注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

离不清  

2009-05-18 13:51:41|  分类: 冰心琐语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    不是理不清,是离不清,北京又叫拎不清。那感觉非常像到了陌生城市后的迷失方向。最初认定马路是东西走向后,从此便种下了烙印,此时即使明白人告诉你正确的方向是南北也是徒劳;更要命的是即便在此定居了,那错觉依旧挥之不去,如中巫蛊——我这是拿一友举例。该友自进京那天起一直认为府右街是东西走向,十年了都转不过筋来,真可怜。

    其实任何人都一样,比如多数中国人会将民乐中《步步高》与《喜洋洋》搞混,虽曲调大相径庭,可就是离不清,不信你现在哼两句。同样,广东音乐的《渔舟唱晚》与《平湖秋月》、《柳浪闻莺》与《雨打芭蕉》你准能张冠李戴,摧枯拉朽,谁都拦不住。国乐如此,舶来品也一样,神秘园与班得瑞你能拎得清吗?世界皆有病。

     汉宋三司马与清末三中堂都曾让我挠头不已。三个司马是:司马迁,司马光,司马相如;清朝的三位是李鸿章,左宗棠,曾国藩;前者最乱,长期不明白卓文君是喝司马迁的尿还是司马相如的尿,曾以为司马迁复姓司马,名迁,字相如,后来一个偶然的机会才知道,人家司马相如的小名叫狗子,才疑似恍然大悟了。而司马光的离不清完全在于与司马迁从事一样工作,总有子承父业的错觉。清朝的离不清要好很多,起码与喝尿无关,始作俑者是电视剧,电视剧将原本比较清楚的知识弄宁了,让此三人越来越雷同起来。比如李鸿章,左宗棠,曾国藩三人谁与胡雪岩结交过密?三人谁长谁幼?官职为何孰高孰低等等。您是不是有同感呢?

    再有:突厥,匈奴,女真,鲜卑,鞑虏,戎狄都是啥关系好像也一锅粥。

    我有一女朋,什么叫女朋?还是解释一下,许多人估计尚不知“朋”为何意。“朋友”有两意,一曰朋一曰友,孔颖达疏云“同门曰朋,同志曰友。”全国党员为友,一个支部或一起K歌为朋;朋,同类的意思;志趣相投,沆瀣一气,朋党也。朋取之于友而近于友,青出于蓝而青于蓝,此正解。孔夫子“有朋自远方来,不亦说乎”很是形象,假如来的是“友”,估计会托病不见。女朋给我讲《满城尽带黄金甲》,她不太喜欢此片,知道我没看过还是讲得绘声绘色舌底生津,一脸毁人不倦的认真让在下肃然起敬。按中国惯例,从白花花的胸如刚出屉的馒头讲起,讲啊,讲啊,从祸起宫闱到大位角逐;从太子羸弱到太后专权;从宫舞绰约到丰乳肥臀;从锦衣玉食到投毒弑君;从周杰伦葛优刘烨到张子怡巩俐周迅……须臾,语音渐低,停顿,她一脸狐疑望着我,遂引出如下对话:
    “我哪讲错了?”
    “还好,还好。”
    “什么叫还好,肯定哪出错了,不然你不会一脸坏笑!”
    “哦,你刚才好像跑到《夜宴》了,但我坚信以你的实力最后还能圆回来。”
    她羞答答:“讨厌,跑偏了不早提醒人家……”

    上述事例是该女朋之管窥,只见得一斑,类似的例子不胜枚举,时来闲暇随忆点滴总能令快意喷薄而出。她就是属于离不清的那类,总会千万遍地问自己“那东西是叫比丘沙拉酱?还是丘比沙拉酱?”回答一百遍也无济于事。离不清。话又说回来,既然叫朋,说明我与之同类,只是她能坦然说出,我是决口不谈,半斤八两。比如郑秀文与杨千嬅,朱茵与舒淇,总能让我举棋不定。再坦白一点,我至今依然在描述《英雄》与《十面埋伏》的剧情时,经常在两部电影之间纵横捭阖拆东墙补西墙,临了还要心满意足地自誉:这次应该没串到《卧虎藏龙》吧!

    电影情节的雷同是导致思维错乱的原因之一,主要原因应该是先入为主的思维方式与人性的思维习惯。是病。有病总不能不明不白,探根溯源,发现最早应该出在高一。有一道语文试题曰:请说出“闻道有先后,术业有专攻”是出于《劝学》还是《师说》?乖乖,这两篇早就是倒背如流的,我们班几乎无一例外啊,闭目朗诵不贾顿挫,口如悬河声若诅咒——就是早自习全班背诵的声音听起来颇像口才极佳的骂街。有的背《劝学》,有的背《师说》,终于混了,背混了,以至于两篇课文的内容不分彼此水乳交融地刷在心头。这应该就是思维混乱的源头。

    那道语文试题没蒙对,越是熟悉越是错,无语,唯叹背诵害死人呢!你也别笑话我,估计你也不例外,不信我就问一句高中课文背诵过的句子:

    请问“强国请服,弱国入朝”是出自《六国论》?还是《过秦论》?

    请问“四十多个青年的血,洋溢在我的周围,使我艰于呼吸视听”是出自《为了忘却的纪念》还是《纪念刘和珍君》?

    怎么样,傻了吧?彼此彼此。


    2009.5.12

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017