注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

少拿日本泡沫吓唬中国——与友人的对话  

2010-05-10 11:51:50|  分类: 中国经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这是与A君的一次聊天大意。

    A君:中国的媒体专家也怪,天天拿房地产泡沫破灭来吓唬你,说到泡沫时言必日本,不知是没见过世面,还是全球就日本产生过泡沫。这些人糊涂的是,这是一个反例,人们会说:你看人家日本,房地产泡沫一破,活的更滋润了,比咱在泡沫里的还滋润,假如中国房地产泡沫破灭后,能活的跟日本人那样富足,岂不是好事。

    我:哈哈,国体不一样,拿中国的房地产市场与日本相比,本身是有问题的。日本当年没有人希望泡沫破灭,从一般老百姓到政府齐心协力吹泡泡。咱中国不一样,老百姓希望泡泡早点破灭。

    A君:对于泡沫中国其实并不陌生,只是咱中国人健忘,当年日本房地产泡沫实际是经济泡沫,同一时间也在中国上演着,咱中国人叫做“抢购风”,一台18寸电视机的预购票可以炒的1000元。姜昆有段相声,好像叫《着急》,具体名字忘记了。里面的主人公老急为了防通胀,醋一次买一澡盆,酱油两浴缸,豆油15桶,味精两抽屉,五香面儿一大衣柜。听相声的时候,大家裂开嘴只管傻笑,其实就是说你呢,不比日本差哪去,不说别的,当年的摩托罗拉BB机顾问型刚上市卖到3000多,泡沫大不大,如今30块恐怕都没人要,应算是泡沫破灭,又能怎么着?不是越活越带劲。

    我:当年日本房地产泡沫破灭不是偶然的,全球都一样,欧洲,美洲无一例外,亚洲金融风暴与中国海南、北海地产崩盘是一种延续。1991年我在海南,同事是一台湾老兄,他说当时在日本银行就职的台北人跟现在的安利人员一样推销贷款。拿一个鸡窝当抵押,可以贷到一栋别墅的全款,而且这个鸡窝可以重复抵押。咱中国离这一步还很远。就是说,网上流传的“中日地产泡沫对照表”完全是杜撰出来骗傻爷们的。

    A君:中国人就是自己吓唬自己,泡沫破了又怎么的?太阳照旧升起,日子该咋过咋过。日本泡沫破了后,东京房价跌了60%,如同北京的房子从现在的3万降到一万二,买不起的还是买不起,倒霉的依旧是老百姓,有钱人更得意了,本来有300万买一套,现在可以买两套了。关键是,现在你的工资每月5000,当房地产泡沫破灭后,你的工资可能变2000了,还有可能失业,因为经济不景气,买房子更是一种奢谈了。

    我:日本泡沫破灭与中国不可同日而语,中国基数太大,从深沪两市的上市房企年报来看,67家房企累计实现净利润接近300亿元。而这些公司负债总额却超过5100亿元,一旦泡沫破灭,这笔烂帐会统统算到银行头上,这是央行不愿看到的。还有就是对房地产相关产业的影响巨大,比如建材,钢铁,家电。再就是农民工问题。中国失去土地的农民工安置问题多尖锐,直接关系到社会稳定,想想我都害怕。2007~2008年农民工返乡潮搞得政府非常狼狈。我前面说过,咱们与日本的国体不一样,日本泡沫破了,负债累累的老板选择跳楼,中国不会,起码央企不会,兴许还能高升,活的照样滋润。官如此,老百姓也如此,买房亏了钱不是担起责任,而是到政府门口闹事,堵大门静坐,这谁受得了。现在老百姓把下跪当武器用,“下跪”的概念与10年前完全不同了。

    A君:国十条的目的是打击炒房客,出发点是好的,只是中国人多,人多,心眼就多,误读的也就多,板子最终还是落在开发商身上,所以我估计,本轮楼市调整的幅度将不小,中国经济摆脱不了一抓就死、一放就乱是宿命。同是中国房地产,中央从“救市”到“毙市”间隔才不到两年。由此可以反向推断出一旦房地产业出现萧条,国家下一次的“救市”时间表,这叫轮回,只是这种轮回的频率让人受不了。

    我:政策多变作为中国人早就习以为常,不仅中国,美国也一样,从不缺朝令夕改的例子。人的自我修正能力很差,国家也一样。你既然说到轮回,实际上多数人是不懂三世因果六道轮回的,要么读偏,要么不懂,许多人嘴上对财物清淡,说什么生不带来死不带去,其内心却执着的很。从某种意义上讲,普通人对利益的执着比开发商有过之而无不及。谁是高房价的始作俑者?买房人当仁不让,你不买,哪来的高房价?执着是有代价的。

    A君:有人不是说GDP是罪魁祸首嘛,好像有点道理。我现在也不清楚为什么要“保八”。专家说,日本房地产泡沫的破灭导致日本经济停滞了整整15年,停滞15年有什么不好?经济速度放缓了,对地球资源的掠夺与破坏也就少了,环境更加优美,空气更加清晰。我去过日本,就是干净,这还是“停滞15年”。国家就如同一个家庭,一个家没必要规定让自己每年赚多少钱,有钱吃穿好一点,没钱差一点,吃的差一点没什么不好,不容易得脂肪肝冠心病。

    我:呵呵,GDP增长率与百姓生活水平高低没多大关系,比如希腊。希腊主权债务危机在中国媒体的烘托下,让人们错以为到了万劫不复境地一样,好像该卖儿卖女吃糠咽菜似的,事实上希腊民众依旧活的很滋润,比美国还强很多。你知道希腊福利多优越,假如你爸是公务员,不到70岁去世了,你可以代替你爸继续领工资到老人家对应的退休年龄。工资福利多如牛毛,一个银行职员的工资单上,常常会出现数目不菲的特技铺贴,原因是他有二级厨师证。欧元区要拯救希腊,第一个条件就是要希腊政府削减财政福利,政府还没来得及答应,民众就不干了,上街闹事,打砸抢。

    A君:你的《中国房价从天理难容走向天诛地灭》很合我的口味,天地君亲师,世事总是有的管,人也应有所畏,不能无法无天,君管不了的时候地会管,地管不了的时候天会管,你说天会管吗?

    我:当然会,而且天正在管,这么多灾难你没看到,不会凭空出现的。遗憾的是,“人定胜天”的滑稽时代并没有过去,问题不在于普通老百姓怎么样,愚蠢的举动与思潮多来自那些自诩为有知识有文化的人,这就太讨厌了。至今不是还有许多人对“人类的核弹数量可以摧毁地球一万次”这类混蛋言论频频点头吗,地球是毁灭不了的,人类毁灭的是自己。天对人类的责惩是不会相同,日本与中国不会相同,而日本泡沫破灭后“停滞15年”的结果,怎么看也是老天一种关爱眷顾,中国媒体拿这个例子来吓唬人有点不伦不类。

    2010.5.10

 

  评论这张
 
阅读(1908)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017