注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

因为记得《加里森敢死队》,所以你很健忘  

2009-01-17 14:16:35|  分类: 人间万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    改革开放三十年了,全国人民都在回忆,也叫盘点,电视、报纸、网络,会议,广告牌,招贴画。是啊也该回忆了,中国人总那么健忘,不常常回忆谁还记得谁?

    已经有不少人说我怪了,比如今天早上,一个湘潭的女子给我的博客留言问,在板眼位置的那句话是不是太过分了?(在我博客的板眼位置有这么一句话:频繁使用如下词的人一定没文化:生命,传承,凄美,简约,桥段)。可能我一直没有作答的缘故,因此她加了我的QQ,感觉不吐不快似的。她问我,凭什么这么武断?答曰:我相信统计学原理。

    不知她是否能明白。随她去了。

    统计学告诉我,凡是在追忆80年代中国电视的时候,一下就想起《加里森敢死队》或《大西洋底来的人》者,其记忆力都比较差。这些人除了记住这两部电视片外,还会记得《敌营十八年》《血疑》《排球女将》和《霍元甲》等等。非常简单,众所周知的都知了。如同一个去北京旅游的人只记得长城天安门一样,如此记忆可谓惨不忍睹。由于这种现象所涉及的是全民性的(包括央视等主流媒体),因此,再次证明中国人的健忘是带有普遍性的。

    以80年代热播过的电视剧连续剧为例,可以将记忆力分为四类:A很差,B一般,C较好,D很好。同为时代经典,你脱口就能说出的电视剧是:
    A.记忆力很差类:《加里森敢死队》《排球女将》《大西洋底来的人》《霍元甲》《射雕英雄传》《铁臂阿童木》等
    B.记忆力一般类:《这里黎明静悄悄》《女奴》《姿三四郎》《花仙子》《阿信》《无名英雄》《武松》《人在旅途》等
    C.记忆力较好类:《约翰·克里斯朵夫》《达尔文》《八仙过海》《卞卡》《诽谤》《我本善良》《寻找回来的世界》《神探亨特》等
    D.记忆力很好类:《老古玩店》《春天的17个瞬间》《在黑名单上的人》《新星》《小龙人》《雾锁南洋》《出生入死》《侠胆雄狮》(正大剧场)

    只要回忆80年代的中国电视,只要你能不假思索地说出D中的一个,仅此而已,那你就是记忆力不错的人。可怕的是,几乎所有的中国人说的都在A部分。还去总结?还要回忆?还需盘点?拉到吧!
   
    电影对而今三四十岁,曾经历过那个没有影碟机、文化生活极其匮乏的时代,且记忆不错的人应该要找到如下感觉:
    对于苏联电影应记得《保卫查里津》和《第三次打击》,而不仅仅是《列宁在1918》和《列宁在十月》
    对罗马尼亚电影应记得《勇敢的米哈伊》和《斯特凡大公》,而不仅仅是《橡树十万火急》和《多瑙河三角洲的警报》
    对阿尔巴尼亚电影记得《勇敢的人们》和《广阔的地平线》,而不是《宁死不屈》《第八个是铜像》;
    对朝鲜电影应该记得《南江村的妇女》和《金姬与银姬的命运》,而不是《原形毕露》、《卖花姑娘》;
    对于日本电影应该记得《砂器》、《幸福的黄手帕》,而不是《追捕》、《望乡》
    对于印度电影应该记得《奴里》、《冷酷的心》,而不是《大篷车》、《流浪者》

    我想,说到这里应该明白我博客板眼位置的警示语的意思了吧?是的,经常使用“桥段”的人影评写得极差;经常使用“简约”的人绝对很复杂;这是统计学得出的结论。

    我的那个板眼,其实还有一些话,已于2009年1月15日删除了,这天是我的生日,遥远的祝福让我融化而陶醉,于是就删除了。统计学让人看东西太清楚,难得糊涂,讨厌。被删除的文字是:“本人不与有如下嗜好者交友:开日本车,养白色宠物,吃宫保鸡丁……”

    今年的1月4日,我在电话里对同事说3月8日北京会下雪的。这位常叫我“预言家”的同事惊愕不已。他说你怎么知道?我说,根据统计学原理!

    张界

     2009.01.17

 

测试一下:请列举出五部上世纪80年代热播的电视连续剧。

这个测试后,你就知道咱中国人是多么健忘了!

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017