注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

房产新政 成海口楼市量价齐升的推手  

2010-04-23 09:01:30|  分类: 海南民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    作为记者,深知上面有新政下来,那么下面的“边鼓”一定要跟上,无论新政效果如何。所以我们看到,尽管“国十条”在许多二线城市、甚至一线城市的温州、南京、重庆根本没有起到任何作用,但媒体是不敢直说的,因为如果说实话会让上面很没面子。于是央视会翻箱倒柜在北京找出极个别楼盘下跌的案例(两个以内),寄以验证领导决策的高瞻远瞩。在央视的榜样力量作用下,地方媒体纷纷效仿,为了让睁着眼说瞎话显得柔和一点,所以多采用“观望气氛浓厚”这样的字样。“观望气氛浓厚”是这几天房地产记者的必用词。作为同行挺害臊的!

    今天海南日报刊发记者彭青林的文章,标题是《房贷新政即将落地海南 海口楼市观望气氛浓厚》,该文章可以当做近一周以来,中国房地产记者的攒稿范本,让睁着眼说瞎话的传统发扬光大。比如文章说:“从海南金融机构和房地产市场的统计数据来看,包括房地产税收、房贷规模、市场成交量等,3月虽然同比增长不少,但和1月、2月纵比来看,都出现了比较明显的下降。”这段话之所以让人费解,我们可以翻开今年2月份的报纸便一目了然。还是海南日报,还是同一个记者彭青林,2010年2月5日他在《海南财政收入开门红 1月收入26亿元再创新高》中这样写到:“今年1月份,全省地方一般预算收入完成26.45亿元,同比大增10.18亿元,增长62.6%。1月份财政收入的“开门红”主要有三方面的因素推动。一是国际旅游岛建设上升为国家发展战略带动了房地产市场成交活跃,推动了房地产营业税及相关税收大幅增长……”这是彭青林先生的原话,仅仅过了两个多月,彭记者就得出了“1月、2月明显的下降”的结论来,匪夷所思!不知彭记者参考的是哪一家金融机构和房地产市场提供的数据,可否把这些数据公布出来一阅。

    与全国多数城市一样,事实与该报道是截然相反的。从海口市住房和城乡建设局以及省建设厅公布的数据来看,自新政出台到今天短短的八天里,海口的新建住宅的成交量可以用“历史天量”来形容一点不为过,火爆得一塌糊涂。昨天(4月21日)甚至创造了718套的成绩,718套是什么概念?相当于正常年份半个月、甚至一个月的成交量;国家统计局海口调查队数据表明,2007年海口日成交数量平均75套,2008年日成交平均量130套,2009年日成交数量平均150套,日成交连续两天为零不罕见,718套的纪录意味着,是07年的10倍,09年的5倍;718套的纪录还意味着,截止今天海口可销售的房屋共计35677套,如按照昨天的销售速度,仅仅够50天的,50天以后无房可卖。当然,这仅仅是一种假设,但如果把这种火爆状况称之为“观望气氛浓厚”,是不是太过分了!

    种种迹象表明,由于担心首付款的提高,房产新政正成海南楼市量价齐升的推手。以海口为例,新政出台七天,新房量价涨了一周。国务院房产新政4月14日开始陆续出台,而海口新建商品房成交量却从16日开始暴涨(如底部图),解释这种现象,可以理解为许多人要赶在新政正式实施前购买,以减少首付负担。以后的几天成交量连续攀升,19日,20日连续两天成交超过600套。对此省房管局负责人对此不得不出来放话,说两天成交过千套是因为集中备案的结果,请大家不要大惊小怪。可该领导的话音未落,21日成交就突破了700套。就在我写这篇稿子的时候(18点20分),海口市住房和城乡建设局网站的最新数据已经超过600套。见下图。

房产新政出台一周,海口楼市火爆七日 - 张界 - 张界 沉痛悼念4·14玉树遇难同胞

(2010年4月22日截止18点20分当日商品房成交数据)

    房产新政出台,措施之严厉是罕见的,京、沪、深二手房主抛售明显,个别一线城市各售楼处一时门可罗雀。于是岛内许多人、包括记者同行照猫画虎,想当然以为海口也会如此,这样的见识实在不敢恭维。莫非真把海口当一线城市了。年初曾有人担心海南岛将成为第二个迪拜,拜托,别再自作多情了,海南与迪拜根本不在一个档次,这样的比较,就如同一个穷光蛋整日担心万一有了钱会被绑架一样,岂不过于滑稽了!

    海南省政府还是非常清醒的,最新来自政府层面的声音是:海口、三亚不算房价过高地区。这个声音发自省住建厅,但没人会弱智到以为是某一个体的声音。这显然是统一思想统一的口径的。所以本人据此推断,无论海口还是三亚,房地产业今年会有一个爆炸性增长,无论价格还是成交量;而对于记者同行,只想把我自己的信条告诉他们:尽量说实话,如条件不允许,就保持沉默。

房产新政出台一周,海口楼市火爆七日 - 张界 - 张界 沉痛悼念4·14玉树遇难同胞

(截止2010年4月份的成交数,21日的成交面积大约是6日10倍,是3日32倍)

 

 2010.4.22

  评论这张
 
阅读(2025)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017