注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

蔡铭超先生诈拍兽首,可定性为丧权辱国  

2009-03-03 11:24:02|  分类: 冰心琐语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    2月25日鼠首和兔首铜像如期拍卖后,那位神秘电话买家在沉寂几天后,于3月2日召开新闻发布会做出解释,大概意思是:我叫蔡铭超,是中华抢救海外文物专项基金收藏顾问;兽首拍卖的中标者就是我,但我绝不会付款。新闻发布会上蔡铭超先生同时为自己的行为做了贴金:“当时我想,每一位中国人在那个时刻都会站出来的,只不过是给了我这个机会,我也只是尽了自己的责任。”

    我至今也不清楚蔡铭超先生的“尽了自己的责任”指的是什么?从过程上看,自始至终鬼鬼祟祟偷偷摸摸,都不敢现场叫板;而从结果上看更惨,中国什么也没得到,兽首还在佳士得。而我们失掉的是什么?中国的信誉,中国人的诚实、理性和智慧,而这一些是用3149万欧元买不回来的。因此蔡铭超先生的行为羞辱了中国,也羞辱了中国人。而他在新闻发布会上爱国言论更是可笑的很,让我一下就想起去年网上的一个帖子:强奸日本女人是爱国。
 
    每个自然人的行为,因所处的环境不同,那么就要承担不同或相同的责任。举例:你从河北到北京旅游遭遇一个北京人不礼貌,你就会以为全北京人都这德性;假如你认为这种思维是成立的正确的,那么你同样也要因此承担同等的责任,即你的行为举止也不仅仅是一个个体,而是河北人,北京人也会因为你的不当行为认为全河北人如何如何。这叫利益责任对等。这就如同奥运火炬在巴黎传递期间个别藏独分子的行为,代表的不是个体,承担那份羞辱的将是巴黎,将是整个法国。那么蔡铭超先生的行为羞辱的是谁也就不言而喻了。

    此次诈拍的危害有一下几点,第一,本次诈拍对于中国一无所获;第二,中国、中国政府、中国人民的信誉水准将因此大幅贬值(尽管今天国家文物局发表声明澄清非政府行为);第三,今天佳士得表示将于近日再次拍卖兽首,中国将因此蒙受第二次羞辱。第四,中国政府在索回兽首事件中的外交、道义、情感上的主动地位遭到动摇。那么蔡铭超先生信誓旦旦自称的爱国行为又该如何解释呢?

    另外,就我个人感觉而言蔡铭超先生的行为还有一个疑点:假如你爱国又有钱,为什么不买下来捐给国家文物部门?怎么解释?解释一:拍下后忽然发觉囊中羞涩不能履约,权衡再三决定宣称爱国挽回一下影响;解释二:有钱,也有心收藏,可拍到后忽然发觉收藏此物的舆论压力太大,没有安全感,中国人不会放过他的,于是半道放弃。解释三:原本就是一时冲动。当然做为一位职业收藏家这个解释可能性不大。

    以上的分析是从拍卖的过程与结果得到的,那么蔡铭超先生竞拍的目的是什么呢?今晨的一条消息完全解开了这个疑点。据报道,蔡铭超昨日深夜表示,国家文物局相关通知明确指出,佳士得在我国申报进出境的文物,不能提供这个证明或证明文件不全,无法办理进出境审核手续。他表示,拍品无法入境,自然不能付款。真相大白,原来出发点是想收藏后升值赚钱的。由此,蔡先生的爱国之说,不过是因无法入境而找的幌子罢了。只是中国因这个幌子失去的太多了。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017