注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

做人当如任志强  

2009-05-14 10:59:22|  分类: 冰心琐语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    世上有两种人,我们说是男人与女人;道家说是阴与阳;儒家说是君子与小人;法家说是好人与坏人;墨家说是人与禽兽。我眼中的任志强加引诸子之言是:阳刚,好人,君子,性情中人。所谓的“眼中”,不过是看到的关于他的是是非非而已,有感而发。虽然写房地产的报道不少,但我不认识任志强,更没有见过他,一切结论皆原感觉。这种感觉于另一篇文章仿佛得到了验证。上月《北京晚报》刊载一篇《嫁人当嫁任志强》短文,文中言有数据说明任志强在女性择婿观中有着极高的位置,原因是“如果和任志强谈恋爱,该成就成,不成早拉倒;而现代一些男生跟女生拍拖,拖拖拉拉好多年,到头来不清不楚。”——当然这是女人的理由,但这样的理由反衬出当今的中国男人性格的某种缺憾,好像是说,中国的男人都婆婆妈妈撒泼打滚,而女人倒是干脆利落明情通理。苦笑。
 
    对于有争议的事件,多数人的观点基本是错误或不完整的,这是我一直秉承的观点。也就是说,当发现一大群整日无所事事的人也跳出来骂任志强的时候,本能告诉我,这些人一定是错的。叶楚华曾言,如把房价上涨怪罪与任志强那就太抬举他了,他没那个能力。对此我是赞成的,退一万步讲,买不起房子就骂人有失体统,或者说失礼,失了“仁义礼智信”之礼,失礼之人孔子叫小人,墨子叫禽兽。

    孔子的门派叫儒家,字形解意:儒者,人之所需也,跟房子差不多,深受国人推崇当在情理。然,国人恐怕有所不知,当你崇儒的时候孔子已经把你定义为小人了。儒家学说中,除了不仁不义不礼者是小人,庶民也是小人,无论此庶民多么心灵美。《子路》篇第十三:樊迟请学稼。子曰:“吾不如老农。”请学为圃。曰:“吾不如老圃。”樊迟出,子曰:“小人哉!樊须也!”孔子的意思是说,你要种地种菜?樊须啊你丫就一SB小人!按照孔子的这一定义,当下中国只有两种人,君子与小人,或曰公务员和小人。孟子在《滕文公上》有言:“治天下独可耕且为与?有大人之事,有小人之事。”也佐证了这一思路。那么一言以蔽之,那些骂任志强的人基本以小人为主,那么做人怎么可以跟小人一般见识呢?

    写到这里,要先为小人们宽宽心,孔子所言的“小人”与道德的关联不大,君子与小人,不是好人与坏人。再说儒家也有小人,比如上文中的樊迟;再比如孔子经常敲打高徒子夏“女为君子儒,无为小人儒”,都可说明这一点。虽非君子,当“小人儒”也不错。

    学任志强什么?我没有评价别人灵魂的习惯,就谈行为吧,第一是敢言。指责政府哄抬地价,痛批央视误导民众。对于一个商人、尤其是中国商人而言很不容易。中国商人在面对政府官员与央视记者时的嘴脸我见的不少,跟哈巴狗一样,硬挤出的笑脸比哭还难看。这样说吧,先抛开对错,中国有哪个商人敢明目张胆指责央视?我的记忆中只有任志强。而且他所指责的句句中的,比如地价占房价的55%,政府是高房价的推手;再比如央视从2004年就宣称房价过高,结果房价一路高升至2008年10月才止步回调,整整误人子弟4年多。在当下中国社会,作为商人敢指责政府与媒体,尤其强势媒体,是需要勇气的。

    第二明辨。谈明辨以前,我要强调“要知道梨子的滋味必须亲口尝尝”。几年前曾遇到一个撰文推崇《无极》的影评写手,洋洋洒洒言辞凿凿,可当问及看过《无极》没有,他居然说没看过,真够可以的。在中国始终有一种奇怪的现象:骂王朔是痞子文学的人,没有读过王朔的小说(举例:我单位副主编);大谈巴黎是浪漫之都的人,根本没有去过巴黎(举例:全国所有想去而没去过巴黎的女人)。人云亦云,鹦鹉学舌,照猫画虎,我习惯称其为白花花一脑子水煮鱼。讨论半天才恍然对牛弹琴,大悔不值。理不辨不明,可如今国人不善思辨只爱骂人。不止现代,近百年来中国就没有出现过像样的哲学家与思想家,时至今日依旧是一地鸡毛。先秦诸子百家中有一学派叫名家,至北宋名份不输于道,墨,法诸家,次于儒家,最著名的思辨命题是“白马非马”和“离坚白”,但该学派几经国人排斥,今天许多人已经根本不知。

    回到任志强,他说房价没有白菜涨的多,招致一片骂声,可悲的是,那些骂的人根本就没有读过其言论的全文,只是断章取义认准“白菜”猛批,把标题当目标,蒙头叫骂。这叫愚,愚不可及。任志强以白菜为例,是一个聪明的思辨命题,论证的过程也堪称周密,反驳的人没有点专业知识根本没法招架,那么只能选择骂人与诅咒了。(任的文章最大问题是将CPI与PPI相提并论,可没见有人提及)。任志强另一篇明辨文章是《疑问北京社科院的科学性》,图文并茂,数据有力,论述严谨。可惜还是引来一片骂声。人们没有心思去研究他的论据真伪及论证过程,而是将两眼紧盯着结论跃跃欲试:你要说房价涨我就骂你!

    第三不从众。心理学有个测试,当你当街抬头看天时,会引得别人也看天,进而诱发集体看天。这个实验说明,盲从是人之本性,盲从的人是愚蠢的,而愚蠢的人总是占据多数。任志强就是那个第一个抬头看天的人。其实他完全可以顺着人说话,拣庶民爱听的说,如同潘石屹那样,这样不会引来骂声。人在屋檐下,不得不低头,众口一词般的讨伐只因说了房价还要涨,何必呢,但他没有。从众心理人人有之,即便生存环境,价值观,学识,阅历各有不同,但殊途同归,“从众”成了中国人心理简历中的必选项。

    众多中国人愚蠢地认为,房价跌对他们有好处,认为房价跌了就可以买得起,这是非常幼稚的想法,国家也不允许。试想假如房子跟自行车那样家家都买得起,能轮到你买吗?跟你一样收入或比你收入高的人有的是,怎么可能轮到你呢?上下5000年也没有这样的说法,这叫全民强取豪夺。放之全球,任何一个国家也不会将房价控制在“穷人买得起”的地步,那只能导致富人将整套买房,改成整栋买楼,这是一个多么简单的逻辑。

    任志强不从众,不以人多势众而屈从,难能可贵。有人叫他任大炮,但我读他的文章(博客)篇篇都在摆事实讲道理,跟“炮”没关系,于是恍然大悟,所谓“炮”不过是标题党的从众行为而已。反观那些谩骂的回复帖,显得很没意思;愚不可及;白花花一脑子水煮鱼!

    行文至此,想提示所有中国网友,要回帖最好通篇读完,否则最好别回。只看到标题而回复的人,恕我不能与您交流。

  评论这张
 
阅读(1932)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017