注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

暴力家庭之男人女人  

2009-12-18 17:59:25|  分类: 冰心琐语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    小时候住平房,邻居张叔叔是这么教训老婆的:先用棍子把房门闩死,然后抓住女人的头发往门框上撞,边撞边大声高呼口号;我记得有两句口号会反复使用:一是“妈了个B”,二是“你再说一遍”。女人的惨叫声,会引无数邻居竞折腰,又是敲门,又是拍窗户,但这些举动反而使得张叔叔更加神采奕奕了,打人的动作比开始看上去更加舒展优美。随着门窗上聚集的人头增多,他会到处找菜刀或丈八蛇矛什么的,这些武器一般在厨房,他会将计就计把房门打开冲向对面的厨房,冲到中途就心满意足地被前来劝架的男人们治服了。而女人们会趁势涌进里屋,将披头散发的妇人拉到自己家里。妈那时也混迹其中,披头散发的女人会常常被接到我家。妈这个人不太会做思想工作,把人接来后不是劝慰开导,而是先给她下面条,还放仨鸡蛋,弄好后就往那女人手里塞,那女人开始还挺执拗,后来也就不勉强了,常常在吃到一半的时候问:二姐,有咸菜吗?

    那时候我七岁,但已经开始学着体贴人了。冬天我会披一件大衣蹲在距张家不远的磨盘上,居高临下观看打架的全貌。当张叔叔冲向厨房受阻的时候,我会把事先准备好的菜刀从怀里抽出来,然后振臂一呼:张叔叔,菜刀这儿有!这是冬天,夏天就没这么方便,但我会在事后提出一些好的建议,比如我会悄悄告诉张叔叔西郊部队的草场上停着轰炸机等等。张叔叔对我的好心虽没有当驴肝肺,但也没打算报答。去年听他儿子说,他在一次意外里伤了腰,现在瘫在床上,大小便不能自理,照顾他的就是在我们家吃面条的老婆。

    看过一期电视节目,一群倍受家庭暴力困扰的女子对着那个著名的、曾主持过“天天饮食”的男人大倒苦水。A女人说,一次她回家晚了,被男朋友抓着头发饱以老拳;B女人更惨,她没结婚,一直与男人同居,那男人说:给我十万我走人,否则一不高兴就揍你;还有一个C那才叫绝,她说,虽然他常常打我,但我不想与他离婚,我爱他;她的话音一落即可引来嘘声一片。节目结束后,我第一个感觉是,不出所料;第二个感觉是,男人比女人善良。对于第二个感觉有必要说明一下,我发现当男人看到女人受罪的时候心里会很难受,而当出现女人折磨老公的镜头时,女人常常发笑。

    据说许多人都相信,在中国妇女的地位是非常高的,即使在《不要与陌生人说话》播出后,也少有怀疑。但我从没相信过,地位的高低应该理解为政治地位或社会地位的高低,而不是比较会不会挨揍。在中国的城市,越是社会地位低下的女子,越容易成为“母老虎”,这早就是不争的事实。

    如C女人那样,挨了打也爱他,挨了打还全心全意为他着想,也许她的同性姐妹们会以之为贱,但我的感觉恰恰相反,从她的身上我看到了张叔叔家的影子。这叫美德。家庭暴力源远流长,清官都不好断,何况如今是贪官肆虐的时代。打女人不是件光彩的事情,这道理动摇不得,即使她犯了天大的错误。基于这种认知,以及这种认知上的延展,导致我至今比较鄙视30岁以上的北京籍男人,原因就是这个群体喜欢与女人掰扯,吵架,粗口,甚至动手,且不在少数。喜欢与女人掰扯的男子不会有多大出息,这一点在北京男人身上体现的那叫一淋漓尽致。比如位居首都却无一高官,有统计说北京籍男人最高的官职是副市长,部级以上干部数为零,这样的成绩单在全国独一无二。

    上月25日是第十个国际反家庭暴力日。联合国调查数据显示,全世界每18秒就有一名妇女受到虐待;全国妇联有关调查显示,在2.7亿中国家庭中,有近30%存在家庭暴力,其中,施暴者九成是男性。另有数据说明,高知阶层的妇女更容易遭到家庭暴力侵害。可见在中国男人中,三人行必有施暴者。

    另一项数据同样不容忽视,据西南政法大学的一项调查,重庆市的悍妇数占妻子总量的20%,经常对老公施暴,常用的手法是龇牙咧嘴抓耳挠腮捶胸顿足拳打脚踢;有不少悍妇喜欢用板凳拍老公的脑袋;有一妇女常常半夜起来一声不响地磨刀,问啥也不吭声,就是埋头磨刀,那静夜中的霍霍之声经常把老公吓得尿失禁。最夸张地是有一老兄被老婆打得没法,选择了去偷东西,前后被逮住16次,民警问及动机,他说在看守所不挨老婆打。

    遭遇暴力之家是不幸的,为了告诫未婚女青年防患于未然,有心理学家撰文警惕有如下举动的男子:1.喜欢踩鞋跟(不提鞋),2.吃饭筷子乱放,3.吃西瓜不吐籽,4.频繁换频道,5.常挂断别人电话,6.公共场合大声说话,7.有固定的粗口,8.咬烟头,9.咬铅笔,10.喜欢超车;心理学家的结论是,大凡有暴力倾向的人都多多少少具备其一,具有1~3种现象的人属于急性子;有4~5种者属于没耐心;6~7种者容易结仇;而有8~10种者属于极度危险,应尽量疏远之。

    心理学家只提醒了女性,没有提醒小伙子那些是悍妇的苗头,故此男人找老婆还得靠撞大运。

    2009.12.18

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017