注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

谁的奥林匹克.01:开幕式可以给95分  

2008-08-09 11:13:23|  分类: 北京奥运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年08月08日,阴。

早起去了鸟巢。11点要交通管制,恐怕再进就难了。

    2007年的8月8日,我曾到过建设中的鸟巢。那时框架基本已经搭建起来,鸟巢的外面与其他建筑工地没什么两样,机器轰鸣尘土飞扬。还拍了些照片,现在看来就显得弥足珍贵了。那天进鸟巢不是很顺利,什么证都不好使,保安的口音比较怪异,不是陕甘宁,就是晋察冀,不停地问我“有离婚证吗”,搞得我一头雾水,恰巧北京电视台要录节目,我就搭了个茬借势而入了。以后在很长时间里,我都在寻找“有离婚证吗”的谐音出处,可惜身边总是少于西北一带的老乡,至今没得考证。

    雾大,天阴。上公交时背包照例被象征性的问了问。有些奥运志愿者也在上面,年轻的面庞中透着疲惫。是啊,这个年龄应该是睡懒觉的。几天前的晚间来过一趟,还不错,夜景比白天要好,尤其水立方。白天看水立方容易让人产生蔬菜大棚的错觉。而鸟巢,无论白天还是夜晚都是那么美。上周打的时,听得司机发牢骚,说北京有三鸟,鸟腿(央视新址),鸟巢,鸟蛋(国家大剧院),甭提多别扭了。我是不大认同这个观念的,但众多国外的建筑设计师已经把中国当成实现其个性创意的试验场是不争的事实。拿央视新址而言,那样的建筑风格,在其他发达国家能否被通过都很难说。

    鸟巢外人不算很多。历来勤奋的日本电视记者已经开始忙于采访了。还碰到了一对从沈阳骑三轮来北京的老两口,听他们的讲述一下就被感动了。浑身像过电一样,鸡皮疙瘩如开幕式上的活字印刷表演此起彼落。

    政府真好,给了大家一天的假期;仅这一点,奥运就值得期盼。长大以后,常常遗憾再不能体验小时候盼年的感觉了,那感觉真是奇妙,如数家珍,扳着指头数,度日如年,长六指的人都恨自己添乱。可今天,就在尽早,就在当下,我忽然找到了那种感觉,这感觉让人头皮发麻,手心发汗,后脖颈冷飕飕的。

    后来有去了刚开张的前门大街。嗨,都一般般。忽如一夜,大家都仿佛都知道了老字号的值钱。假模假式,挺讨厌的。可能因为挺讨厌,所以来的人真多,摹肩擦踵的。

    晚间我们两个男人边喝啤酒边看开幕式——这可能是天下最恶俗的行为了。起码在我的心目中是最最恶俗的。该干嘛干嘛,喝啥酒啊?但话又反过来了,这么激动人心的时刻,不恶俗到极致,还真没有其他更好的方式。

    开幕式我打95分。此前,我对伙伴说:只要开幕式不体现“雄壮有力”,就可以得70分。看到“雄壮有力”,我第一个反应就是脱口而出:傻逼!

    开幕式总体以“美的”“碧柔”“新飞”“美尔雅”“雅戈尔”为主——没有做广告的意思。全剧力图把一种远古的东方之美,嫁接与这个来自西方的奥林匹克。柔美、儒雅、宽容、仁和,一个东方大国的博大与包容在笔墨丹青的变迁中震撼着万物生灵。和为贵。这就是现在的中国,一个有责任的发展中大国,一个对整个世界没有威胁的大国,一个美丽的古老国度。一曲春江花月夜……我们都醉了。我一下就想到了中午锦涛的话:“世界从来没有像今天这样需要相互理解、相互包容、相互合作……”当时锦涛说完这话的时候,我也被感动了。

    主题歌可以打100分。谢天谢地,没有雄壮有力。《亚洲雄风》现在听简直就是噩梦。

    总体需要扣分的地方有两个:第一个就是有太极拳表演——让所有傻瓜都想到了。我们单位所有的人,都认为肯定有太极拳。我说,既然连货车司机都认为有太极拳,那么,根据张艺谋的特点,肯定会没有。结果我错了。太极拳,太没劲了。

    另一个遗憾是摄像的切换,特写太多,影响了整体效果的展现。毕竟是团体操,镜头一近全露馅了。

    走走看吧。

车载奥运节目与志愿者

骑车来北京的 沈阳的老两口

勤奋的日本电视工作者

前门大街今天开张

不知名的花儿静静地开着,哪管开幕的烟花如何?

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017