注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

张家界攀附阿凡达更名 挺好的  

2010-01-27 13:29:55|  分类: 人间万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   事件: 2009年1月25日,张家界“南天一柱”正式被更名为《阿凡达》“哈利路亚山”,当天数百名土著居民及海内外游客见证了更名仪式。

    我不会指责张家界,说实话,内心还多少有些赞许,这种赞许完全是撇开商业效果的。在湖南本地的红网以及北京的环球网同时做的网络调查显示,持反对态度者均占绝大多数,分别为70.94%和91.9%,而表示支持的仅为20.63%和5.1%。经验告诉我,在中国多数人的行为大多是错误的,要警惕,特别需冷静分析。张家界的行为合规、合理、合法,故此敢于锣鼓喧天大张旗鼓。有什么值得反对呢?为此我仔细浏览了不下数百反对更名的帖子与回复,结果只想笑,总结一句话:遭到反对的唯一因素,说到底就是虚荣心与伪爱国。

    何谓虚荣心?形式上必具其二:其一,当詹姆斯·卡梅隆说,影片中浮动的山取材于张家界时,其欣欣然;其二,当韩国人说孔子是高丽人时,其愤愤然。后者的根源并不是真的在乎孔子是否是中国种,而在于“孔子”这个虚名必须是中国的,是想,假如韩国人说武大郎也是高丽人,这些人还会据理力争吗,我看未必,所以争的就是一个虚名。

    何谓伪爱国?简单说,就是说一套做一套!走进那些反对张家界更名的人士家里看看,你会发现,他们家笔记本电脑一定是IBM或HP的;他们家的照相机不出其三:索尼,尼康,佳能,而且是傻瓜的;手机非诺基亚即三星、摩托罗拉;上班喝的咖啡有二,雀巢与麦氏;出行时喝的也有二,可口可乐与百事可乐:你可以重点看看他们家的孩子,听格林安徒生,看迪斯尼宫崎骏,玩芭比、米奇、维尼、变形金刚;奶粉大多产自澳洲或美洲;鞋子非耐克即阿迪;这些人的孩子如果出国,会以超出其他人种数倍的速度忘却母语……

    张家界崇洋媚外吗?未必!与这些反对人(伪爱国)相比,我看差远了。纯粹的民族汽车品牌不多,比如吉利奇瑞,可你到马路上看看,私家车中这两个品牌占多少。伪爱国的人可以反对张家界景点更名,但绝不会买纯种国产车。

    如果说“南天一柱”是爱国,“哈利路亚山”是卖国,那么依此可以推出,来中国后改成中文名的老外们都应该算是卖国,于是北京满大街都跑着卖国贼;肯德基的豆浆油条皮蛋粥理应是崇土媚外的产物,应坚决抵制;北京吉普应该改名,免得让人觉得媚外抄袭Jeep;上市公司北京巴士也最好改名,媚外!就改叫“京巴”得哩……

    玻利维亚总统埃沃·莫拉莱斯是全球第一个将《阿凡达》引入了政治范畴国家首脑。他建议大家都去看《阿凡达》,因为“影片中存在大量科幻内容,塑造了一个反资本主义斗争的完美典范。”这老兄的话,我想,可能会符合那些反对更名的人的口味。

    话要还要说回来,原先的景点叫“南天一柱”,俗套难听得很,如果上网搜一下你会恶心够呛,因为历数祖国之名川大山,叫“南天一柱”的几乎人人有份,华山,黄山,泰山,连三亚海边的5、6米的岩石也没忘记“南天一柱”一把,这种思维近乎枯竭的现状,是对汉字与国人智商的嘲弄,如同100个家庭娶媳妇,99个新娘的名字叫牛大翠。此时此刻,假如有一位新娘攀附了一下阿凡达,起了一个与潘多拉星球土著纳美族部落公主一样的名字:妮特丽,我想千万别大惊小怪。挺好的,不掉价。

    2010.1.27

 

谁是2009最可信任的人:http://ztjason.blog.163.com/vote/985005/

  评论这张
 
阅读(680)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017