注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

少林寺已成为“妖魔化河南”的急先锋  

2008-10-08 17:22:21|  分类: 人间万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

少林寺已成为“妖魔化河南”的急先锋 - 张界 - 张界

     奥运开幕前夕,曾与同事打赌:少林武功绝不会进开幕式。同事反对。结果我赢了,赚了一顿烧烤。我的理由很简单:第一,佛教不是中华民族的,是舶来品;第二,少林寺是干什么的我至今也不清楚。上市公司?武术培训基地?文化交流机构?抑或旅游零售企业?抑或电子商务提供商?总之,离佛教很远。太极是中国的,因此理直气壮、理所当然地出现在奥运开幕式舞台。众望所归。另外,太极的终极内涵是“合”,而少林武功体现出的是“战”,根本不在一个文化与修为层面上。

      在香港《大公报》报道少林寺要上市融资以前,本人对少林寺颇有好感,原因之一就是电影《少林寺》。除了眩目的武功,影片最后大和尚主持的几个质问“汝今能持否”醍醐灌顶,仿佛就在昨天。这是对世俗一切欲望的诘问,是僧人的本分。本分的东西是最能打动人的。现实生活中假佛教徒比比皆是,张口闭口信佛,以佛门弟子自居,或曰居士,但当问及“汝今能持否”时,立即王顾左右而言他。这样的人很不老实,也很不本分。试问,如今的少林寺还本分吗?后来释永信大和尚出面反驳了要上市的说法,但少林寺在我心头的那一抹纯纯的金辉已经淡去了。

      淡去了一抹金色,平添了另一抹金色——金钱色。昨天,也就是十月七日,释永信大和尚等出席少林下院河南新密超化寺大雄宝殿奠基仪式。在随后举行的募捐说明,有法师当众表示,捐资一百万元人民币以上者,邀请为该寺中兴护法,并赠《少林武功医宗秘笈》、少林开光镇宅宝剑等。 一百万当护法,恕我愚钝,本人是闻所未闻的,久闻佛家等级制度森严,不成想到了少林寺就成了一个钱字。

      河南之与国家而言不算富裕,但在修建寺院上颇舍得花钱。拥有空相寺、二祖庵等众多下院的少林寺,随着国外弟子的增多和对禅武的重视,近年花重金相继在德国、意大利等国设立分院。正当人们感叹少林文化走向国际之时,又传来少林寺正在荥阳洞林寺旧址上,计划投资约3亿元,再打造一个“新少林寺”的消息,同时拟斥资1.6亿在天津重建“北少林”;洛阳的白马寺不甘示弱,准备斥资5亿元进行扩建;开封大相国寺也有大动作,去年该寺自筹资金3000万元,重建该寺历史上规模最宏大的建筑资圣阁。而上文提到的“捐资一百万元当护法”的案例中,释永信大和尚用“此工程浩瀚穷非少力能支”来形容投资数额。凡此种种动力何来?据《深圳商报》报道,少林寺旅游收入一项已占到登封市GDP的三分之一。来自官方的数据显示,2007年少林寺的门票收入过亿。原来如此。善哉善哉!

      对于少林寺的商业化,其实早有耳闻。广州《南都周刊》记者去年到少林寺暗访,在少林寺内最重要的一所殿堂大雄宝殿前看到,导游正向一批批游客游说,指在这里烧高香能带来好运气,可以保佑上下三代。很多游客招架不住导游的游说,便到宝殿前掏钱买香。香的价钱分别是一炷400元、1300元、2600元、3900元不等,最高价是10万元一炷。更有甚者,少林寺僧侣与导游演“双簧”,引诱游客:
      第一步“签名”。大雄宝殿前面的香龛旁边,端坐三个穿袈裟的和尚,请香的客人过来,他们先不告诉你价格和规矩,而是请你在签名簿上签上自己的名字。这一签,你就中圈套了。
       第二步“消灾”。签完名,和尚告诉你,凡签了名的香客,释永信法师都会亲自诵经念佛,为你消灾。好面子的游客一般都会选择粗的、华丽的高香。
       第三步“报价”。等到他们把香递到你手上,才告诉你说,这炷香是六千块钱。你后悔都来不及了,名字都签了不说,香拿到手里,周围都是看客,面前又供着大佛,一般都会咽着苦水把钱掏出来。

      善哉善哉!

      释永信,这位曾被《洛杉矶时报》描绘为“一位融中国佛教文化与现代企业文化为一体的成功宗教人士”从没有停止过为少林寺融入更深刻的商业理念。开淘宝店,开实体店,组建开发公司,成立旅游集团,倒卖“武功秘笈”。少林寺的淘宝店中摆放的“武功秘笈”标价9999元——真是滑天下之大稽,试问,如果超过两个人买,还叫“秘笈”吗?拜托,这是一个有复印机的时代!

      我相信世上是有佛的。但在少林寺,佛在哪?世界上只要提到“寺”,我就会想到佛;而当提到少林寺时,我能想到的就是一群光膀子、舞棍子、凶神恶煞般的光头男人,一点佛的影子也没有。难道是我的慧根顽劣?更为可悲的是,随着本地媒体的过度宣传,那群光膀子、舞棍子、凶神恶煞般的光头男人,渐渐由少林寺的代表,成为河南人的代表。难道这就是河南政府所希望看到的结果?

      网上有人撰文称,释永信大和尚与郑州公安局局长嫖娼,我是不相信的。但少林寺的“嵩山女性文化周”可是大大有名,确有其事。有网友私下传说少林寺可以为女性开光胸罩消除乳腺疾患,还可以为女性开光内裤以治疗妇科炎症,真实与否暂不得而知。够花花了。

      忽然想起佛经里记载的这样一个故事:某日,佛陀率弟子阿难外出乞食,看见路边有一坛黄金。佛陀立刻对阿难说:“看,毒蛇。”阿难亦应声答道:“果然是毒蛇。”师徒俩的对话恰巧被附近一对农民父子听到,便怀着好奇心前来观看。一看之下,不由欣喜若狂,赶紧将黄金带回家中,以为这从天而降的幸运将改变他们的贫困生活。改变的确是发生了,但完全不是他们希冀的那样。当父子俩带着金子去市场兑换时,却被人告到了官府。原来,他们捡到的金子是窃贼从宫中盗出,在逃跑时弃于路旁的。他俩人赃俱获,有口难辩。这对乐极生悲的父子在临刑时,才领悟到“毒蛇”的真正含义。 我想问释永信住持,你出家时在佛前的誓言“汝今能持否”?

      善哉善哉。

  评论这张
 
阅读(903)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017