注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

门上的“福”字要正着贴  

2009-01-19 16:22:31|  分类: 人间万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

门上的“福”字要正着贴 - 张界 - 张界

    小年给老爸老妈姐姐妹妹都去了条短信,说今年不回去了过年,还嘱咐他们门上的“福”字要正着贴。往年只要我在家,那福字一定是我贴的,正着。老妈曾嘟囔说,看看人家对门的福字都倒着,咱家是不是……她用商量的眼光看我,我没吭声,她也就作罢。

    可以把不小心摔碎的碗叫岁岁平安,千万不要为了“岁岁平安”去摔碗。本末不能倒置。

    你不要认为将福字倒着帖是取一个好听的谐音“福到”,完全错了,正确的发音是“福倒”,这就有点耐人寻味了。

    咱中国老辈人都讲究天命、行运、风水,啥意思?就是说无论个人还是家族要想兴旺发达,必须要具备这三个要素:1 天命既定,2 时运正逢,3 风水大吉,由此可见,风水相当重要。将福字倒过来,完全是背风水的事情,所以一定要慎重。退一步说,把门上的福字正过来有什么不好呢?即便取谐音也比“福到”强百倍,叫:正福上家门。

   再说说来历。据说,“福”字倒贴的习俗来自清代恭亲王府。一年春节前夕,大管家为讨主子欢心,照例写了许多个“福”字让人贴于库房和王府大门上,有个家人因不识字,误将大门上的“福”字贴倒了。 为此,恭亲王福晋十分恼火,多亏大管家能言善辩,跪在地上奴颜婢膝地说:“奴才常听人说,恭亲王寿高福大造化大,如今大福真的到(倒)了,乃吉庆之兆。” 福晋听罢心想,怪不得过往行人都说恭亲王府福到(倒)了,吉语说千遍,金银增万贯,一高兴, 便重赏了管家和那个贴倒福的家人。

    还有一个说法,说的是明太祖朱元璋当年用“福”字作暗记准备杀人。好心的马皇后为消除这场灾祸,令全城大小人家必须在天明之前都在自家门上贴上一个“福”字。 马皇后的旨意自然没人敢违抗,于是家家门上都贴了“福”字。其中有户人家不识字,竟把“福”字贴倒了。第二天,皇帝派人上街查看,发现家家都贴了“福”字,还有一家把“福”字贴倒了。皇帝听了禀报大怒,立即命令御林军把那家满门抄斩。马皇后一看事情不好,忙对朱元璋说:“那家人知道您今日来访,故意把福字贴倒了,这不是“福到”的意思吗?”皇帝一听有道理,便下令放人,一场大祸终于消除了。从此,人们便将“福”字倒贴起来,一求吉利,二为纪念马皇后。

    前后两个说法,都是因“福倒”招来杀身之祸,只不过靠了巧言令色能言善辩才脱过了,算得逢凶化吉。对了,逢凶化吉可不是什么好话,在香港,大喜的日子你要是祝别人逢凶化吉,八成要挨揍,要万事大吉,干嘛祝人家先“逢凶”呢?

    小年做什么?我看了一天《庄子》,别人估计正“俱洒扫门闾,去尘秽,净庭户,换门神,挂钟馗,钉桃符,贴春牌,祭祀祖宗……”,这文中的“贴春牌”就是写在红纸上的“福”字。庄子没有告诉我福字怎么贴或该不该贴。他说:“藐姑射之山,有神人居焉,肌肤若冰雪,绰约若处子,不食五谷,吸风饮露。乘云气,御飞龙,而游乎四海之外。”他又说:“同与禽兽居,族与万物并。恶乎知君子小人哉,同乎无知。其德不离,同乎无欲,是谓素朴,素朴而民性得矣……”

    呵呵,却原来福字没那么重要啊,洒家不贴了!

    2009年01月18日

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017