注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

张艺谋《印象·海南岛》立意肤浅,属下下之作  

2009-03-20 14:00:05|  分类: 海南民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《印象·海南岛》立意肤浅,属下下之作 - 张界 - 张界'    

如果你对外宣称海南没有历史,估计会挨揍的;但《印象·海南岛》给所有人的“印象”就是:海南岛没有历史。不单没有历史,而且来源也值得推敲:泊来的?外星人造的?还是某个现代化机器加工出来的?

但尽管如此,《印象·海南岛》还是好评不断,有些好评甚至有些肉麻。但林林总总的好评中总能看到这样的字眼:海、阳光、沙滩、椰树、现代、眩目、新颖、逼真、声光电、颜色变幻、视觉冲击、激情四溢等等等等,那么历史呢?我们的历史在哪?我敢这么断言,假如没有那几分钟后的“红色娘子军”,这台耗资巨大的剧目,可以用于全球任何热带岛屿的宣传,不用丝毫改动。比如南太平洋的某一个岛国。那么海南的特色是什么?

谁都知道历史是无法改变的,任何意识形态只要稍加些许历史桥段,就会成为永久烙印。一说孔子就会想到山东,兵马俑一站就会知道秦人,而黄道婆舒展长袖马上就会把我们拉回到八百年前的崖州……聪明的导演当然也很清楚。

按理说张艺谋是最会搞特色的。比如奥运开幕式,帷幕拉开就是千人击缶,全球无人可比,谁也休想模仿,只有中国有,刹那间,历史文明、现代歌舞及情节的独特性全都一览无余了。除此之外,活字印刷,丝绸之路、中国太极,都是极具中国特点的,一露面就知道是中国的。在这连孩子都知道“因为是中国的,所以是世界的”的时代,那么我们不禁要问:《印象·海南岛》是海南的吗?哪一个情节是海南独有的?大海?阳光?沙滩?椰树?游泳?帆船?绿人?美女?比基尼?没有一样是海南独有的。

 幸好有红色娘子军。但这样的历史是不是太薄了?其实即使没有黄道婆,没有海瑞,没有鹿回头的传说,海南还是有足够的历史题材可以挖掘的。但直觉告诉我,《印象·海南岛》编剧、制作与导演,从一开始就没有打算表现历史,或者在他们的心目中,海南根本就没有历史。而所谓的《印象·海南岛》最终沦为一场眩目的“编剧印象”或“导演印象”

 本人是张艺谋导演的拥趸,对他的作品虽不能说了然于胸,但略知一二。因此当我看完这台节目后,我就断言,这不是张艺谋的作品,我敢肯定!而昨晚的演出后的插曲也更加坚定了我的判断:昨晚省长罗保铭,省委常委、常务副省长方晓宇,省委常委、海口市委书记陈辞,副省长林方略,省长助理、省旅游局局长陆志远,省政府秘书长徐庄,省文体厅、省财政厅、海口市政府及相关部门负责人观看演出,演出结束后,领导同志与导演进行了座谈。按常理主导演张艺谋是不会缺席这样的场合的,而出席座谈会的导演只有王潮歌、樊跃。而王潮歌、樊跃直言不讳地说,创作思路是他们想的。

值此一切都清楚了。最后我想表达一个人意见:《印象·海南岛》主体寓意肤浅、地方特点含混,属下下之作!

 

另:据海南日报朋友透露,省委宣传部下达意见,严禁媒体,包括网络媒体贬低,指责,罔议《印象·海南岛》,只须唱赞歌。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017