注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

再谈寿命只有三天的三亚酒店限价令  

2010-04-16 14:21:53|  分类: 海南民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    导语:为了防止春节期间“天价”客房再次出现,4月14日下午,海南省物价、旅游、工商部门举行海南省“五一”酒店客房价格综合调控新闻发布会。就今年“五一”黄金周酒店房价涨价情况进行规范,明令5月1日至3日酒店涨价不得超过50%,凡是违反调控措施的宾馆酒店,处以责令整改;没收违法所得,并处违法所得5倍以下罚款;没有违法所得的处10万元以上,100万元以上罚款;情节严重的停业整顿等一系列处罚。我们注意到该法规的适用期为2010年5月1日至2010年5月3日,寿命仅为3天。

    我反对高房价;更反对以这样的方式来限制高房价。具体可见我的《海南"5·1"限制房价是愚蠢的违法的》

    我们看到三部门的限价令主要依据有二:1.高房价影响了国际旅游岛的形象;2.高房价导致投诉违约增加。 第1条可用反正法:低房价就会提高国际旅游岛的形象吗?显然是否定的,所以高房价有坏影响是牵强附会,关系不大。从我自身的感觉而言,当得知春节期间三亚房价会很高的时候,第一个念头就是改日再去,如果说会造成什么坏影响,子虚乌有,真有也纯属心理疾病,海南的部分官员就已经得病了。这种心理疾病的产生,央视负有直接责任。至今我依然坚信,制订寿命只有三天的地方法规,与央视春节期间对三亚的指手画脚冷嘲热讽不无关系,海南毕竟是个小地方,官员们被吓到了,吓病了。第2条明显属于偷换概念。投诉违约增加,明明是市场监管问题,是监管不利,把责任往高房价上推,是为自己脱罪。只要我们看看低房价的时候海南的旅游乱相,就可以清楚,海南旅游投诉问题与房价没有直接关系,是结构问题、系统问题,更重要的是执法部门监管不利的问题。去年春节我去陵水,返程时乘坐的是国营直达大巴,该车沿途在高速路随意停车载客,座位不足板凳来凑,把一辆“进口豪华空调直达大巴”挤得水泄不通,还可以砍价,而就在司机的挡风玻璃上就贴着海南省春运办公室的投诉电话。我几次试图与司乘人员交涉无果,最终放弃了,放弃的主要原因,是同行人警告我,再交涉小心司机叫烂仔打死你。无奈之下我拨打了春运投诉电话,态度还不错,对方说都记下来了,可从此便没有了音信,几个月后,我再次乘坐,情况依旧。请问这样的投诉与高房价有关?请问是类似这样的投诉多?还是高房价的投诉多呢?

     有人说,高房价会吓退旅客。这人肯定没有在春节期间去三亚,因此没见到澡堂子一样的大东海。高房价是不是会吓退游客,最清楚的是酒店,而不是物价局、工商局。酒店对这样的商业模式是否可行,早就了如指掌。说句心里话,当看到人满为患的三亚,我真的希望能吓退一些人,这样对景点的保护有好处。但人是吓不退的。

     简而言之, 三亚五一酒店高房价最少有三个好处:1.限制节日人流量,提高旅游质量。我们看到即便在高房价的前提下,三亚主要景区照样人满为患;2.引导游客避峰出游;既然知道五一贵,就自然选择六一、七一、八一,三亚的提价可起到很好的示范作用;3.充分体现“国际”二字,与国际接轨。恕我孤陋寡闻,至今没听说过那个国家政府为旅游景点酒店限价,即便社会主义国家的古巴也不会去干预酒店的价格。奉劝海南,千万别挂着“国际”招牌,打的却是乡镇干部的算盘。

    再说酒店,对于海南酒店的经营情况多数人是不了解的,用惨淡经营来形容不为过,所谓的暴利与他们的距离很远,节假日一过,大部分门可罗雀,房价5折2折比比皆是。由于不了解,所以几天前在三亚一部分产权式酒店所有人大闹开发商,将大堂变灵堂,因为他们认为自己的房子应该可以赚大钱,分红应该更多。其实他们完全错了!如果你是个细心人,又是个股民,你可以看看海南的两家旅游上市公司的财务报表,大东海几年前因巨亏而摘牌,连重组的意义都失去了;罗顿发展也因连年亏损被ST,这基本就是海南酒店业的缩影,如果有暴利何至如此?

     这是一个寿命只有三天的地方法规,寿命之短空前绝后,至于三天后的价格,三部门的思路应该是:爱咋地咋地。我有理由相信,今年的五一投诉绝对不会因为限价令而少一条;我还相信,明年的四月初,三个部门还要为2011年的5·1再次兴师动众。再次制订的法规寿命可能稍长,或许是五天或七天。

    2010.4.16
  

  评论这张
 
阅读(1290)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017