注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

三亚,千万别把“国家卫生城市”当荣誉  

2009-10-16 16:31:23|  分类: 海南民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天海南的主流媒体几乎都做了这样的报道,大意是:全国爱卫会正式命名三亚市为“国家卫生城市”,至此,三亚市成为我省首个“国家卫生城市”。为三亚鼓掌先!毕竟从1992年启动创建至今业已17个年头,个种滋味五味杂陈,唏嘘中套句陈烂俗话:17年在历史的长河中不过短暂一瞬,而对于一座年轻的城市,以及祖祖辈辈或断断续续生活在这座城市的人们,也许太过漫长。海湾还是那个海湾,陆上已今非昔比。市中心自不必说,亚龙湾那一人高的仙人掌是真的没了,一棵也没了,拔地而起的是五星级的酒店度假村。以前我给大陆人推荐亚龙湾,都是用歌词:阳光,沙滩,海浪,仙人掌。现在改了:阳光,沙滩,海浪,中年妇女;以东北籍干部为主线的市府班子换了几茬,痴心不改,17年薪火传递不屈不挠,毕竟17年,打日本才用了8年。真不容易!

    有些事情不能琢磨,一琢磨会吓一跳,比如三亚1992年就启动创建工作。92年的三亚我是清楚的,何止一句脏乱差了得,满眼的烂尾楼,遍地的摩托车,打个面的都是黑的;破旧电动三轮蒙着红蓝相间的塑料编织布横七竖八停在路边,头带斗笠的女司机牛气冲天,爱谁谁,姐们就是伊梅尔达·马科斯;就是在三亚河边抽烟都战战兢兢,担心有二:1.不小心点燃了整河的沼气;2.被蚊子绑架;公共厕所基本没有,有内急,男的到处找墙角(女的我不知道)。就在这样氛围中,市政府敢于朝“国家卫生城市”那边想,在现在看来有点“没心没肺”,比巴格达申办奥运会还不靠谱,故此,今天的成功不但让许多人无语,也显得弥足珍贵。

    怎么看待我们来之不易的“国家卫生城市”?个人认为,首先“国家卫生城市”是个基本要求,是个国家标准,而不是什么荣誉,达到了合格,达不到就是不合格。过去我们不是“国家卫生城市”,说明我们城市卫生条件不合格,经过努力合格了,说明基本要求达到了。总不能把做合格的产品,合格的服务,合格的人当做“荣誉”吧。再说,创卫的标准条款真的不高,我举例吧,其中有一条是这样的:通过综合防制,鼠、蚊、蝇、蟑螂等病媒生物得到有效控制,有三项达到全国爱卫会规定的标准,另一项不超过国家标准的三倍。所以我说,把“国家卫生城市”当做一种荣誉,感觉肯定会点怪。

    其次,帽子是否合适,自己最清楚,三亚应该有着自己的清醒。究竟够不够格?有没有突击应付?今后能不能保持?都是值得思考的。在人民网,许多网友对三亚获得“国家卫生城市”发表了自己的看法,总体上负面的意见占了主流。来自121.58.73.*的网友最具代表性,他说:“创卫后三亚一些地方的脏,乱,差现象死灰复燃。凤凰路与金鸡岭路口部队门前雨天大量积水,汽车通过浑水四溅,行人无法通行,凤凰路执法局门口污水横流,凤凰水城前面道路严重积水,群众巷新风路口、解放路与吉祥路口晚上每天19时起夜宵开市,油烟、垃圾、污水、占道、吵杂……卫生城不是一天创建成功的,更不是做给全国爱卫会看的,她是全体热爱三亚的市民共同努力的结果,我们不能在获得荣誉后又回到十年前……”另一个网友则一针见血指出,三亚的卫生城是靠二个月突击整治地结果。联想起今年四月报上的一篇《三亚离全国卫生城市还有多远》的文章,不由为三亚担心起来。见下图,为《三亚离全国卫生城市还有多远》中的插图。

    说担心一是怕来之不易的胜利果实不能保护好,一阵风似过后一切恢复如初;二是怕“焦作事件”在三亚重演。今年3月13日网友爆料说河南焦作为创建“国家卫生城市”公开造假,勒令饭店关门,商店停业,连手机铃声都被固定成创卫的,导致居民怨声载道,民众愤怒而夸张地将创建卫生城称为“焦作戒严”。事情反应到全国卫生城市审核检查小组,最终导致创卫失败,甚至被责以两年内不准提交申请的处罚。焦作市委副书记事后对着CCTV镜头沉痛地说:“我们一个城区焦南办事处个别干部,不去帮助餐馆进行并不难的整改,而是关闭门店,更换招牌,弄虚作假,严重损害了焦作的形象,我们感到非常痛心,也深表歉意。”

    两个担心中,第一个肯定有;第二个我想,可以有。

 

下图为三亚的卫生死角

三亚,千万别把“国家卫生城市”当荣誉 - 张界 - 张界

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017