注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

海南的报纸不是太多 而是太少——感《商旅报》休刊  

2009-01-07 15:00:39|  分类: 海南民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一份媒体的停刊不可怕,可怕的是找错了“替罪羊”,或者故意找错替罪羊。

    《商旅报》“休刊”后,在岛内出现了一种奇怪的论调:“800万人口,约20家报纸,无疑是多了”。令人不解的是,这样的论调已经在业内或社会中达成了一种共识,这才是悲哀所在。

    还是让数字说话。如果照此论调推论,北京有1600万人口,比海南多一倍,那么报纸应该不超过40家,否则就是多了,难以生存。可事实告诉我们,北京现有的正规报纸有300多家,而正常经营的正规期刊接近2800家。请问是多了?还是少了?

    你可以说,北京情况很特殊,没有可比性。那好,我们以广东为例可不可以?你可能又说,海南的经济怎么能跟广东比?OK!我们就从经济条件差的省份筛取,新疆如何?数据告诉我们,2006年新疆的报纸家数为100家,是海南的5倍;就连经济数据排名倒数第一的西藏,报纸的数量也超过了20家,请问海南的经济难道还不如西藏?(相关数据,详见2007中国报业蓝皮书:《中国报业发展报告2007:创新成就未来》)

    老百姓有句粗话:拉不出屎来别怨茅房;但话糙理不糙,报纸关门了,还要埋怨外部竞争激烈,岂有此理。为什么不多从自身找原因呢?诚然,假如海南只保留两三份报纸,那么日子当然好过,广告收入倍增,吃香喝辣高枕无忧。但这是意识形态上的小农意识,而在社会形态上叫欺行霸市,又叫流氓行为,这对于文化生活本就相对贫乏的海南来说,无疑是残忍的,是国法民意所公愤的。

    本人做媒体十几年,对报纸的生存之道还是知道一些的,没听说过有害怕同行多的,怕竞争最好别做报纸。报纸不是人工授精的大熊猫,非得贡着才能活命。当年麦当劳进入中国,并不是中国缺少饭店,不照样在中餐饭店林里的包围中杀将出来的,人家靠什么?既然谈到麦当劳在中国的成功,海南的媒体理应认真总结。麦当劳靠的就是差异化,而海南的媒体基本已经同化,看一份知全貌,相互引用,中规中矩不温不火,读罢欲吐,却又欲吐不能,何等滋味?就海口而言,每天四份大报摆在你面前(省报,市报,特区,南国),几乎是四胞胎,文章不痛不痒,温吞而常谈,长此以往,正常人也会疯掉;再看看三大网站(南海网,海南在线,人民网海南视窗),更是如出一辙,“一个人跳楼,全岛媒体报道”,真不知道这些单位的主编是谁发的薪水。劳民伤财嘛!

    既然确定从自身找原因,那么,我必须说句心里话:海南的记者队伍素质实在不敢恭维。说素质是指两个方面,第一是政治素养,第二是业务能力。在政治素养方面,明哲保身的“主旋律”几乎是公开的,连看似比较“险峻”的词语都不敢尝试;对政府的大政方针在理解上更缺乏深度,因此,既不能很好的“上传下达”,也离老百姓渐行渐远。政治素养的差距,可以通过比较《南方周末》见得一斑。对于业务上的差距,在此我问一句:2008年海南记者的撰稿中哪篇真正称得上是“硬”的,拿得出手的,经得起时间考验的?就连建省20周年的主要大文章,都是请岛外人士撰写的,再妄谈业务能力还有必要吗?

    《商旅报》的休刊,并不表明岛内其他报纸经营有方,而是一个行业缩影,岛内“四大报”可以扪心自问,如果脱离的财政支持,你们的命运能比《商旅报》强多少呢?

    最后,我想再次强调,就文化氛围而言,岛内的媒体不是多了,而是少了,少得可怜,少得没有一份可读之物!导致这一现状的主要原因可以通过回答这个问题得到答案:读者与广告商谁是媒体的衣食父母?请岛内媒体作答。谢谢!

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017