注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

城里人以为“振兴房地产”是抬高房价  

2009-02-25 13:52:32|  分类: 中国经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       说老百姓对房价高企怨声载道是不准确的,应该把“老百姓”换成“城里人”,而中国有8亿农民。

    继成思危先生出面辟谣后(误导),今天国内多数媒体竞相改头换面,一时间口风大变,我手头的《京华时报》《新京报》《信报》《北京晚报》也都刊发相应文章,为他们几天来刊登的“房地产列入十大产业振兴规划”背书——自己拉屎自己吃。

    从新浪、网易的调查来看(我敢肯定投票者多为城里人),反对房地产列入“十大产业振兴规划”占据绝对主流,其理由也幼稚得可以:会推高房价。众口一词。这种想当然的态度,不仅仅在普通网友间传递,相互感染,连央视的记者也不能幸免,昨晚的经济半小时就是一个最明显的例证。说实话,城里人真的被高房价搞怕了。

    还是让事实说话。目前已列入的产业振兴计划的有钢铁、汽车、船舶、石化、纺织、轻工、有色金属、装备制造和电子信息,列入计划后的市场反应如何呢:钢铁在降价,石化在降价,轻工在降价,总之,除了有色金属季节性小幅上涨外,其他的产品价格都在下跌,我们有什么理由说房价会涨呢?难道房子越多价格会越贵?这是谁家的鬼逻辑!!

    拿钢铁为例,列入振兴计划后,其细则的主要内容为,一、维持在总量的8%左右;二、对高附加值钢材产品的出口退税会适时作出调整;生铁、钢坯、长材产品出口维持原来的10%-25%的出口关税;加工贸易的进口钢材逐步恢复征收关税、增值税。三、汰落后产能企业,300立方米及以下高炉产能和20吨及以下转炉、电炉产能,还将采取问责制并提高现有淘汰标准,力争用三年时间再淘汰落后炼铁能力7200万吨、炼钢能力2500万吨。 四、加快行业重组并购,,规划明确,进一步发挥宝钢、鞍本、武钢等大集团的带动作用,实现鞍本集团、广东钢铁集团、广西钢铁集团、河北钢铁集团和山东钢铁集团的产供销、人财物统一管理的实质性重组等等。

    参照钢铁的规划细则,我们可以预见,假如房地产被列入“振兴产业”名单中,那么首先在税收上会有比较大的举措,另外会敦促行业内的兼并重组,淘汰小的房地产公司,及资不抵债的企业。除此之外,还会对普通居民的购房拿出更加优惠的政策,与此同时会加大力度处置存量房,这样的结果是可想而知,房价不但不会上涨,而且会加速房价的理性回归,而这一简单、理性的分析过程在中国老百姓是不愿意去做的。蠢!!

    而现在说这些已经没有什么意义,因为房地产已铁定无缘规划中。但从中国城里人这几天来毫无理性的表现看,他们真的被房价给惊着了,此时此刻我眼前忽然出现年轻母亲哄孩子的镜头:别哭了,再哭房价还涨!哭声戛然而止——当然,这是错觉。

    小时候母亲总数落我说,城里孩子不知农民的苦。其实,现在看来,中国所有城市里的人都不知农民的苦。要知道房地产如果列入“振兴规划”,那么我们的农民兄弟的日子将有很大的改善,如今大量的农民工涌回农村,他们的生活可想而知,而这些城里人是不考虑的,他们只关心自己的利益。心肠太狠了!

    三伏天城里人会埋怨老天怎么不下雨,他们哪里知道,这时的农民在晒麦子。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017