注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

两个国学大师,两个北大教员 两个山东老乡  

2009-07-13 11:41:14|  分类: 冰心琐语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2009年7月11日昨日凌晨4时30分,著名哲学家、宗教学家、历史学家,国家图书馆名誉馆长任继愈因病在京逝世,享年93岁。上午9时,著名学者、国学大师、北京大学资深教授季羡林因病在京逝世,享年98岁。

        前后仅仅相隔4个小时,两位中国学界的泰斗相继离去。两位老先生的朋友表示,任继愈与季羡林是老朋友,他们之间有很多共同点:都是山东人,都在北大工作过,两人的年龄也接近,都曾深受五四新文化的影响。甚至在学术研究领域上,季羡林与任继愈也有交叉,都属于国学的范畴。近年来两人的名字常常出现在国学领域的各种文化事件当中,比如在任继愈担任总修篡的《二十四史》编辑委员会中,季羡林是学术顾问之一。而今年4月,两位老人还受邀一起出任中华书局的学术顾问。

    特地选了几张黑白照片:

两个国学大师,两个北大教员 两个山东老乡 - 张界 - 张界     两个国学大师,两个北大教员 两个山东老乡 - 张界 - 张界

两个国学大师,两个北大教员 两个山东老乡 - 张界 - 张界     两个国学大师,两个北大教员 两个山东老乡 - 张界 - 张界

    季羡林的学生黄宝生说,季羡林与任继愈的研究都与佛教相关。任继愈是专门研究中国佛教史的。季老的研究领域更广,但梵文和印度佛教是他研究的一个重心“虽然都是佛教,但一个是中国佛教,一个是印度佛教,而且研究的侧重点、方法都不太一样。”

    有网友曾经指出,两位老人对现实的态度也有所区别。季羡林对许多事情都持一种谅解、宽容的态度,比如认为中国的大学很好。而任继愈则对现实有批评,比如他曾经猛烈批判中国现在的教育制度,指出大学生知识面太窄,社会没有给自学提供宽广的途径;认为在二三十年内,中国不会出现真正的文化大家等等。

    季羡林(1911年8月6日-2009年7月11日),山东省临清市康庄镇人。字希逋,又字齐奘。著名的古文字学家、历史学家、东方学家、思想家、翻译家、佛学家、作家。他精通12国语言。

    佛学著作:《〈大事〉偈颂中限定动词的变位》、《中世印度语言中语尾-am向-o和-u的转化》、《原始佛教的语言问题》、《〈福力太子因缘经〉的吐火罗语本的诸异本》、《印度古代语言论集》翻译作品:《沙恭达罗》、《五卷书》、《优哩婆湿》、《罗摩衍那》、《安娜·西格斯短篇小说集》等。文学作品:《天竺心影》、《朗润集》、《季羡林散文集》《牛棚杂忆》等。

    任继愈(1916.4.15—2009.7.11),山东平原人,著名哲学家、宗教学家、历史学家,国家图书馆名誉馆长。

  1916年4月15日生于山东省平原县。1934年考入北京大学哲学系,1938年毕业。1939年考取西南联大北京大学文科研究所第一批研究生,师从汤用彤和贺麟教授攻读中国哲学史和佛教史。1941年毕业,获硕士学位。1942-1964年在北京大学哲学系任教,历任讲师、副教授、教授,先后在北京大学讲授中国哲学史、宋明理学、中国哲学问题、朱子哲学、华严宗研究、佛教著作选读、隋唐佛教和逻辑学等课程,并在北京师范大学担任中国哲学史课程。

    语录:

    “平生爱国,不甘后人,即使把我烧成灰,我也是爱国的!”——— 季羡林

    “无论是作为普通公民,还是学者,第一位的是要爱国。” ——— 任继愈

    追忆:

    唐师曾:80年代初,《XX文摘》在东单附近开研讨会,一个社科院的先生站起来发言,说我是研究员,是高级知识分子,你们这本杂志好,是我们高级知识分子的刊物,我妻子是护士,就读不了这样高品位的杂志……轮到一个穿蓝中山装的老者站起来,谦逊地说,“我是北大的教员,我叫季羡林”……诺大的会场顿时哑然。

   

 

 

  评论这张
 
阅读(753)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017