注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

应为“半年薪水仅够买一平米”感到庆幸  

2009-10-28 12:37:31|  分类: 海南民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    海口的媒体喜欢用这样的口吻来形容海口房价之高:半年不吃不喝收入仅够买一平米!这样的感叹在报端、电视、广播中屡见不鲜久道不厌,这是海口媒体的共性,仿佛只有这么形容才够惊世骇俗,才算得上体恤海口百姓之水深火热,才能证明海口的房价必跌无疑,可是……

    以北京为例,上周四(22日)北京市统计局的数据表明,截止到今年9月,北京市城镇居民家庭人均可支配收入为20041元,月均2227元,同比增长7.9%;京郊农村居民人均现金收入也达到10561元,同比增长12.5%。而另一份数据表明,今年7月份北京五环内的房屋均价已进入2万时代。也就是说,如果按照工资计算,北京的城里人辛苦一年,仅够买一平米多一点点,比海口人民惨很多。假如您认为北京上海属于特例那就错了,其实全国都一样,远的不说比如三亚,房屋均价一万多,人均收入还不如海口,计算下来惨不忍睹,所以海口居民真的很庆幸。

    事实上,北京、上海的人均收入还不到东京的1/8,而房价已与东京相差无几。与海口人不同的是,京沪两地的民众虽然倍感房价压力,但极少有人看跌的,尽管买不起,也不会因为自己买不起而看跌房价。海口则相反,在海口,许多人、许多媒体都是从2002年开始看跌楼市的,如果不信,大家可以翻翻当年的报纸。也就是说,“半年薪水仅够买一平米”的呼声不绝于耳最少也有七八年。喊了七八年,涨了七八年,如此喋喋不休不知应该叫警钟长鸣,还是应该叫庸人自扰。

    去年我写过一篇《海南楼市怪圈:涨非民所愿,跌非民所益》,文中提醒,海南的楼市基本与海南人民无关了,楼市上涨老百姓不满意,而楼市下跌对海南的影响更差,因为房价下跌会导致大量中低收入水平的大陆人涌入,这部分人会稀释本岛居民的社会资源,比如就业、交通、教育、治安等等,其危害远大于房价上涨。结论是:房价无论涨还是跌都与本岛居民无益。

    两害相较取其轻,个人认为,尽管房价上涨导致海口居民压力重重,但与让房价下跌带来的危害相较,显然不在同一级别,道理很简单,下跌等于贱卖了海南人民的资源,而资源是不可再生的。心理上,你卖的越便宜,岛外人们就越不珍惜,城市的综合地位就越低。对于本岛居民购房,应采取政府补贴、单位集资、和扩大廉租房、经济适用房建设等手段来缓解涨价压力,而这一点,海口市政府做得实在不敢恭维,百姓有些怨言自然在情理之中。

    人是万物之灵?还是万恶之首?最近每每与同事午餐聊起此话题。中国人太多,中国的任何建设都是因人而为的,没办法,14亿人的衣食住行吃喝拉撒消费是个何等巨大的数字。于是我常提醒持币等待买房的青年人,什么时候中国的人口开始负增长了,房价就该真的跌了,而期间楼市的任何一次调整,都是你买入的机会。本人部分同意金岩石先生的说法:北京房价将涨到每平米30万。要知道,尽管单价30万,环境并不比海口好那去,如此,海口真的是有庆幸的资本的。

    题外话:本篇选海口为例谈房价,不是特例,全国皆如此,农村也一样。我有个同事家在东北农村,他说在他们村七八万元可以盖三间大瓦房(约80平米,每平米约一千元)。我问他村里的人均年收入是多少,他说不知道,只知道他们家四口人种地一年能落下一万多元,还要好年景。我说,那就是人均一年2500元,如此一个人工作一年可以买2.5平米的房产。这是好年景!

  评论这张
 
阅读(870)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017