注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

何谓荣华富贵  

2009-10-20 14:35:22|  分类: 人间万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    荣华富贵不是贬义词,与诸如高官厚禄,升官发财之类的关系了了。既然不是贬义词,就有追求的理由,并可为之而奋斗。之所以说荣华富贵不是贬义词,是因其暗藏人生哲理,读懂吃透将受用无穷。然,四字的排列顺序是不可以颠倒,荣华是精神层面的、是根本,富贵是物质层面的,是形式。两者不颠倒可为君子,一颠倒兴许成小人。

    荣华富贵,成语词典诠释为形容有钱有势。一般老百姓也这么认为。这种解释有其出处,《管子·重令》:“而群臣必通外请谒,取权道,行事便辟,以贵富为荣华以相稚也,谓之逆。”王符《潜夫论·论荣》:“所谓贤人君子者,非必高位厚禄富贵荣华之谓也。”这种解释不能说错,但过于笼统,是不精准的,且没有将其中最重要含义点明。认真一点,荣,华,富,贵应各有其表。富与贵,多数人还是清楚的,富,富足,财富,殷实,大款,旧所谓有粮有钱为之富。贵,地位,权势;官场有话语权为之贵。

    荣与华。《尔雅》:木谓之华,草谓之荣,不荣而实者谓之秀,荣而不实者谓之英。这一段既解释了荣,又解释了华。引伸到人与家庭“荣”有子孙繁多,家族壮大,人丁兴旺之意。 华,词义颇多,前文中有“木之为华”,这是其一意,还有同“花”意,如“桃之夭夭,灼灼其华”;通常有外表光鲜之意,如华彩,华服,华丽,物华天宝等。为什么单独把荣与华列出来解释呢,因为这两个字有另外的寓意被现代人所忽视。

    荣,是荣誉、荣辱之荣,八荣八耻之荣。将荣放在“荣华富贵”之首,说明做人最重要的是知荣辱,要知道好歹。知荣辱识礼节,如果不知荣辱,即便富贵了,也是为富不仁之徒。知荣辱,可做到儒家之仁义。华,指事物外在感觉要光彩显耀。作用于人,指穿着与言语得体,含儒家之礼。华在这里有通“哗”之意,哗,众口一词,口碑好,讲信誉。 那么,荣华的意思应该理解为重名誉,识荣辱;懂礼节,讲信誉。

    对于荣华富贵的解释中,“荣”的解释恐怕争议最大,因为如果将“荣”解释为名誉,荣辱,那么成语中的卖国求荣,乐道遗荣就不知所云了。其实这没有什么,汉字特性使然,多义字。支持我的解释的词语也不少,比如荣古虐今,夫贵妻荣等。对“华”的理解,一部分来自典籍,一部分来自我自身的思考。

    中国人说话讲究,我说“兄弟我在此有礼了”,说明我在跟比自己年龄大的男性说话,“兄”在前,“弟”在后;如果我说“弟兄们给我打”,那我指定是黑社会老大,但“弟”在前,“兄”在后,即便是老大,也不能少了礼数。荣华富贵也如此,荣华是做人,富贵是某事;先做人后某事,两者前后有别不可颠倒。

 

  评论这张
 
阅读(670)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017