注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

惠普,中国已将你宠坏  

2010-03-17 15:14:29|  分类: 人间万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    我的笔记本是惠普V3000,2007年买的,换过显卡,换过主板,换过硬盘,还黑过屏,历经沧桑现在依旧宁死不屈地使用着。除了这些大毛病。还有一个中毛病,就是发热,我的惠普V3000自交钱那天至今,一直伴随三年的问题就是温度高,冬天尚好可当暖手炉,夏天就有些恐怖,为了应对,每年的夏天我都是与冰箱配合使用——两条沾水的毛巾轮流在冷冻室与笔记本底板间轮替。至于一些小毛病早已习以为常,基本没有心理障碍,比如风扇,开机的时候风扇的动静就跟波音747似的,半小时后才得消停。

    也有意外收获。每次与惠普交涉,都被以各种理由搪塞着。态度从和颜悦色到不卑不亢,从连哄带骗到软硬兼施,从冷嘲热讽到横眉冷对,三年中惠普五花八门的攘外策略基本都领略到了。而我,通过这几年跑惠普金牌店,身体一天比一天健壮,肌肉丛生从肢体蔓延到脸上,嚼牛肉干的时候,脸就跟变形金刚一样。心理素质突飞猛进得提高,直至油盐不进刀枪不入。没想到吧,惠普笔记本居然有养生功效。

    昨天,惠普公司全球副总裁张永利先生向中国的消费者、对服务方面过长给用户带来的困扰表示道歉。这种道歉对中国客户而言都是虚的,没有任何实际意义。倒是那位惠普客户体验管理专员袁明先生,他的“惠普怕小强”的理论恐怕要接受时间与空间的洗礼,这位老兄绝对可以去德云社谋求更高发展。

    做表面文章惠普信手拈来。早在2005年05月,国际绿色和平组织中国部发布监测报告,惠普公司在中国销售的2系列电脑中,含有大量对人体有害的有毒物质。据绿色和平中国有毒物污染防治项目主任赖芸介绍,在该组织于2003年12月委托荷兰TNO实验室进行的一项产品检测中,惠普公司型号为HPPaviliona250nl的电脑含有的溴化阻燃剂比例很高,其中四溴双酚A(TBBA)含量达到塑料组件重量的20%,是戴尔公司同类产品的6000倍。据悉,四溴双酚A(TBBA)等对人体和环境的危害主要有三点:首先,长期接触溴化阻燃剂会妨碍大脑和骨骼发育;其次,它在焚化处理时会释放容易导致癌症的物质;第三,危害荷尔蒙系统。当记者追问此事时,惠普工作人员均以“不知情”或“总部会有说法”等理由未予回复。

    该事件最终不了了之,据北京一家报纸透露,惠普欧洲总部曾将安排惠普公司欧洲与EMPA(中东和非洲)环境事务管理组织部门总经理与绿色和平组织代表进行会谈,地点是布鲁塞尔或阿姆斯特丹,谈判结果不详。估计被“和谐”了。摆平这点事,惠普不差钱。

    2007年08月,国际空气质量与健康实验室 (ILAQH)发布研究报告,报告称,其研究人员对来自惠普、佳能、理光和东芝等62款激光打印机进行了测试,结果发现其中有13款 激光打印机“释放高危害颗粒”,这13款中,有12款是惠普生产的;研究报告中列出的12款高污染惠普打印机中,有数款长期在中国销售。报告称“释放高危害颗粒”有碍身体健康,甚至导致心血管病和癌症。数天后,中国惠普有限公司就此事发表声明称,惠普正在对昆士兰科技大学的办公打印机颗粒物排放特征研究报告进行审查。此后便音信皆无。一放就是三年,再次不了了之。

    惠普的质量问题一再被曝光,又一再化险为夷,完全得益于中国人的善良与官方的纵容。中国人的善良常常表现为宽容与隐忍(比如我),没有强烈的维权意识,出问题时,被惠普花言巧语连蒙带骗软硬兼施,被忽悠得得过且过。更多的用户如同相声《我惯着他》里说的那样,相信“我不较真总有较真的”,每天盼着惠普碰到硬茬,然后自己搭顺风车。偶尔气不过也只是发个帖子骂骂街,法律作为一种武器从来就没打算去摸。幸好中国还有较真的,是想如果没有170名消费者向有关部门发起联合投诉,会出现今天的局面吗?
 
    在官方层面,对洋品牌的盲目乐观,导致检查监督力度明显弱于国产品牌,近几年来因苏丹红引发的亨氏、肯德基事件,因有毒物含量超标引起的SK-II 、强生、高露洁、立顿、雀巢事件等等。更有过分的是在深圳,一向被誉为“冰激凌中的劳斯莱斯”的哈根达斯,居然是在无卫生许可证的、坐落在厕所旁小作坊里搞出来的。联想到今年央视315晚会爆出的液晶电视保修期问题,LG,索尼,松下,东芝,三星,飞利浦等一干洋品牌,将原本三年的保修期改为两年。且将“液晶电视不是显像管的不能享受三年免维修”、“液晶电视不属于彩色电视”、“两年的保修期是我们对中国用户的优惠”、“屏幕不是电视主要组件”等等混账言语说得理直气壮言辞凿凿有恃无恐,难道与官方的纵容无关吗?长期以来,一些地方政府为了招商引资,纷纷对洋品牌开出诸如“三年免检”、“五年免税”、“特别通道”、“绿色机制”等等优惠,检查监督制度形同虚设,以至于将其产品质量依托于企业自律的地步……中国真的把这些洋品牌宠坏了。

    惠普不是个案,一边赚着中国人的钱,一边算计中国人的外国企业不在少数,比如丰田召回案。在美国,丰田对受害者提供了“上门召回”服务,并对亲自驾车返厂召回的消费者补贴交通费用,在汽车修理期间,提供同型号车辆使用;而在中国,中国车主只能自驾到4S店完成召回,还可能因为零件缺货而多次往返,甚至明确表示不给予中国消费者补偿。越来越多的事实告诉我们,只要你这个民族不较真,不敢硬碰硬,那么经济列强就会愈加蛮横,愈加傲慢,愈加无理,而要杜绝这一弊端,政府应该首先做出个样子来。

     2010.3.17

 

谁是你最信任的人投票:http://ztjason.blog.163.com/vote/985005/

  评论这张
 
阅读(1250)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017