注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

“宁做三奶,不嫁穷人”错在哪?  

2008-09-09 17:12:19|  分类: 人间万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        “宁做三奶,不嫁穷人”错在哪? - 张界 - 张界

    “宁做三奶,不嫁穷人”是一位自称是农家女的大学生的帖子,一经出台(不是坐台的台),舆论哗然,反对者与赞同者兼而有之。男有男言,女有女语,女性的支持者相对多了一些。而男性的反对者,多被认为“穷人”无疑。说来也是,哪有富人反对的道理?

    我的一位思想导师告诉我,凡事先想到最坏,然后再想到最好,一来一回,你就发现,世上没什么大不了的事情。那就先想最坏。最坏也就是一个家庭破裂,而且是一个有钱人的家庭破裂。无足痛痒。有人说,这不是最坏的,最坏是把社会风气搞坏了。这就是偷换概念了。把风气搞坏的不是“宁做三奶,不嫁穷人”的女方,而是有钱的男方。因为女方是单身,有择偶的权利,男方就不同了。如果非要说对社会风气有影响,那么首先影响的是对那些没有钱的男人,让他们立志发奋赚钱。

    同样的道理往往出自不同之口,结果会非常不同。如果你妈妈对你说:孩子,努力上进,多赚些钱,不然连媳妇都娶不上了。你就会认为是好话,关心的话,鞭策的话。但假如变通为一个女孩子说“宁做三奶,不嫁穷人”,许多人就不能接收了。其实,两种说法说的是一个道理。

    个人认为,二奶、三奶……N奶的出现,是社会的必然产物,符合经济社会发展的一般性规律。单从社会学上说,积极的一面有一下几点:

1、让有钱人的资产得以再分配。中国的有钱人,不让他们把钱花在二奶上,那么就会花在其他地方,危害更坏。假如二奶、三奶出身贫寒,那么,还有可能带动一个或几个家族的脱贫与振兴。相比嫁给另一个穷人而言,给整个社会带来的负担要轻许多。“牺牲我一个,幸福爹和妈”,完全可以理解。

2、有利于腐败官员的暴露。二奶与三奶,二奶与大奶,二奶与贪官之间的矛盾与激化,有利于问题的暴露。现在的贪官很难发现,而且很会“做人”,不但关注民众疾苦,捐钱希望小学,照顾孤残老人,还会在各种场合高举反腐倡廉的大旗,口不离党性,言不离原则,隐蔽性极强。一大批“口碑不错”的贪官落马就说明了这一点。

3、对于女孩子而言,贫穷注定不是好事。而且穷可以裂出其他社会毒瘤,比如坑、蒙、拐、骗、偷、卖淫等。因此,如果拿三奶与贫穷做对等交换选择,那么选择三奶是上策。有利于社会稳定。民以食为天,天都没了,还谈什么尊严。

4、国家也一样。弱国无外交,如果你是弱国,还不想当某大国强国的二奶,那么很可能被强奸。上上世纪末我们的国家不就是被八个国家强奸过吗。这样比较,就好理解了。也就是说,当三奶好?还是被生活强奸好?当然选择三奶了。金钱促使国家当二奶的例子比比皆是。台湾的“邦交国”基本都是二奶、三奶级的,都是钱在作怪。国家尚如此,何况一个弱女子。

5、就男人而言,对于那些懒、馋、奸、滑分子,好吃懒做、胸无大志分子,无疑是有一定的警示作用。

6、不要认为穷人都是好人;更不要认为富人都是坏人。比例都是一样的,举个极端的例子,你是愿意给李宁当二奶呢?还是愿意嫁给村里偷鸡摸狗的穷混混?道理很简单。

    有积极的一面,当然就有消极的一面,首先就是对中国数千年的传统文化的冲击。文化是什么?是生活方式,冲击生存方式,当然会让许多人感到不舒服的;其次,就是增加了社会不安定因素。中国人喜欢安定,不喜欢动荡。前者是文化层面,后者是社会层面,都不是吃素的。

    “宁做三奶,不嫁穷人”尽管言辞偏激了一点,但相比大批大批的毫无志向、好逸恶劳、死狗撮不上墙的中国男人而言,“宁做三奶,不嫁穷人”的正面效应还是多一些。

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017