注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

周年祭:判周正龙有罪是中国法制的耻辱  

2008-10-12 13:51:26|  分类: 人间万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周年祭:判周正龙有罪是中国法制的耻辱 - 张界 - 张界

 


    一年了。从2007年10月3日周正龙拍摄虎照、10月12日陕西省林业厅公布虎照到现在,整整一年了。陕西终于赶在华南虎照事件周年纪念前,把事情做了一个了结。9月27日,陕西省旬阳县人民法院公开审理了周正龙案,当庭宣判:周正龙犯诈骗罪判处有期徒刑2年,犯非法持有弹药罪判处有期徒刑1年6个月。两罪并罚,决定执行有期徒刑2年6个月,并处罚金2000元人民币。老周的妻子罗大翠称,那两万多因招待记者花了几百元;警方在周家依法搜查时,搜到现金21000余元。后来,1000余元退给周家,两万元的奖金被林业厅追回。

    这是一个颇让人郁闷的案子。案子的起因是几张假虎照,而且虎照不是老周拍的,老周不会用照相机,也没有电脑,更不会PHOTO SHOP,怎么会弄出虎照?中科院研究员傅德志在其博客中写道:越来越多的证据事实证明,陕西周老虎71张照片的实际拍摄者就是陕西省林业局新闻中心原主任关克。当然,老周被判有期徒刑2年6个月主要是以诈骗罪起诉的,那么我们来分析一下何为诈骗。

    我都对这句话耳熟能详:“你有权保持沉默,但你所说的每句话都将可能作为法庭上的证供。”这就是说,只要不在法庭,公民所说的(非政治)每一句话不可以当证据使用。也就是说,老周可以说见到了老虎,而且不必对因相信此话而导致的结果负责。老周的犯罪过程好有一比:我对外声称在北京的香山发现了一条龙,而且提供了被PS过的照片,海淀区林业局见后大喜,立即上报北京市林业局,市林业局“经仔细研究,认为是真”,因此奖励了我2万元钱。而我却因这两万元钱被判刑——简直是混账逻辑!

    老周发现老虎,被县政府写进了政府工作报告,称要“要围绕华南虎认真做好经济工作”;县政协的一位官员对记者说,县长在县委扩大会议上不止一次指出,华南虎是本县经济生活里的重中之重,本县一旦被国务院批复为国家级保护区,那么政府财政拨款可能过亿。而省林业厅,是在虎照鉴定后,在新闻发布会上爆出奖励老周2万元的。在此前,老周并不知道有奖励这回事。老周这样描述事情经过:“局长覃大鹏看了我的照片15分钟,也没有经过我的同意就上报。后来到西安,开新闻发布会,这些我事先都不知道。”他认为社会影响大责任不在他,而在于镇坪县和省林业厅,“我本来是想为县上做贡献的!”;老周是想说,钱是你们送的,怎么是诈骗呢?!

    “我的第一感觉是周正龙可能做了华南虎事件的牺牲品,而且是被违法地牺牲掉了。”北京市朝恒律师事务所边书坤律师在百度帖吧中写了上面这句话;中国青年政治学院副教授,著名律师周泽表示,公安机关以诈骗罪追诉周正龙是成问题的。他认为,周正龙的行为不构成犯罪。诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。很难说周正龙拍假虎照的行为是出于非法占有目的骗取财物;西南政法大学教授、刑法专家赵长青认为,地方官员已构成诈骗共犯;而郝劲松认为,真正的诈骗罪是县林业局,是林业局想诈骗国家数千万财政拨款。

    老周被判接近三年有期徒刑。老周可能还不清楚判三年是什么概念。在他的邻县,镇安县三年前发生过一起酒后驾车肇事逃逸案,说的是本县驾驶员李保军由米粮镇前往镇安县,当车行至高峰镇与坪村路段时,由于饮酒过量,将同向而行的路人白某撞飞。发生肇事后,不及时救助伤者,而是仓皇逃跑,疯狂闯关,造成一人当场死亡。此案的肇事者被镇安县人民法院对肇事驾驶员李保军判处有期徒刑三年。老周的判刑结果,与酒后驾车导致他人死亡且肇事逃逸几乎一样严重。

    今天是假虎案一周年。罪在何处,相信大家都明镜一般。在这一年里老周除了在当地被人戳脊梁骨,还在网络间被人百般戏弄,各种“山寨般”调侃、愚弄、嘲讽接二连三。一位饱经沧桑,生活贫寒的农民,已然没有任何的话语权,只能任人挪揄。在这样的舆论环境下,试问,良知何在?

                                              2008、10、12

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017