注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

变相恢复五一长假,广东带头与国务院“叫板”  

2009-03-25 11:02:50|  分类: 人间万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    首先就个人而言,本人举双手赞同恢复“五·一”长假,而且传统民俗假期最好再延长一点。但,本人同时明白,做事要讲规矩,无规矩不成方圆。好东西也要按规矩办事。

    今日(25日)上午,广东省政府召开“五一”黄金周新闻发布会,正式公布“五一”放假全套方案:5月1日至7日放假,其中1日为国家法定节日,2日、3日为周末,4日、5日与9日、10日对调,6日、7日为带薪年假。读罢该消息,本人有个疑问,取消“五·一”长假的规定是国务院办公厅做出的,并印发了《国务院关于修改〈全国年节及纪念日放假办法〉的决定》红头文件的,难道地方省政府开个会就可以否了?

    我注意到,广东省政府实际上是知道自己的行为与国务院办公厅的精神相左的,因此,在文件的措辞中稍加了修饰,比如七天休假中有两天是“带薪年假”,这就意味着可以休也可以不休,那么广东省的行为可以定性为是打“擦边球”。而“擦边球”的另一个涵义是:上有政策,下有对策。

    提振经济无可厚非,国内外实践都证明,假日消费尤其是长假期消费对经济增长的拉动非常明显,而且是“食住行游购娱”的全方位、综合性拉动。长假是带薪休假不能替代的。但先斩后奏或打“擦边球”则不可取。如果地方政府连国务院的权威都可以“叫板”,那中央政府的威信何在?国家的法规政策的严肃性谁来维护?

   其实,中央政府已经注意到在当前情况下,恢复“五·一”长假的必要性,近日,国务院发展研究中心公布了名为《中国:在应对危机中寻求新突破》的政策报告,建议国务院恢复“五一”长假。可以说恢复“五·一”长假已经提到国务院的议事日程上来了,新的规定必定很快出台,广东省何必操之过急,甚至政府带头打“擦边球”呢?

    讲规矩,讲原则,跟事情本身的性质没什么关系,关键要培养一种习惯,不折不扣地去执行。中央说反腐倡廉,文件精神到了省政府打八折,再到市政府又打八折,成何体统?假如明天广州市市政府对外宣称,五一期间执行原规定的三天休假不变,广东省政府会有何感想?老百姓又会怎么看呢?

 

 

附国务院令:

 
    中华人民共和国国务院令 第513号

    《国务院关于修改〈全国年节及纪念日放假办法〉的决定》已经2007年12月7日国务院第198次常务会议通过,现予公布,自2008年1月1日起施行。
                                                    总理   温家宝
                                                    二○○七年十二月十四日

     国务院关于修改《全国年节及纪念日放假办法》的决定

    国务院决定对《全国年节及纪念日放假办法》作如下修改:将第二条修改为:“全体公民放假的节日:
    (一)新年,放假1天(1月1日);
    (二)春节,放假3天(农历除夕、正月初一、初二);
    (三)清明节,放假1天(农历清明当日);
    (四)劳动节,放假1天(5月1日);
    (五)端午节,放假1天(农历端午当日);
    (六)中秋节,放假1天(农历中秋当日);
    (七)国庆节,放假3天(10月1日、2日、3日)。”
    此外,对个别条文的文字作了修改。本决定自2008年1月1日起施行。
    《全国年节及纪念日放假办法》根据本决定作相应的修订,重新公布。

 

 

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017