注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

海南"5·1"限制房价是愚蠢的违法的  

2010-04-15 11:42:12|  分类: 海南民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    为了防止春节期间“天价”客房再次出现,4月14日下午,海南省物价、旅游、工商部门举行海南省“五一”酒店客房价格综合调控新闻发布会。就今年“五一”黄金周酒店房价涨价情况进行规范,明令5月1日至3日酒店涨价不得超过50%,凡是违反调控措施的宾馆酒店,处以责令整改;没收违法所得,并处违法所得5倍以下罚款;没有违法所得的处10万元以上,100万元以上罚款;情节严重的停业整顿等一系列处罚。

    本人反对“天价”房,但以这样的方式来控制,恐怕是最最愚蠢的,真不知道想出这种馊主意的人是学什么专业的。我做了一个假设,假如国家委托这些人来调控汇率,他们肯定不通过利率杠杆,肯定不采用调控银行准备金,肯定不会发行央票。按照海南这帮官员的思路,应该是规定汇率不能超过几比几,违反了就重罚——天大的笑话!其次,这种干预的手法也是违法的,《企业法》第26条规定,“除国务院规定由物价部门和有关主管部门控制价格的以外,企业有权自行确定产品价格、劳务价格。”旅馆的房价,显然不属于国务院规定的管控范围,那么客房的价格由酒店方自己来定,是有法可依的,如果强行限价就是违法。

    海南官员们的做法,很像中钢协的思路。在铁矿石谈判中一败涂地后,中钢协居然做出两个月内不准进口澳洲铁矿的决定,由于国家并没有赋予中钢协这种权利,于是我们看到贸易商该怎么进口还怎么进口,一句话,你管不着。由于中钢协不懂市场规律,年初澳洲两拓提出长协价较去年涨价85 ~ 90%,大约从每吨55美元涨到100美元左右,中钢协死活不肯,一副我是大户我怕谁的做派,结果截止昨天铁矿石的到岸价已经突破180美元,吃亏的是谁?肯定不是这帮官员们。可怕的是,中钢协一系列的做法,都是打着保护民族钢铁产业的名义来实施的,让人一想就不寒而栗。同样,在昨天的会议中,海南的官员们提出的口号也非常冠冕堂皇诸如:“天价”房严重损害海南国际旅游岛形象;投诉举报增多,媒体、群众批评声不断等等。莫名其妙,难道在这样的旗号下就可以违法管理、野蛮行政?

    限价时间为五月1号~3号,仅仅三天,如此兴师动众,太拿着鸡毛当令箭了吧。上海世博会期间房价平均上涨50 ~ 100%,上涨300%的也不罕见,这是市场必然的行为,上海市政府没有如临大敌煞有介事,没有大呼小叫,没有棍棒相加,没有怕影响上海的形象(也不会影响)。世博会总计184天,是想,这如果交给海南的官员来管,真不知他们会做出什么荒唐之举。

    需求决定价格,自去年初以来大蒜的价格上涨了近10倍;由于西南大旱,北京干辣椒的价格上涨了5倍,这些价格变动的影响,远远大于海南三天的限价,但国家与各地政府都泰然处之,没有限制。几年来,商品房价格暴涨,面对如此关乎国计民生、近乎民怨沸腾的问题,国家政府也没有通过“限价”手段,而是通过调控贷款的首付比率,通过提高拍卖土地保证金,通过增加保障性住房来维系。为什么没有跟海南那样“限价”,因为限价是愚蠢的,无效的,也是非市场经济手段的行为,而中国市场经济地位的招牌是来之不易的,海南的做法实际是在给中国市场经济地位的招牌抹灰。

    我们看到了“天价”房,但是许多人没有看到的是,当旅游旺季一过,许多酒店客房的价格都是五折,甚至是两折,而5折2折维持的时间,远远大于“天价”时间,那么此时我们的物价、旅游、工商部门的老爷们在干什么?是不是该出台法规限制最低价呢?口号我都替你们想好了,有三条可以选:1.保护民族旅游产业的根本利益;2.坚决杜绝贱卖海南资源的行为;3.酒店定价应该符合国际旅游岛的实际地位。

    再把话说回来。“天价”房到底有什么危害?会伤害到广大民众的利益吗?当然不会,一般老百姓不可能去住10万一天的客房,既然不会伤害到多数人的利益,那么打击“天价”房保护的是什么人的利益?大款?高官?投机客?还是公款消费者?我要问,海南为保护这些人的利益,专门制订限价方案并召开新闻发布会,如此大张旗鼓劳师动众,值吗?对吗?

 相关文章《再谈寿命只有三天的三亚酒店限价令》

    2010.4.15

  评论这张
 
阅读(14480)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017