注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

“你是准备替党说话,还是替百姓说话”问得好!  

2009-07-06 12:18:58|  分类: 人间万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “那个记者与他的文章,客观上是在挑拨群众与党政的关系,蓄意煽动民情,激化矛盾,形式上就是在嚼舌头,是长舌婆。而实际效果也是这样的,老百姓已经被这个嚼舌头的人煽动起来了。”这是我在最近一次会上的说过的话,当时会上议论的话题,是郑州市规划局副局长逯军在面对中国广播网《中国之声》记者的采访时,问记者“你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话”?

    此前,这个话题所引发的社会舆论的强烈反应几乎是一边倒的。可悲的一边倒!因为这种一边倒,不仅仅是主流媒体的一边倒,在大众舆论中,比如网络,也是一边倒的。最大的、口径最统一的帽子是“把党和老百姓的利益相对立”。好大的帽子,但疑似偷换概念!

    首先,简单地把一位基层干部的一句质疑,转而提升为“党群对立”依据不足,缺乏严谨的逻辑思维,是一种先入为主、借题发挥的误导,老百姓叫嚼舌头。我们试问,既不为党说话,也不为群众说话的记者少吗?拿“封口费”“开业费”“签名费”的记者少吗?发布假新闻、假报道、假案例的记者少吗?请问这些记者是替党说话,还是替百姓说话?面对这样的记者难道没必要问一句吗?

    其次,舆论历来都是指责别人的,从不反思自己。“你是替党说话,还是替百姓说话”质疑的当事人是双方的,因此在逻辑推论上也应该是双方的。舆论一边倒地指责地方官员,迎合了上上下下的诸多因素,得来一片叫好,也掩护了另一方全身而退。但既然讲逻辑,我们必须要问当事的另一方记者:你该负什么责任?难道官员的质疑不值得你记者反思吗?

        可以逆向思维,假如舆论界从未出现将党群利益割裂甚至对立的现象,那么这位局长简直太有才了。他之所以这么轻描淡写侃侃而谈只有一种解释:该现象的确存在,或以一种“潜规则”的形式存在。

    那么对于媒体,个人认为起码有以下三个问题值得探讨:

    第一,的确有许多媒体存在既不为党说话,还与广告商合伙骗老百姓现象——值得一问!
    这种案例不胜枚举,名人做假广告害人却屡屡见诸党报党刊还少吗?《中国之声》估计也难辞其咎。打开今天的北京某著名报纸,略略一翻里面充斥的垃圾信息超过所有版面的四分之一;比如这则征婚:某女年不惑,离异八年无子,貌美苗条,有名车,有别墅,在英、法、港均有房产,存款愈千万;因孤独无伴苦守春秋,欲觅知音共赴英伦。年龄45~55,身材相貌不限,但须善解人意通情达理。有意者请致电……我按照电话打过去,对方是一中介,她要求我须先入会方可约见,高级会员一年5000元。请问这样的媒体以这样的信息是在替党说话,还是替百姓说话?
   
    第二,的确有许多记者为了金钱而出卖灵魂——有必要问!
    去年山西省霍宝干河煤矿的记者“封口费”事件就是经典案例。目前查明,收受“封口费”的真假记者多达32名、媒体工作人员26人,涉案金额31.93万元。其中《现代消费导报》记者张军利收受1.4万元;《山西画报》杂志社朔州记者站站长徐有收受1000元;《山西科技报》副总编张士凯收受1万元;科学导报》记者牛建黎收受1万元;中国教育电视台《安全现场》栏目制片郭如松、制片主任段民峰以销售光盘形式收受1.92万元;山西广播电视总台公共频道《经济与法》栏目合作人员许朝霞等4人以山西广播电视总台公共频道记者名义收取矿方5万元……请问,这些记者会替党说话吗?会替百姓说话吗? 

    第三,的确有部分记者在蓄意挑拨党群关系——为何不问?
    “你是替党说话,还是替百姓说话”表面看是对立党群关系,但深层分析你会出一身冷汗。这位逯军局长为什么这么问?难道是偶然?难道中国的记者队伍不应该扪心自问?前一段时间许多媒体都对邓玉娇事件做了报道,但纵观报道全程你会发现,许多记者媒体在事实真相没有定论之前,从一开始就站在邓玉娇一边抨击地方官员,为什么?因为这样做有百利而无一害,记者先将自身立于不败之地,如此即便报道有误,也可以拿“为民请命”来当说辞。这样的风气在中国记者界已经蔚然成风,一旦有百姓与无关轻重的官员发生矛盾,第一时间就抛开了“法律面前人人平等”“以事实真相为依据”的原则,想当然地站在百姓一边,利用手中的资源抨击官员,抨击体制,抨击制度,在党群之间煽风点火,激化民怨。搞得上上下下不得安宁,一地鸡毛而后快;而一旦该官员势贵权重,或与自己有瓜葛,报道有风险,便立即沉默。请问记者同行,此时你在为谁说话?你把党与群众的利益如何处置?

   最后我想问那位中国广播网《中国之声》的记者:如果你认为党群的利益是统一的,那么你为什么不敢理直气壮地回答那个质疑?我听过录音,很让人失望:当你听到逯军的质疑时,你敏锐地抓住了“兴奋地”(又叫“新闻点”或“卖点”),并立即开始拐弯抹角地设套,套话,以图套出这位当事人更大的口误,因为更大的口误更能有轰动性,更具有挑逗性,更能激发民意,更能有成就感……哈哈,活脱脱一付三流娱记的嘴脸。

    “你是替党说话,还是替百姓说话”——这是问记者的,问得好!每个记者都要扪心自问,你的报道是在为党群的利益谋福祉,为社会谋和谐,还是在党群之间嚼舌头、挑是非。

 

  评论这张
 
阅读(876)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017