注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

卫生部何以09年的法令 断06年的案  

2009-11-12 13:22:44|  分类: 冰心琐语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    卫生部于2009年11月10日上午10:00在卫生部五楼新闻发布厅召开例行新闻发布会,卫生部新闻发言人是毛群安先生。期间财经杂志记者问及北大医院的事件的进展,毛群安先生用颇为自信的口吻如此回答:“我可以在这儿给大家提供一个法律法规规定的具体内容,如:卫生部和教育部联合印发的《医学教育临床实践管理暂行规定》,其中就规定了‘医学生在临床带教教师的监督指导下,可以接触观察患者、询问患者病史、检查患者体征、查阅患者有关资料、参与分析讨论患者病情,书写病历及住院患者病程记录,填写各类的检查和处置单、医嘱和处方,对患者实施有关的诊疗操作、参加有关的手术……’”

    毛群安先生的言外之意,相信已经十分清楚了,就是卫生部认为北大医院没有非法行医。为了加深这一“宣判”的官方色彩,毛群安先生特意加重语气申明,“我现在是卫生部的新闻发言人,但是我的另一身份是卫生部新闻宣传中心的主任”。也就是暗示,毛主任的意见就是卫生部的意见。盖棺定论。除此之外,毛群安主任还让我们隐隐有这样的感觉:搞新闻我门儿清。

    在卫生部网站上我们看到,《医学教育临床实践管理暂行规定》是2009年1月1日由卫生部、教育部印发的,至今还不到一年,而北大医院事件发生的2006年,用一部今年颁布的法令去判定2006年的案件,是否合适我不得而知,但我起码会有这样的感觉:毛群安主任故意在回避全国人民代表大会常务委员会于1999年5月1日颁布的《中华人民共和国执业医师法》。因为《中华人民共和国执业医师法》第十三、十四条写的很清楚,从事医师执业活动必须具备两项基本条件:第一是取得医师资格;第二是要进行注册;未经医师注册取得执业证书,不得从事医师执业活动。至于毛群安主任为什么回避,本人同样不得而知。但本人依旧为毛群安主任捏一把汗,试想如果此次新闻发布会提前至2008年,毛主任何以为操?

    任何事情都有其两面性,这条规律在毛群安主任“新法说旧案”中也同样适用,假设我们以《医学教育临床实践管理暂行规定》为本案准绳,那么《医学教育临床实践管理暂行规定》在第十五条中还有规定,医学生和试用期医学毕业生在医学教育临床实践活动中应当尊重患者的知情同意权和隐私权。也就是说,学生参与临床实践前应尽到告知义务并得到相关患者的同意。这一条不知毛群安主任与北大医院又该如何解释,据本案目前所公示的资料看,几位实习医生的真实身份,均是患者事后经过调查才知道的。而同时爆出的北大医院的刘莉案件与王磊案件中,先后有8 - 12名没有医师资格,也是开始隐瞒后经律师介入调查发现的。不知道毛群安主任如果明白这种结果,是否还会对《医学教育临床实践管理暂行规定》津津乐道?

    著名报人石述思先生有个比喻挺贴切的:卫生部和北大医院很近。仿佛一墙之隔的老子和儿子。儿子出事了,老子护犊子完全可以理解。我本人也护犊子,儿子惹事了,先把儿子藏起来,然后自己出面该花钱花钱,该道歉道歉。可卫生部与北大医院这对“父子”可厉害,医院耍横,既不想掏钱也不道歉,老子还出面拿着规则专挑对自己有利的说,这样的场面感官上不太好,在司法判决上也不会起多大作用。不过的确挺唬人的。

  评论这张
 
阅读(608)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017