注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

广东恢复五一长假 遭国务院不点名痛批   

2009-03-27 10:07:30|  分类: 人间万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     昨天我的《恢复五一长假 广东率先与国务院“叫板”》交到报社主编手里的时候,他比较犹豫,最后为了稳妥期间没有发表。由于没有采用,所以就发在了博客上。

    有时我想,在这种明显对中央政府阳奉阴违、打“擦边球”的动作面前,为什么有些人会犹豫不决?为什么有些人不知对错、是非不明?甚至连国家级的报纸都含糊其辞,不敢或不愿意站出来捅破这层窗户纸?我想,最关键的一点,就是许多人(媒体)对朝令夕改已经习以为常了,无所谓。对地方而言,认为在目前金融海啸面前就可以“自由一把”,认为中央政府会在这特殊时间里,睁一只眼,闭一只眼,得过且过。这叫什么?党性太差!《全国年节及纪念日放假办法》是温总理签过字的,岂能当儿戏?广东省政府的举动,说白了就是缺乏党性。要知道即便做好事,也要讲原则,讲党性。而解放思想与讲原则是不矛盾的。

    昨晚国务院办公厅发文,措辞严厉,要求严格执行国家法定节假日有关规定,甚至特意强调“不得擅自调休、自行安排”!谁都清楚,这是说给广东政府的。因为广东政府想通过“调休”来打擦边球,想绕开政策自行其事。

    国务院的通知要求,严格执行《全国年节及纪念日放假办法》。这一办法是在广泛征求社会各方面意见和充分研究论证的基础上制定的,将部分传统节日增列为法定节假日,丰富了中国法定节假日的文化内涵,增加了广大人民群众的休假福利。新办法实施一年多来,总体运行情况良好。

  通知强调,要认真落实《国务院办公厅关于二00九年部分节假日安排的通知》。该通知已对今年元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节和国庆节放假调休日期作出了具体安排,各地要认真执行,不得擅自调休、自行安排。

    相比之下,部分省市的做法就非常得体,比如山东,新疆,重庆等省市,他们把恢复“五一”长假的要求提交给中央政府定夺,不差一时半会。退一万步讲,广东省的做法,难道就符合民意了吗?我看未必,因为,这七天里,有4天是周六日,有两天是带薪假,并非政府的福利。如果是我,我会更原意把带薪假留在非节假日来过,这样会避开人流高峰,干嘛非要在五一凑热闹呢?再说,一想到五一回来要上连续上10天的班,哪里还有好心情呢。

    所以,广东省政府的做法,看上去似乎是顺应民意,其实说到底,还是某些官员的一厢情愿罢了,老百姓不一定领情。该事件再次提醒部分官员,认真地俯下身来,多听听老百姓的意愿再做决定不迟,少做一些“姥姥不疼,妈妈不爱”的事情。
  评论这张
 
阅读(283)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017