注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

关注《解放》:看如何将史诗拍成肥皂剧  

2009-09-09 13:31:32|  分类: 人间万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    央视一套晚间黄金时间的电视剧已经很久不看了,原因……思前想后决定不说了,直接谈《解放》。《解放》无论从题材、长度,还是演员阵容、播放时间,都是有“史诗”的架势的,大凡史诗,通常有两个基本元素,一个是英雄元素,一个是重大历史事件元素,客观上《解放》全都具备了。主观上,总导演唐国强曾不止一次提到《解放》要拍成史诗般的电视连续剧;央视在其30秒的推广片中这样概述:“……《解放》以三年解放战争为历史背景,以革命领袖为主要人物,以重大历史事件为主要内容,真实、艺术地再现了以毛泽东为首的老一辈无产阶级革命家率领……该剧是唐国强亲自担当导演并主演的一部历史大戏,宏伟的史诗性叙述让该剧在风格上给观众以强烈的视觉震撼……《解放》将于9月7日在本台一套黄金时间开播,敬请收看。”看来,史诗的“帽子”《解放》早就自己给自己带上了。

    肥皂剧也有两个特征,一是足够长,二是啥时看都能接上。《解放》截止今天仅仅播放了三集,我看了两集,不足全剧50集的二十分之一,说实话,我是怀着看史诗般的心情看的,可越看越觉得不对劲,越看越觉得似曾相识,越看越感到扑面而来的肥皂剧味道。理由有三:

    第一,剧情拖沓,场景小气;对白空洞,人物苍白。你现在就可以做个试验,10天不要看,第11天照样接上,接得天衣无缝。可能是考虑到减少制作成本,因此《解放》“室内剧”的感觉极强,从一个道具房子,到另一个道具房子,宽广宏大的户外镜头少得可怜。我现在已经开始怀疑,唐国强导演该如何展现中原突围、延安保卫战、孟良崮战役、淮海、辽沈、平津、渡江四大战役,以及开国大典;当然,任何一个导演都会使用蒙太奇手法,用几个电话或一个报喜就可以结束一场腥风血雨的大兵团决战,没人反对,但这可不是“史诗”的路子。据说开国大典的拍摄使用了数字技术,移花接木,省却了好些工夫。至于对白与人物上,除了毛泽东主席的塑造可圈可点外,其他人物用苍白来描述不过分。可以测试,请问您还记得朱老总说过什么?做过什么吗?

    第二,人人都学马景涛;曾几何时马景涛是肥皂剧不可或缺的男一号,他喜欢喊,嗓门大,不说人话,追着喊,好些谁欠他一样,《解放》就是这个路子,唐国强带头喊,把家常话说的如同诗朗诵;印象中一向阴冷沉稳的蒋中正也一改旧态,摔杯子砸拐杖,就差跳脚骂娘希匹。在这正反两个首脑人物的率领下,剧中的人物们个个把台词咏唱的掷地有声。外国人也不例外,马歇尔,司徒雷登,安娜·路易斯·斯特朗。听嗓门不像是电视剧,很像话剧。

    第三,着装欠推敲,不由人不想到肥皂。李公朴先生的追悼会上,他的夫人居然穿着两臂裸露的旗袍(见下图),这是不可思议的。我还不知道真实的历史经过是怎样的,但导演安排穿这样的类似晚礼服样式的旗袍出席丈夫的追悼会,看上去非常别扭。追悼会全场台上台下,属李公朴夫人穿着裸露,其他人穿的密不透风,唐导演,这合适吗?同样轻浮的场景也出现在陶行知先生的遗体旁,他的夫人也是穿着两臂裸露的旗袍,真不知唐导演是怎么想的。

    除以上三点,细微不足之处还有很多,比如周恩来与安娜用英语聊天,要起身离开时,居然对翻译说:“李明霞小姐,请你转告斯特朗女士,我有急事离开,非常抱歉。”再比如,毛泽东主席直接下令给粟裕安排作战计划,而不是通过朱老总,也不和常理。对于国民党官员对蒋介石的称呼,什么时候叫校长,什么时候叫委座,什么时候叫总裁,我想恐怕连编剧自己都没搞清楚吧。

    《解放》仅仅播出了三集,定性为肥皂剧好像有点早,但直觉告诉我,三集足够了,《延安颂》我看了一集,就定性为肥皂剧了,不信大家可以拭目以待。一道菜,便可知道厨师的手艺如何,没必要品尝到全部。

        有人说,自打纳爱斯洗涤公司买断了该时段的广告,所播的电视剧都有了“超能皂”的味道,我暂且反对。其实,对于“肥皂剧”的判定因种族、地域、国情、文化背景之不同,会有不同的认定,比如《越狱》,在美国是肥皂剧,在中国人们都是当大片来看的,所以,如果有人把《解放》当史诗,本人深表理解。

    今天是我崇敬的毛泽东主席的祭日,对反映他老人家的作品好像也挑剔很,兴许过几天就好了。

 

下图为李公朴先生追悼会,短袖旗袍为李公朴的夫人

关注《解放》:看如何将史诗拍成肥皂剧 - 张界 - 张界

下图为陶行知先生的遗体旁,短袖旗袍者为陶行知的夫人

关注《解放》:看如何将史诗拍成肥皂剧 - 张界 - 张界

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017