注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

黄世仁绝对不会娶白毛女  

2009-10-19 11:05:54|  分类: 人间万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    近期有个比较愚蠢的话题颇热闹,就是是否要“嫁给黄世仁”的问题,90后以及部分80后认为嫁给黄世仁挺美的,白毛女不嫁是傻子,言辞凿凿不劳赘述。这个论题之所以说愚蠢,是因为前提是个不存在的虚幻。女人们想当然地认为想嫁谁就嫁谁,可以在大春与黄世仁间作挑选,主动权在自己的手里,请问你问过黄世仁吗?你想嫁,黄世仁可得要啊。在这里我可以负责任地告诉这些女人(女孩):无论是戏剧里,还是现实中,黄世仁压根就没想娶白毛女,也不可能娶她。你的一厢情愿地投怀送抱最好收收,用凉水洗个头先。

    戏剧中,黄世仁家并不想抢喜儿,黄家要的是钱(债),要钱是首选。做过生意的人都知道,只要帐结清了一拍两散,你好我好,如果拖欠,甚至到处躲债不还,那就对不起了,砸场子,抢家居,卸空调无所不用其极,文明古国皆如此。黄杨两家就是这样的矛盾。杨家无钱还债,且遥遥无期,黄家怎么办?打官司吗?最多把老杨抓进局子,债务问题还是不能解决,黄家到头终究落个两手空空。而杨家的确无力偿还,家徒四壁,唯一的财产就是尚还有些体能的喜儿,只能抓走以工地债了。所以抢喜儿对于黄家属于下策,是被逼无奈。

    这里要清楚的是,黄家抢喜儿不是抢去当老婆、妾、二奶、女秘书,而是抢去当丫鬟,做劳役,当义工,以工抵债。这种做法现在在不少国家尚有延续,比如新加坡,如果随地吐痰可罚款600美元,如果是个穷人,拿不出这笔钱,对不起,罚做义工两个月。剧中也是这么安排的,喜儿到了黄家以工抵债,主要任务是伺候老太太。喜儿有时给老太太捶腿,还会忙里偷闲打个盹,这可是有风险的,是想,你去洗脚房按摩脚,服务员却睡着了,岂有此理!于是老太太会用发簪给喜儿针灸,以增强她的活力和职业道德。这是个关键。现代女人们错误地以为黄世仁抢喜儿是因为喜欢她,真实荒唐之极。如果说这种荒唐的想法,还有另一个因素的话,就是黄世仁曾经强奸了喜儿,这也许会给一些愚蠢的女人某种暗示,以至于兴奋不已,庆幸有了耍赖的资本。但强奸与嫁娶谬以千里,完全是两码事。想用现代女子常用的耍赖逼黄迎娶,恐怕黄家不吃那一套。

    古今中外,门当户对是至理名言,只有遵循这样的至理名言,才会避免戴安娜那样的悲剧。当然你会列举出许多诸如青蛙王子或灰姑娘的故事,尽管是童话;你还会用历史的真人真事为自己壮胆,比如司马相如与卓文君。但这些故事之所以闻名,最根本的因素就是稀少,物以稀为贵,没有普遍意义。以中国为例,城乡差别,地位差别,学识差别,都是影响男女双方感情发展的重要因素,通常富人多接受了良好的教育,更会有这样的认知。官找官,富找富,银行找当铺,所谓荣、华、富、贵四者必兼其一,如同伏明霞嫁给梁锦松,再如同昨天张怡宁嫁给徐威,据说徐威比梁锦松还有钱。

    喜儿的分析能力比现代女性强很多,她清楚,黄世仁不会娶自己,永远不会娶一个要饭的当娘子,即便投怀送抱把身体献给他,他提起裤子照样让她当丫鬟。鉴于此,整个剧情才变得合情合理。《白毛女》在创作上有这样的一个背景。陕北有一个大地主,他有一个规定,所有的长工娶妻,他都享有初夜权。因此我们看到《白毛女》在剧情的安排上也若隐若现地表现了这一点。

   我想,“是否嫁给黄世仁”之所以成为一个话题,起码说明三个问题。第一,中国青年在逻辑思维能力上一辈不如一辈,90后不如80后,80后不如70后;第二,女人的自我评测能力越来越差,不知道自己吃几碗干饭,总认为有一张好脸蛋就能嫁给豪门。甚至有人期盼通过与富人上床,为嫁入豪门增加筹码。第三,常把价值观挂在嘴上,而世界观却没一点长进。这是阅读能力匮乏的集中体现。

    无论是梁锦松还是徐威,都是现阶段黄世仁的代表,我想给那些想嫁给黄世仁的女人们提个问题:尽管你比伏明霞年轻漂亮,梁锦松会娶你吗?不会;那么黄世仁也不会娶你。90后们醒醒吧!
 

  评论这张
 
阅读(658)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017