注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

开发商无耻,购房者无赖,炒股人无言  

2008-09-18 13:28:45|  分类: 中国经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上图为万科杭州售楼处骚乱现场

 

    关于开发商的无耻,我想无须赘言。连续近三年的暴利时代,近乎巧取豪夺般让一帮土包子成了地产大鳄,让地方政府老老实实俯首称臣,让全国的媒体唯唯诺诺奴颜屈膝。我的一个亲戚在一家中国最著名的房地产公司就职,办公地在海口,他对我说,我们老板过来海南,省长要出面招待的,许多时候,省政府请都请不到。 我们单位广告部以拉到房地产广告为最高追求,整版整版的,做工作、拉关系不惜血本。社长都自嘲“这是怎样的一种悲哀”,但没办法,钱闹的。

    2008年以前开发商盖房子大致是这样融资的:购房人预付20%定金,用土地向银行融资40%,承建单位押款30%,三者相加90%,开发商自筹10%,也就是说,一个一亿元的项目,开发商只要有1000万就OK了。剩下的就是数钱,数到手软。

    对于目前的楼市下跌,许多人以为项目本身会亏损,还有一些政府官员出面敲边鼓,帮忙算成本,什么地价,建材价,建安价,装修价,税金等等,但我可以告示诸位,目前房价即使再跌20%,开发商也照样有利可图,且利不在小。如今开发商着急的样子,不是楼的利润问题,而是资金链的问题。正如我前文提到的,用1000万开发了一个亿的项目,钱不赶紧回来,是要吃官司的。

    开发商的无耻,我已经不关心了。我担心的是中国的购房人已经开始无赖了。为什么要在购房人中加“中国”二字,因为,闹事主都是我们的同胞。今年7月27日深圳锦峰森邻的购房者云集售楼处,打着“拒绝欺诈,要求赔偿”字样的横幅要求维权。售楼中心遭洗劫:门前花坛被人推倒,楼盘模型被推翻,茶几、报纸夹被砸,咨询接待台上的6部电话被拔断线路,电话机被狠狠摔到地上零件掉落一地。摆设在大厅内的多盆绿色盆景被掀翻,花瓶碎片溅得到处都是,加上业主随手扔掉的纸杯,现场一片狼藉。直至发展到集体群殴,最后由警方出面才得以制止。事件的起因很简单,房价跌了,先前的买主心态失衡,输不起。用CCTV2经济新闻联播中的一位业主的说法是:同样的房子,早买了50天,就多花了30多万,让我怎么见人!

    无独有偶,几天前杭州万科业主怒砸售楼处的主因也是输不起。据悉,9月3日“万科”在杭州推出“万客会十周年之青年置业计划”,旗下白鹭郡东、白鹭郡南、魅力之城、逸品阁四个项目,分别进行打折销售。而且,其打折力度之大、覆盖面之广,为杭州楼市前所未有,至少在杭州房地产界十年内尚属首次。 万科四个项目房产的打折力度为8至8.5折左右,最低折扣为7.5折。降价原本是好事,可谁能料想降价了,还要遭“砸场子”厄运,那么,中国的老百姓到底希望涨?还是希望跌?

    抛开炒房客,即便普通劳动者,采取打砸抢的行为也是不能原谅的,说轻一点叫无赖,说重一点:跟开发商一样,土匪!没有一点法制观念,涨了偷着乐,跌了就打砸抢,这不是土匪是什么?你们想过那些没有房子的人吗?他们多么希望房价能再降一点再降一点。而你们,一旦买了房子,就完全忘记了那些还在狭窄的空间中苦苦挣扎的无房人,撕毁合同赤膊上阵制造动乱,王法何在?诚信何在?廉耻何在?你们跟那些无耻的开发商有什么区别?

    话说回来,我还是从内心非常敬佩中国的股民的。房子最多跌了30%,炒房人就受不了了,而股市已经跌了75%,许多股民的仓内亏损超过了90%,但很少听到有闹事的。有的股民因为亏损严重甚至选择了跳楼自杀。股民为什么没有闹事,因为股民认为,股票是自己买的,责任应该自己来负——这是一种近乎伟大的情操——愿赌服输。相比之下,那些炒房客与售楼处的闹事者是否应该扪心自问。

    买楼与买股票有的一比,买了楼就跌,如同买了股票就跌一样,只能怨自己看走眼了。你可能会说,是因为轻信了开发商的虚假宣传,哈哈,证券市场中那些“名嘴”“专家”“分析师”制造的烟幕弹比楼市多了去了,股民上当了,也没有找专家拼命去。值得我们思考的,买房置业(甚至炒楼)的队伍,也有外国人或外籍公司,楼市下跌,同样让他们账面难堪,但人家怎么就没闹事?你可能以他们的钱多来搪塞,但你错了,在上海买房的外国人中,比中国炒房客穷的比比皆是。

                                                                                      2008年9月18日

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017