注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

海南“购房入户”政策恐成笑柄  

2010-02-08 10:11:55|  分类: 海南民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      一各地方缺少什么样的人才最可怕?是文化教育?还是经济管理?是前沿技术?还是基础科学?是……实际上都不是,最可怕的是这个地方的领导班子不着调。锦涛书记的“不懈怠,不折腾”应该就是给那些不着调的干部打的预防针。对于百姓或企业个体而言,有生之年遭遇一届或几届不着调的班子,实乃人生之大不幸。

    上世纪九十年代初海南房地产泡沫破灭,一时间资金崩盘,开发商倒闭,银行不良资产过半,占全国0.6%总人口的海南省留下了占全国10%的积压商品房。全省“烂尾楼”高达600多栋,闲置土地18834公顷,积压资金800亿元,仅四大国有商业银行的坏账就高达300亿元。这些数字都不可怕,可怕的是当时的省、市两级政府的主要负责人,“马照跑,舞照跳”,官照做,工资奖金津贴照领照发,甚至在总结那场国民经济巨大的灾难时,将主要责任轻松地归结于中央政府的宏观调控,归于国务院“16条”,归于“经济软着陆”,自己毫发无损推脱得干干净净。讲话照旧底气十足,时有“没有功劳也有苦劳”之态。这种在责任面前把自己推脱得干干净净的政府,我称之为不着调政府。说实话,我是比较害怕不着调政府的。但世事难料,怕什么总会让你遇到什么。

    为了加快海口房地产这一支柱产业的振兴,2009年3月,海口初步提出《海口市投资和购房办理入户暂行办法(修正案草案)》,这是至2005年叫停这一政策后第二次将这个议题提上议程,这也引起了社会各界的广泛关注与争论。上溯1996年,为刺激当时低迷的房地产市场,海口市启动购房入户政策,当时规定一次付清房款,购买建筑面积50平方米的商品房可办理1人入户。到了1999年,条件又做了进一步降低,海南省政府办公厅下发了《关于加快积压房地产流通有关问题的通知》,规定每购买建筑面积20-25平方米商品住房,可在商品住房所在地办理1人入城镇户口手续。

  随着时间的流逝,这一政策的所带来的负面效果逐渐显现——那就是高考移民问题。海南教育部门统计显示,2003年-2005年,海南高考移民数量逐年上升,以致出现一股“高考移民潮”。其中2005年高考移民达9793人,平均每4名考生中,就有1名高考移民,这一现象在当时激起了很大社会矛盾,导致近万名本地考生在省委静坐示威的景象。购房入户政策也于当年被叫停。

    我常想什么是不着调政府的表现形式?在一个地方被绊倒在所难免,爬起来接着走,不会有人笑话。假如在同一个地方反复被绊倒,还不知道总结,那就有问题了,也是不能容忍的,会导致全社会对政府的不信任,是执政能力的弱智,这就是不着调。

     海南的不着调在最近两个月达到顶峰。2009年11月19日,据海南相关媒体透露,由海口市政府副市长丁竹日前在签发回复给省政协委员赵建平《关于恢复海口市“购房入户”政策的建议》明确表示,海口市购房入户政策的初步草案已完成,争取尽快出台。这一举动被外界认为是政府对“购房入户”政策的首肯。45天后,2010年1月4日,国务院发布《关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》,将海南建设国际旅游岛上升为国家战略。以后的事情,我想不说大家也清楚,海南房地产遭疯狂抢购,房价几日内翻翻,三亚紧急出台政策,一个人只准买5套……

    一个为促进房地产销售而迫切出台的“购房入户”政策,却在即将出台之时,房子被抢购一空,这简直就象听天书,如同一个嫁不出去的女人,父母正准备让她“带上你的妹妹,带上你的嫁妆,赶上你的马车”一起打折倒贴给一个乞丐,可一开门,发现数不尽的富家子弟正拎着金银财宝排队求婚,以至于不得不临时规定一个身份证“只准看5眼”(三亚一个身份证只准买5套)。这样的父母多不着调,全中国恐怕打着灯笼都没出找。

    翻手为云覆手为雨,被左一耳光右一耳光,社会资源浪费,企业百姓人心动荡,海南的官员们,您是不作为呢?还是就这个水平?翻翻2009年的报纸,这样的标题屡见不鲜:“购房入户”纳入“两会”的重要议程;两会代表热议“购房入户”;重启“购房入户”新政有望近日出台;诸如此类。诸如此类。

    其实建设国际旅游岛的决策早在2008年4月由中共海南省第五次代表大会上作出的,同年8月提交全国政协。由此可见,重启“购房入户”政策时,决策者是知道海南即将建设国际旅游岛的,那么我们由此是否可以认为,政府一班人根本就不懂建设国际旅游岛对房地产的影响与作用,否则,就不会提前45天对外宣称要重启“购房入户”。说不懂当然是客气的,如果懂,那就成了明知故犯了,这就不能叫不着调,就该叫折腾。

    我个人对海南建设国际旅游岛深感忧虑,不是忧虑自然条件,也不是忧虑政策配套,主要对当地决策人执政能力不信任,捏一把汗。昨天千亩香蕉烂在地里,今天百亩火龙果当了肥料,就连辣椒卖不掉都要需总理出面解决,这样的班子老百姓能放心吗?

    海南走的弯路实在太多了,俯拾皆是,三天三夜也说不完,上面再好的政策到了海南就变样走形,建省二十几年来变样走形成了海南岛的特质;同是经济特区,中央给的政策比深圳还优越,如今看看结果,哭的念头都有了,一个经济前三甲,一个倒数老三;出问题时,找外因、撇责任张口就来一套一套,这怎能让人放心?就拿93年的房地产泡沫破灭而言,政府把责任全部推给中央宏观调控,没有一点自律,但是只要你不健忘就会记得,93年除了房地产泡沫,另一个社会毒瘤就是走私贩私的猖獗——政府带头走私贩私,请问,这也与中央政策有关吗?我敢预言,建设国际旅游岛的下一个问题就是走私。海南政府,您行吗?

2010.2.9
 

谁是你最信任的人:http://ztjason.blog.163.com/vote/985005/

  评论这张
 
阅读(3282)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017