注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

以史为鉴,如何等得房地产泡沫破灭  

2009-06-09 13:18:39|  分类: 中国经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    如果大家还有记性,当然,如果没有记性可以翻一翻2003的报纸,你就会发现,这一年高喊房地产泡沫化的呼声最高,全球均如此。国内无论京沪深,还是一些二线城市,大到中央媒体、地方主流、研究单位,小到社区龙门阵,同事聊天,众口一词喝跌声一片。言辞凿凿确信无疑。为什么列举2003年?因为该年度是非典之年,非典之年全国房价陷入相对低迷,我所居住地小区,在03年出现过每平米4800元的低价,(现在的房价约每平米1.2万)足能说明问题。

    2003年,著名经济学家罗伯特·希勒撰文《又一轮房地产全球泡沫》,对全球性的房地产过热发出警告。他指出“不仅在美国,在澳大利亚,过去10年的家庭债务所占比例,从个人可支配收入的50%增加到130%。”“大量的私人债务甚至超过了其自身所拥有的房产价值,意味着破产的数字将会不断上升。”但这位美国国家经济研究局,顾景汉奖学金(Guggenheim fellowship)获得者,可能怎么也不会想到,在他发出警告后的短短几年里,全球房地产热翻了天。

    2003年,英国《经济学家》发表了诸多题为“热空气中的城堡”文章,警告政府的房地产业已出现严重泡沫;与此同时,美国《华尔街日报》刊登了“房价飞涨充满泡沫恐慌”;法国《勒蒙德》(法国最大的报纸之一,具有很强的自由独立性,受到读者广泛尊重)也警告到“财产泡沫威胁经济增长”;在澳大利亚,《悉尼先驱早报》也惊呼“房产泡沫或许已中毒”——引自《又一轮房地产全球泡沫》

    在国内,2003年2月18日国土资源部发了《关于清理各类园区用地加强土地供应调控的紧急通知》,该通知提出严格控制土地供应总量,特别是住宅和写字楼用地的供应量,防止楼市动荡带来风险;2003年6月5日人民银行发布了《中国人民银行关于进一步加强房地产信贷业务管理的通知》(银发[2003]121号,简称央行‘121号文’),对房地产信贷进行了风险提示,表明了政府对房地产泡沫化的忧虑,以及对房地产“软着陆”的期待;谢百三撰文:《高度警惕我国部分城市房地产业的泡沫经济卷土重来》;《探索与争鸣》2003年第2期刊登了上海交通大学教授任荣明先生的文章《房地产泡沫警示录》,在国内引起强烈反响;同期还刊发了他的的《对房地产泡沫的深沉思考》重申了这一观点。

    在北京,早在2002年8月《中国经营报》以“北京房地产警示录,繁荣背后“泡沫”早已吹起”为题告诫全社会,北京的房价已经出现严重泡沫(2002年的房价约是2008年的三分之一);在上海复旦大学宋忠敏博士《上海房地产泡沫的实证研究》,对上海房地产存有泡沫基于论证……
    2003年,可能是全国人民对中国房地产“泡沫论”意见最统一的一年,没有分歧,认识一致,但未来几年的价格走向证明,他们都错了。我们都错了。当许多人在盼望房价下跌的时候,说明没有住房的人还大有人在,这样的浅显道理怎么那么多人不懂呢?

    当前,房地产泡沫之说依旧泛滥。今晨泡沫论的代表人牛刀先生就罗列了九条理由来论证房地产价格下跌的必然性,让我一下回到了2003年,然后堆了以上文字。我看到有网友这么回复:“牛刀,去年听你的没有当房奴,可如今想当房奴都没机会了,害死人了!”是的,中国房价波浪推进,大涨小回的态势没有丝毫改变,以汤臣一品沪上最高价的作古,标志着中国一线城市房价变得更加不可预期。

    在股市中也有泡沫。解决股市中的泡沫有两个方法,第一个方法是让股价跌下来;第二个方法是上市公司把业绩做上去;同理可以用到房地产上,但如今的人们只想到第一个方法,让房价跌下来,而且执著于第一个方法,那么当现实事与愿违的时候,你可能会以“虚假小阳春”抚慰自己的错失良机,也可能会以“退房潮”为自己的优柔寡断开脱,但市场不以任何人的意志为转移,任何人中包括学者专家,包括牛刀之流,包括你,也包括我。我们能做的就是多看看历史,看看2003年,相信历史是真实的。

    2009.6.9

  评论这张
 
阅读(886)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017