你能说这不算体育?与之形成鲜明对照的是,如今哪些体育设施发达城市,比如北京,你去哪些漂亮、豪华场馆看看,参加体育活动的多是些体态臃肿、脑满肠肥花钱买健康的主。这难道才是体育所追求的结果?体育无处不在。不要因为穷乡僻壤就抹杀了体育的存在,刘春红就是因为抗粮食超过成人才被教练发现的。你能说这个村是体育弱村吗?村如此,国家也一样。

    我实在不懂我们为什么妄自菲薄。一家夙以“批华”著称的日本媒体及数家东南亚媒体都惊呼透过北京奥运看到“盛唐气象”;《欧洲时报》看得更透彻:中国在今天实现的第一,绝不能简单地以“投资大”或“国家集训体制”来解说。应该看到的是,中国这次金牌第一,实现于改革开放30年之后,绝非偶然。其中透露了“国运昌,球运昌”的硬道理。京奥向世人昭示:一个更强大、更繁荣、更开放、更透明、更自信、更宽容的中国 ,将对什么是“盛世”,作出自己的诠释。《体育画报》说,未来中国的体育将把美国远远甩在后面……

    低调、隐忍、谦虚是我们的传统,可当事实明明摆在世人面前的时候,我们还在遮掩,辩解,明眼人会怎么看,是矫情?不自信?还是假惺惺?今年三月,当我们国家的外汇储备超过全球最发达的8个国家(G8)之和的时候,我们还在满世界哭穷,大家想想,会有人信吗?

    奥运会就是一次国家间的体育大考,可当中国考了分数第一的时候,中国人自己却不自信了。甚至怀疑自己投机取巧“遇到了正好会做的题”,如刘鹏所言“金牌分布明显非主流”,这怎么可以呢?

    2008年8月26日

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017