注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

“500年一遇日全食”从一开始就是谎言  

2009-07-22 10:44:36|  分类: 人间万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     自从有了“炒作”,媒体就明白如何肆无忌惮;自从有了“概念”,商家就知道可以借题发挥。好在中国的老百姓比较单纯,比较愚,因此无论肆无忌惮的媒体,还是借题发挥德商家都是屡试不爽的。

    个人认为非常有必要普及一下天文常识,在此把一些天文定论(常识)摆一下。1.一年中日、月食最少有两次,最多可以达七次:五次日食和两次月食(例如1935年),或者是四次日食和三次月食(例如1917年和 1982年);2.最常见的情况是一年中有四次日、月食:两次日食和两次月食。3.因观测位置不同,因此每次日、月食的效果就有日偏食、日环食、日全食之说;4.一年中日食发生的次数比月食发生的次数多,但实际上人们却往往看到月食的次数比看到日食的次数多。这是由于月食发生时,背着太阳的那半个地球上的人都可以看到;而在日食发生时,月亮的影锥只扫过地球上一个狭窄的地带,只有在这部分地区的人才能看到日食。5.相同的日、月食每过11年少31天重复发生一次。因为日、月食具有一个135个朔望月的周期,135个朔望月等于3986.6天,约等于11年少31天。6.二十世纪发生的日食的次数总计228次,其中日全食71次。

    综上,所谓“500年一遇的日全食”完全是信口开河,满嘴跑火车头。当然对于媒体,因为有了这个话题,就有了一个直播平台,有了这个直播平台就有了拉赞助,拉广告的由头,CCTV可以作证。而商家,比如旅店收个盆满钵满自不在话下,四川峨眉金顶的旅店早在2007年就被德国人提前三年预订了就是最好的例子,故此,这个“500年一遇的日全食”也算为拉动消费,提振经济做了一点贡献。也再次证明了谎言也能拉动经济,比如传销。

    如果“500年一遇的日全食”的谎言要想成立,就我个人的知识层面而言,起码要加上以下三个定语:中国的;长江流域的;时间最长的;但当这些条件加上后,你就会发现她完全失去了炒作价值了。不但失去炒作价值,还隐隐有耻笑中国老百姓没钱满世界自由穿越的意思。比如去年你要是去北极看日全食比今天漂亮百倍。去年的日全食发生在2008年8月1日,由于中国境内最佳的观测点在新疆的哈密与甘肃的酒泉,经济条件异常严酷,商家发横财的机会近乎于零,因此媒体也就少了炒作的欲望。今年不同了,发生在中国经济最具活力的黄金水道沿线,机不可失,失不再来。经济因素,政治效应是千载难逢的。中科院天文科普网委员会秘书长汪克敏告诉记者,今年日全食扫过的城市开始在最佳观测点上做起了文章,苏州、高淳,安徽的铜陵以及上海、杭州等地,除了舆论造势之外,有的地方政府领导还亲自挂帅,组建活动领导小组,开始为今年的日全食观测活动“热身”:修公路、建广场、兴建科技馆、举行天文学术论坛等。日食带动政绩!

    其实世界上没有所谓绝对的谎言,“月亮围着地球转”与“地球围着月亮转”如果按照相对论原理谁对谁错?无所谓。依此,“500年一遇的日全食”也不完全是谎言。我们上初中时,哲学老师就经常一脸高深莫测地敲打我们:“人不能两次踏入同一条河流”。后来我们才知道,这话不是老师发明的,而是古希腊哲学家赫拉克里特说的。而语文老师更跩,她说“太阳每天都是新的”;按照咱们初中的知识而言,今天日全食何止500年一遇,而是亘古未见的。太阳如此,你我都如此,今天的你与昨天的你是不一样的,而且是亘古未见的。这样来看,所谓“500年一遇的日全食”其实就是一句废话。

        我可以再做一个假设,来证明“500年一遇日全食”是句废话:你在卧室看到活狮子的概率可能是10万年一遇,但有意义吗?卧室看不到,可以去动物园嘛。

    500年前,是明朝的武宗正德四年,正德皇帝名叫朱厚照,是一位罕见的精力过剩的皇帝,不肾亏,腰不酸腿不疼,终日醉心于声色犬马。广招美女、乐师、僧、道、术士,纵情玩乐,动辄数十天甚至几个月不回紫禁城。由此推算,500年前的日全食朱厚照应该看过,我敢确信,那时的日全食比现在要透亮许多。

    《诗经》有云:“十月之交,朔日辛卯,日有食之。”这是记载发生在公元前776年9月6日的一次日食,没有夸张词汇,没有惊悚的鼓动,也没有煞有介事故作诡秘。我想,中国的媒体应该学学了。鼓噪啥!

    另:明年,日全食照样升起,时间是2010年7月11日,最佳观测点在智利或阿根廷。而在中国的重庆,元月15日可以看到日环食。

 

  评论这张
 
阅读(588)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017