注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

炼“地沟油”没有暴利,堵疏兼济为上  

2010-03-25 15:51:48|  分类: 人间万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              炼“地沟油”没有暴利,望给条出路 - 张界 - 张界

  

    3月18日,国家食品药品监督管理局办公室下发了《关于严防“地沟油”流入餐饮服务环节的紧急通知》,第二天我的一位同事就请假了,理由是查体,也难怪,任何一位喜欢水煮鱼的食客在此时此刻胃部都不会太舒坦。相信每个中国人的胃都不会太舒服。于是乎,我们在随后的几天,从CCTV,从全国各地各家媒体看到西安,武汉,长沙,北京,深圳等地相继登出捣毁了制贩“地沟油”窝点的消息。尽管讨厌“地沟油”,然有一种提法我是不同意的,即:提炼“地沟油”有暴利,“暴利驱使”的说法好像在媒体间已经达成某种共识,众口一词人云亦云。

    目前地沟油的价格大约每公斤3元,一般知名品牌调和油的价格在8元左右,不知名的在每公斤7元,单从数字上看,“地沟油”有3 ~ 2倍的差价,这就构成了诸多舆论所谓的300%暴利之说根本所在。然而,事情并没有那么简单。以使用泔水为原料为例,提取流程是这样的,先从餐馆运回泔水(剩汤剩菜) → 浮出杂质油 → 脱色提纯 → 沉淀澄清 → 去臭去味 → 按照1:10加入合格色拉油勾兑(如图)。从泔水中浮出杂质油是1:20的关系,即,20公斤泔水产生一公斤杂质浮油。含有杂质的浮油提纯成可以销售的“地沟油”是80%比率,一吨出0.8吨。根据这个公式,我们可以计算出,提炼一吨可销售的“地沟油”所需的泔水为25吨。

    “地沟油”暴利之说之所以盛行,最重要的一点,就是专家、学者不知道在中国泔水是要花钱买的。新华社记者曾有报道,武汉一些大酒店标价四五万拍卖厨房废油收购权。以北京为例,一家中等规模的酒楼,外包泔水的价格每月在500元 ~ 600元不等,每月能产生十吨左右泔水,提炼后约出半吨“地沟油”;要生产一吨“地沟油”最少需要两家酒楼提供,还要生意不错,那么购买泔水的费用就要在1000以上。其次,25吨泔水的运费是一个不小的数字,要五六辆卡车,收500元应该不过分,加上按1:10勾兑合格色拉油要700元,再加上官方已经公开的“加工一吨地沟油的费用约300元”,那么综合起来一吨地沟油的成本已经在2500至2800元之间了,这还没有计算人工成本,健康成本,售价3000元一吨不算暴利。

     “没有暴利”的说辞,在北京市工商局那里也得到认证。昨天,北京市工商局及各区县食品安全检测室对近期“地沟油”事件做了回应,消保处处长曹中生先生说:“地沟油酸败程度很高,即便经过粗加工提纯也难掩强烈的酸臭味。要除味澄清,成本很高,对商贩来说得不偿失。”生产环节没有暴利,也就是说,“地沟油”与合格油品的巨大差额利润,全部被另外两个环节获取了:一是流通环节,二是酒店。

     以上的论证只是想说,加工“地沟油”非暴利驱使。你会问,既然没有暴利为什么会有人从事?原因只有一个:生活所迫,电视中的所有场景都可以印证这一点,低矮破旧的毡房,臭气熏天的工作环境,蓬头垢面的从业者,倘使有些生活出路的人谁会做这个。如果是生活所迫,那么这个问题就复杂起来,就要另当别论,恐怕就要打地方政府的板子了。

    胡润财富榜单上永远不会有靠炼“地沟油”发迹的。我坚信这一点。

    按照“谁获利谁负责”的原则,打击“地沟油”的重点应该放在流动环节和餐饮行业。另外,打击之余给“地沟油”以出路,比如可以学习日本那样,以国家名义定点高价收购,收购的“地沟油”用以油脂化工,加工成肥皂、洗涤用品,或生物柴油。据专家介绍生物柴油的最大特点就在于使用后排放的尾气中不含二氧化硫,而且碳氢化合物和一氧化碳也非常低,在提倡低碳的今天,何乐而不为。                                               

 2010.3.25

 

谁是你最信任的人投票:http://ztjason.blog.163.com/vote/985005/

  评论这张
 
阅读(3581)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017