注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

用"城管手法"干预铁矿石贸易最愚蠢  

2010-04-04 11:34:54|  分类: 中国经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    城管手法,全称叫中国城管行政方法,表现形式是:一驱逐,二没收,三砸摊子;昨天中钢协将这三大法则发挥到了极致。经反复磋商,昨天下午中钢协秘书长单尚华对外宣布了应对铁矿石涨价的秘诀:一驱逐,建立铁矿石流向审核制度,对于进口劣质矿的合同,海关将不予以进口、备案;二没收,铁矿石必须流向大中型钢铁企业,如果贸易商间倒来倒去,一经发现绝不客气;三砸摊子,业务总量低于100万吨的进口商将被取消铁矿石进口资质,卷铺盖走人。

    铁矿石疯了,中钢协也疯了。

    不知道中钢协里除了官员外,有没有诸如贸易商、经济学家、国际法专家或谈判高手;如果全都是国家干部,这样的处理结果就一点也不奇怪。这三条宣言显然是气急败坏的产物,说实话,这是近几年来我见到的最最愚蠢干预手段。比如取缔业务总量低于100万吨的进口商,就至少面临有三个问题:第一是凭什么?有法律可依吗?如无法可依就是违法;第二你管得了吗?众所周知中钢协与中国足协一样并不具备执法能力,也没有取消进口资质权利,那么这条规定就是一句吓唬人的假话;第三有用吗?在中国一年低于100万吨业务量的贸易商寥寥无几,是想100万吨,一个月还不到10吨,这样的贸易商在中国究竟有几家?我了解的数据是,国内低于100万吨的贸易商在5家左右。不能减少贸易商的数量,那么这条规定就是句空话。

    如今的中钢协越来越像中国足协了,乱相丛生。完全控制在一群不懂经济法则,不懂市场规律,不懂商务谈判,没有发展眼光(三不一没有)的人手里。傲慢、自负、封闭,表面上是为中国钢企争取权利,实际上是祸国殃民。按照三大铁矿巨头的要求,长协价大约是95~100美元/吨,中钢协拒签,按照以往(比如去年)的办事方式,除非三大巨头大幅让步,中钢协是不会妥协的,那么结果只有一个:谈判破裂,破裂的结果是众多钢企不得不在现货市场采购。根据浙江证券的研究报告显示,2010年铁矿石的峰值价有可能突破225美元的历史高位,如果真这样的局面出现,我们要问中钢协你该负怎样的责任。

    长协价对于中国意味着什么?是谁出尔反尔,2008年当现货价低于长协价的时候,中国的钢企与中钢协完全无视与三大铁矿巨头的协议条款,大量从现货市场采购铁矿石,这叫什么?爱国?还是不讲信用?中国钢企扬言,如果铁矿石上涨50%他们就会出现全面亏损,果真如此吗?从深沪两个证券市场上市的钢企的年报看,大型国企的效益并没有因铁矿石下跌的时候增加一分钱的效益,铁矿石价格最低的时候,恰恰是钢企效益最差的时候。而当铁矿石一上涨,他们马上找到涨价的理由,闻风而动。现在来看钢企的抱怨,到底是为企业的前途担忧,还是为自己的经营不善找托辞,能否经得起推敲呢?

    中钢协号召国内具有进口铁矿石资质的钢企和贸易商,在接下来的两个月内不从三大矿山进口铁矿石,抵制其垄断行为。这种小孩赌气似的做法定会在60天以后定会招来全世界的耻笑。抵制二个月?什么逻辑!两个月后怎么办?二个月后现货价有可能达到180美元,国家的利益,难道就这样堂而皇之地在“爱国”的口号下被放逐?

    在通胀预期下,涨价的不止铁矿石,石油、煤炭、黄金、有色金属,可没有哪个下游行业因为其涨价而哭爹喊娘,直至闹到国务院,闹到“两会”,闹得整个中国不得安宁,好像钢企一亏损天就塌下来一样。2008年中国外贸企业崩盘,广东,福建,浙江的外贸企业几乎全行业亏损,大批企业倒闭关门,但这些企业没有一家像中钢协、像钢企那样到处煽风点火撒泼打滚。既然是市场经济,价格就会有涨有跌,这是市场法则,顺应这个法则,即便短期遇到困难最终会安然度过,但违背这个法则就要遭到惩罚。

    干预铁矿石市场的手段很多,财政手段,货币手段,税收政策,结构调整,从没有听说过用“城管手法”,荒谬之极定会载入史册。另外,即使中国政府也承认,此轮铁矿石的涨价主要根源在于中国的经济增长需求,既然如此,我们难道不该承担相应的责任与义务吗?

                   2010.4.4

谁是你最信任的人投票:http://ztjason.blog.163.com/vote/985005/

  评论这张
 
阅读(11377)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017